Синергия взаимодействия с Богом ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЧебурашка
- Всего сообщений: 5121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Синергия взаимодействия с Богом
Рискну завести эту тему. Очень часто слышим: важна синегрия с Богом. Как это? Где заканчивается "доверие Богу" в смысле Господи, не могу без Тебя ничего сделать(((, и начинается "сел Ему на шею". И наоборот, где грань между соработничеством Ему, дать Ему себе помочь и "Спасибо, Господи, я сама-сама"...
В крещении Дария.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18854
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Re: Синергия взаимодействия с Богом
Не раз задавала себе эти вопросы, четких ответов нет. Но, по моим же наблюдениям за собой , поняла, что менее энергозатратно попросить Его и постараться отвлечься, а ещё лучше забыть об этом. Он поможет, только не прямщас, а тогда и так, как мы и не предполагаем, но это в результате нас не разочарует, а, наоборот, удивит и, скорее всего, обрадует.Чебурашка: 10 окт 2023, 20:40 Где заканчивается "доверие Богу" в смысле Господи, не могу без Тебя ничего сделать(((, и начинается "сел Ему на шею". И наоборот, где грань между соработничеством Ему, дать Ему себе помочь и "Спасибо, Господи, я сама-сама"...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Чебурашка, в последнее время пришла к выводу, что Бог даёт нам гораздо больше свободы, чем принято считать. Конкретизировать не могу, это пока на уровне ощущений
Мне ещё странно думать, что воля Божья о нас - это какой-то страшный секрет, который нужно как-то угадать, или огромными усилиями вымолить-выклянчить, чтобы узнать. Имхо - что мы хотим и к чему стремимся, то и есть воля Божия о нас (кроме греха, конечно).
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вещи типа "выйти замуж по благословению духовника/старца лучше, чем самой сделать взвешенный выбор" - в моих глазах дикость.
не вижу противоречия между "дать Богу себе помочь" и "я сама делаю значимые выборы в своей жизни". Не сомневаюсь, что Богу важны и даже интересны наши выборы. Точно так, как мне интересны мои взрослеющие дети, и навязывать им мою волю в важных вопросах считаю варварством.
Мне ещё странно думать, что воля Божья о нас - это какой-то страшный секрет, который нужно как-то угадать, или огромными усилиями вымолить-выклянчить, чтобы узнать. Имхо - что мы хотим и к чему стремимся, то и есть воля Божия о нас (кроме греха, конечно).
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вещи типа "выйти замуж по благословению духовника/старца лучше, чем самой сделать взвешенный выбор" - в моих глазах дикость.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
Я вот иногда чувствую себя тоже как слепой котенок, но по некоторым признакам меня притеснения понимаю, что иду правильным путем. Всего, что случается со мной не пишу, но иногда бывает прям потряхивает. Враг не дремлет. Считаю, что пока я жива, более менее здорова-уже понимаю, что Бог мне авансом все это дает. А моя обязанность-спасать душу, стремится к обожению
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Mimoza, у меня 100 процентов именно так
именно честно попросить и забыть, не заморачиваться на эту тему больше. Но это в вопросах, когда бьюсь-бьюсь и не получается.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18854
- Профессия: филолог
Отправлено спустя 19 минут :
Из недавнего. Услышала я, что о работе молятся девяти Кизическим мученикам. В то время грезила работой в московской школе.Как раз ковид, прививки и все такое сильно мешало в то время. Сходила я в тот храм, сама попросила, пару раз записки на молебен подала и забыла.
А потом мысль пришла дать объявление в домовой телеграм-канал.
С этого и пошла моя деятельность. Вот и получила ответ на свою просьбу, такой, о каком и не мечтала. Слава Богу!
Я упустила один момент. При этом все, что от меня зависит, делаю максимально, ничего на Него не взваливая.
Отправлено спустя 19 минут :
Из недавнего. Услышала я, что о работе молятся девяти Кизическим мученикам. В то время грезила работой в московской школе.Как раз ковид, прививки и все такое сильно мешало в то время. Сходила я в тот храм, сама попросила, пару раз записки на молебен подала и забыла.
