экуменизмВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: экуменизм

Сообщение Olimpiada »

Верба! ППКС! Тем более есть еще понятие как дипломатия. Она есть во всем светском мире и никому в голову не прийдет с ней както бороться (а дип отношения межу двумя странами считать возможным объединением в одну страну).
Я просто еще изнутри знаю и вижу многое. И вообще хотела бы сказать, что есть много таких вещей, котором бы нам следлвало бы у католиков поучиться! (ну вот сейчас меня точно уже тухлыми яйцами тут забросают).
А вот что часто расстраивает: когда братья-католики за свой счет делегацию православных в Европу приглашают, кормят-поят, то всем нравиться, а по возвращении на родину та же делегация начинает активно "бороться" с экуменизмом. вот это мне не понятно совершенно!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Иринушка

Сообщение Иринушка »

фотина ***:Просто по-разному люди это понятие воспринимают. Говорят "экуменизм", а подразумевают совершенно разные вещи.
Что тут можно подразумевать? Экуменизм - это объединение религий.

Добавлено спустя 1 минуту:
Veronika:Рыбка
а можно спросить, что Вы именно подразумеваете в этом понятии?
вообще, можете кидать в меня тапками, но по моему скромному мнению, не так страшен экуменизм как его малюют...
Символ Веры помните?
По-моему, страшен.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Но спорить и доказывать что-либо я не буду.
Я задала вопрос, как Вы с ним боретесь. Если не боретесь - на нет, как говорится, и суда нет. :pardon:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Veronika:есть много таких вещей, котором бы нам следлвало бы у католиков поучиться! (ну вот сейчас меня точно уже тухлыми яйцами тут забросают).
Яйца съем после поста. Я тоже так думаю. Даже на примере нашей Западной Украины.
Батюшка мой сегодня сказалд, что слово "экуменизм" в богословии имеет 10 значений. Так что давайте определимся, как говорится :)
А второе - экуменизм может быть разным. Можно объединяться, не сливаясь, не растворяясь друг с другом и т. д. Есть вещи, которыми никак нельзя поступиться. Уверена, что этого и не произойдёт. А есть то, чем поступиться можно. Так почему бы и нет, если это поможет нам в другом отношении? Не хочу вдаваться в обсуждение - скользкий вопрос получится...
Из своего опыта. В 2000 году я в составе одного музыкального коллектива ездила в Германию. Мы были приглашены лютеранами по поводу дня Реформации. С нами был священник. Были совместные молитвы. НЕ литургия. Не могу сказать об этом ничего плохого. В соборах собирались люди. Преимущественно лютеране (ибо это была Германия), но не только. Поочереди выходили батюшки, тем или иным способом поздравляли "именинников" (кто-то именно поздравлял, кто-то ацентировал внимание на других аспектах, потому как не считает это большим праздником ;)), молились поочерёдно традиционным для своего вероисповедания способом. Лютеране после молитвы своего священника пропели псалом под орган, мы после батюшкиного "Отче наш" пропели несколько духовных песнопений и один лютеранский псалом. При этом, с одной стороны, вроде и вместе молились, но в то же время, мы не крестились во время молитв лютеран и католиков, то есть скорее были свидетелями их молитв, чем соучастниками. Потом была трапеза, мы общались. Все были очень воодушевлены - "мы же христиане". Ничего плохого не вынесли мы оттуда.
Опять же, из своего опыта. Приезжали ко мне друзья греко-католики. Заходили в наш монастырь. Очень впечатлились богослужением. Постояли в сторонке на "Честнейшей" - рука на сердце, голова в полупоклоне. Что плохого случилось? Я точно также во Львове в греко-католическом соборе слушала Псалтырь, которую читала монахиня, стоя на коленях перед престолом. Несколько часов читала. Нетипичное для нас зрелище и даже немного диковатое. Но величественное... Опять же, ничего плохого я из этого не вынесла. Но я знаю предел нашему "взаимопроникновению". И этого предела нарушать не буду.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
К вопросу - я не сталкивалась с экуменизмом, с которым надо бороться. А вот с нетерпимостью, с которой бороться надо - сталкивалась :unknown: Может, всё впереди ещё...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Отношения Церкви с государством в разное время строятся по разному.Экуменизм 60-70-х в РПЦ был отчасти вынужденный, активно сообщаясь с другими Церквями и участвуя в дипломатических встречах, Церковь показывала СССР насколько Она Ему нужна во внешней политике, а государство не уничтожало Церковь, при случае, показывая иностранным гостям, что в СССР свобода есть и христиане существуют. Сейчас РПЦ государство предлагает роль социального помощника (старики, молодёжь, инвалиды, бомжи).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Penguin
Всего сообщений: 398
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Юджиния
Спасибо, Вы написали то, что сформулировать я не смогла. Если бы не экуменизм в советское время церковь бы загнали в клетку.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Пингвинчик, завершили мою мысль! :D
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Irina2
Всего сообщений: 966

