Я читаю иногда сидя. При этом чувствую себя не как человек непочтительно относящийся к Богу, а как чадо Божие, которому Он разрешает сидеть в Своем присутствии. Посидеть в присутствии Божьем - это прекрасно.Natalia:Но наверно непочтительно молитвы сидя читать.
Одежда для домашней молитвы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: А вы дома молитесь в платочке и юбочке? На коленях или стоя?
А у нас с Вами одна проблема - варикоз!
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
)) любой священнический возглас заменяется Иисусовой молитвой.
Кстати, иногда (редко) в храме случается "накладка", когда священник не успевает к возгласу какого-нибудь часа, и чтец именно так выходит из положения. У нас по крайней мере.
Я не умная, мне в свое время будущий муж сказалУльяна:Какая Вы умная! Я тоже это слышала. И тогда возмутилась тем, что один из маститых московских протоиерев назвал наши у. и в. молитвы "странный набор текстов". И сказал, что если этот набор молитв не до души, то можно другие себе набрать
В случае мирянского чтения этих служб (равно как и любых других служб суточного круга (все помнят, что Литургия в суточный круг не входитУльяна:Вам больше нравится читать полуночницу и повечерие? Если не ошибаюсь, в Греции так читают. А как быть со священническими возгласами тому, у кого нет возможности читать со священиком утреннее и вечернее правило?
Кстати, иногда (редко) в храме случается "накладка", когда священник не успевает к возгласу какого-нибудь часа, и чтец именно так выходит из положения. У нас по крайней мере.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Устав касается только литургического цикла, и не оговаривает келейную частную молитву, для которой по-моему больше подходит у. и в. правилаpalomnik:Можно скажу страшную вещь: ни один устав не рекомендует наши распространенные "утреннее" и "вечернее" последования. На их месте должны быть полунощница и повечерие. .
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
И я о том же...муми-мама:Устав касается только литургического цикла, и не оговаривает келейную частную молитву
А это - для кого как... Тут индивидуально, никто никого читать ненравящееся не заставит. Мой духовник вообще говорит: "хоть своими словами молись, лишь бы молилась" молилась это в смысле не "правило вычитывала". Согласитесь, любую молитву можно "вычитать", а можно "помолиться". А тексты разным людям и в разное время подходят разные, и это хорошомуми-мама:для которой по-моему больше подходит у. и в. правила
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 3
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
А я не знала этого. Вместо "Яко Твое есть Царствие...", к примеру, или эктении между двумя кафизмами, говорим Иисусову, и священнический возглас уже не нужен?palomnik:В случае мирянского чтения этих служб (равно как и любых других служб суточного круга (все помнят, что Литургия в суточный круг не входит )) любой священнический возглас заменяется Иисусовой молитвой.
А у нас зовут: "Батюшка, возглас!"palomnik:Кстати, иногда (редко) в храме случается "накладка", когда священник не успевает к возгласу какого-нибудь часа, и чтец именно так выходит из положения. У нас по крайней мере.
Ой, таки да!palomnik:Согласитесь, любую молитву можно "вычитать", а можно "помолиться".
-
Романна
- Всего сообщений: 148
А у меня редко получается читать правило со вниманием
вечно ерунда всякая в голову лезет, только и успеваю мысли свои отслеживать, сосредотачиваюсь только во время личной молитвы.
Молюсь не в платочке (так и не поняла из темы обязательно ли это?) и не в юбке тоже (дома всегда в штанах или шортах хожу).
Молюсь не в платочке (так и не поняла из темы обязательно ли это?) и не в юбке тоже (дома всегда в штанах или шортах хожу).
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Palomnik, абсолютно точно Ваш муж говорит, мой-тоже меня убеждал в свое время. При этом правило это (вечернее и утреннее) сформировалось чуть ли не в 20 веке только, а до этого времени его в принципе не было.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У нас молитвенные правила, у. и в. обычно читаются с детьми, укороченные. Все стараются стоять, кому не мешают шила
, а я, вот, периодически сажусь, в Б ли, или с малым на руках.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыНина77
- Всего сообщений: 57
Где их взять?palomnik:Есть универсальный священнический ответ на такие вопросы, причем ему уже много веков: "Келия устава не имать". Никакими канонами и уставами не регламентировано домашнее молитвенное правило христианина - ни состав, ни внешний вид, ни количество поклонов (есть кое-где рекомендации, у старообрядцев есть определенные правила, у нас нет). Если это благословил духовник - другое дело.
Можно скажу страшную вещь: ни один устав не рекомендует наши распространенные "утреннее" и "вечернее" последования. На их месте должны быть полунощница и повечерие. (Ради эксперимента пробовали как-то так читать - мне больше нравится).
Правила о поклонах опять же есть у старообрядцев и у нас для церковной молитвы (приложением к часослову часто печатают). О поклонах на домашней молитве опять же уставных правил нет, есть рекомендации.
-