А потом мысль пришла дать объявление в домовой телеграм-канал.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
Я, конечно, прошу насущное. Но все больше понимаю лучше просто быть благодарной и ходить пред Богом. Без лишних просьб. Потому что когда просишь о земном, то не всегда понимаешь о чем именно просишь. Суетное это все. Последние события в России и мире это особенно ясно показали.
А зачем заканчивать доверие к Богу? Доверять Богу свои мысли, планы, о чем-то важном попросить - это так по-человечески. Это естественно.
Бог не даст сесть. Он же не ручной лев, не джин из бутылки. Даст из просимого, что можно. Тогда, когда придёт время.
Разве можно не дать Ему себе помочь? Это как? Как кризис трехлетки: "Я сам". Смысла в этом не вижу. Какой-то глупый протест.
Но это не положиться на Бога. Это отдать выбор в руки другого человека. Побег от ответственности.Пенелопа: 10 окт 2023, 21:16 Вещи типа "выйти замуж по благословению духовника/старца лучше, чем самой сделать взвешенный выбор" - в моих глазах дикость.
Я, конечно, прошу насущное. Но все больше понимаю лучше просто быть благодарной и ходить пред Богом. Без лишних просьб. Потому что когда просишь о земном, то не всегда понимаешь о чем именно просишь. Суетное это все. Последние события в России и мире это особенно ясно показали.
Через столько лет? Всегда.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
кризис трёхлетки, кстати, - это очень важный этап в развитии человека, его личности. Как и любой кризис, впрочем.Совенок: 10 окт 2023, 21:59 Как кризис трехлетки: "Я сам". Смысла в этом не вижу. Какой-то глупый протест.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17275
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Очень давно мне в руки попалась книга игумена N "Не бойся малое стадо".
Там очень хорошо описывается момент взаимоотношения с Богом и доверия Ему.
В своей жизни поняла, что наши мольбы не проходят мимо, нас слышат, но и ответ на свои просьбы и мольбы мы получаем тогда, когда нам будет полезно.
Сразу на ум приходит притча о утопающем и его " Меня Бог спасет" и "Я к тебе присылал лодку, присылал спасателей, отправлял вертолёт. А ты отказался".
Там очень хорошо описывается момент взаимоотношения с Богом и доверия Ему.
В своей жизни поняла, что наши мольбы не проходят мимо, нас слышат, но и ответ на свои просьбы и мольбы мы получаем тогда, когда нам будет полезно.
а вот тут надо понимать, что без твоих личных усилий ничего не получится, свои тело движения надо делать.
Сразу на ум приходит притча о утопающем и его " Меня Бог спасет" и "Я к тебе присылал лодку, присылал спасателей, отправлял вертолёт. А ты отказался".
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Чебурашка,
Был период в жизни, когда меня понимал и поддерживал только Господь. Ну и в целом, после этого есть вещи, которые я доверяю только Богу. Мне помогает просить о желанном, но и при этом делать всё, что от меня зависит. Часто Господь отвечает через ситуации и людей. Если я вижу, что мое желанное везде получает отпор, не складывается, не получается, то для меня это ответ, что надо отойти подождать. Либо не время для моей просьбы, либо это совсем не моё и Господь пошлёт другое, более лучшее. Почаще исповедаться, участвовать в Евхаристии. Бывает, какая-то фраза западает в душу и это тоже ответ на вопрос. Хотя человек ее просто сказал, а в тебе она нашла отклик.
Был период в жизни, когда меня понимал и поддерживал только Господь. Ну и в целом, после этого есть вещи, которые я доверяю только Богу. Мне помогает просить о желанном, но и при этом делать всё, что от меня зависит. Часто Господь отвечает через ситуации и людей. Если я вижу, что мое желанное везде получает отпор, не складывается, не получается, то для меня это ответ, что надо отойти подождать. Либо не время для моей просьбы, либо это совсем не моё и Господь пошлёт другое, более лучшее. Почаще исповедаться, участвовать в Евхаристии. Бывает, какая-то фраза западает в душу и это тоже ответ на вопрос. Хотя человек ее просто сказал, а в тебе она нашла отклик.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.

Мобильная версия