Сообщение Irina2 »

Veronika если чесно не вижу чему учится у католиков :pardon: .Мы то же гостеприимны и хлебосольны (тухлых яиц не держим ;) )
Рыбка экуменизм это обьединение религий в идеале, а в реальности идет диалог(доказательства) правости того или другого утверждения, с нашей православной стороны для братьев католиков идет обьяснение их заблуждений :bible: , мягко но настойчиво, а внешне это диалог ....неужели вы этого не видите и не понимаете, не уступки ,а обьяснение .
Парасолька 10 значений для многих -10 разногласий, каждый видит то что хочет( а не то что есть)да?...
а сейчас пост, нужен в душе мир.
На счет батюшек...они сами разберутся что говорить, не зря им дается дар Св.Духа при рукоположении :oops: .
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Olimpiada »

Парасолька:Батюшка мой сегодня сказалд, что слово "экуменизм" в богословии имеет 10 значений. Так что давайте определимся, как говорится :)
Ну давайте. Вот например, чтобы не "отсылать" вас к моей ссылке, немного оттуда скопирую:

Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир), экумени́ческое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий.

Экуменизм возник в начале ХХ века с целью:

1. усиления влияния христианства;
2. сопротивления секуляризации;
3. выработки общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами.
4. упразднения межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту — общему для всех христианскому учению

На данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Считается, что это будет исполнением слов Христа "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня". (Ин.17:22-23)

В принципе, ничего СТРАШНОГО тут нет. (имхо). Единственно, пункт №4 нашей Церковью не разделяется, и об этом написано в статье позже, вот:

На Архиерейском Соборе РПЦ под председательством Святейшего Патриарха Алексия в 2000 году были приняты "Основные принципы отношения к инославию", в которых ясно сказано, что "Православная церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем "христианским миром", что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров" (II. 4), "совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая "теория ветвей", утверждающая нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных "ветвей" (II. 5), "Православная церковь не может признавать "равенство деноминаций". Отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне, имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены" (II. 7).

Да и мне кажется, вряд ли ктото и вправду верит в то, что это было бы реально - полное единение в такой степени...(во всяком случае в Православной церкви вряд ли)

Парасолька! Согласна, примеры которые ты привела абсолютно типичны. В западном мире это чувстсвуется особенно ярко. Как по мне - экуменизм - это культурный и разумный межконфессиональный ДИАЛОГ. По моему, глупо и дико избегать мирного общения, молитвенного единения в отдельные моементы (НЕ ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО!), тем более, если территориально приходы инославных - соседи.
вот самый последний пример: в приходе РПЦ города Рима, в субботу, 6-го декабря состоялась панихида по Святейшему, на которой присутствовали не только прихожане и представители российского, украинского и сербского дип.корпуса, но и два Ватиканских епископа, а так же несколько католиков, которые молились наравне со всеми об упокоении Святейшего Патриарха РПЦ. Они присоединялись к православной молитве. Скажите мне пожалуйста - это - СТРАШНО??

Ранее в ЖМП (журнал Моск. патриархии) сообщалось, что члены Священного Синода совершали панихиду о почивших римских папах. Это - страшно??

Ирина! Я про то, чему учиться у католиков имела в виду несколько иное. И поверьте, ЕСТЬ чему. По поводу гостеприимства - спору нет, просто то, что я написала вслед за этой фразой - это не был пример гостеприимства. я не проводила связь между одним и вторым. перечитайте повнимательнее. Но и они весьма гостеприимны и не только...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Юджиния
Penguin :friends:
Вот как раз в субботу посмотрела фильм, сделанный к 45-летию архирейского служения Святейшего. Там он сам про всю свою жизнь рассказывает и как раз говорит, что когда он работал в ОВЦС, то от закрытия Пюхтицкого монастыря и многих храмов в хрущевское время спасло то, что он наладил отношения с лютеранами Германии и прочими инославными, за чем последовали восторженные статьи в западной прессе про монастырь и т.п., после чего советским властям уже просто невозможно было посягнцть на эти святыни
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Irina2:если чесно не вижу чему учится у католиков
Может быть, просто мало сталкивалась с ними?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

О, написанного вами уже вполне достаточно, чтобы ортодоксы, плюясь, предали вас анафеме! :D Тут вам и апостольские правила вспомнят - о запрете молиться с язычниками (и вы их не убедите, что католики не язычники). И еще мильен анафем...

Как говорил один наш иерарх: когда я бываю на Западе, меня всегда приглашают в алтарь и чуть ли не сослужить. А представьте, что на нашем приходе священник пригласит ксендза в алтарь. Да его бабули палками изгонят из храма!
Так что стоИм пока... А если серьезно, вопрос настолько сложен, что лучше не говорить. Как и о необходимых переменах у нас. Бог даст, найдутся умные люди.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема