Можно ли есть гематоген? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Забавушка
Re: Можно ли есть гематоген?
Верба, palomnik, Калина красная,
девочки, не думала что мой глупый вопрос такие жаркие дискуссии вызовет, вот тему задели 
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
А если есть сомнения, можно у батюшки благословения спросить. Вероятность положительного или отрицательного ответа - 50/50, проверено 
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Один батюшка -за, другой - против. В итоге ничья... Причем тот батюшка, что против, приводил каноны вселенских соборов, а тот , что за - мнение Митрополита Антония Сурожского. Не совсем равнозначные сужденияpalomnik:Вот, собственно, ответы священников: http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=10750.0
-
kelijka
Забавушка, просто это один из вопросов, не разрешенных до конца в церковной среде, увы. Каждый считает, что его мнение правильно
Видели бы Вы, какие жаркие дискуссии этот вопрос вызвал у нас в группе...
На самом деле, это то, в чем может быть свобода - см. мою подпись.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
kelijka

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Калина красная, см. мое первое сообщение в этой теме. Деяния - новозаветная книга.
Верба, канон и я процитировала - это то самое постановление Апостольского собора. Чем оно было вызвано (ведь не просто поднялся этот вопрос?) - смущением христиан из иудеев. Есть у нас сейчас таковые? Нет! Актуален канон? Нет. Церковь - живой организм, она живет и развивается. Давайте поднимем никем не отмененное (!) постановление собора (вот не помню название, могу найти) 15 века, запрещеающее верным чадам Церкви креститься иначе, чем двуперстием (есть-есть такое!). Мы все под анафемой и вне Церкви?Верба:Один батюшка -за, другой - против. В итоге ничья... Причем тот батюшка, что против, приводил каноны вселенских соборов, а тот , что за - мнение Митрополита Антония Сурожского. Не совсем равнозначные суждения
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Калина красная, см. мое первое сообщение в этой теме. Деяния - новозаветная книга.
-
Верба
Забавушка, это ничего страшного... Это дискуссии от пытливости ума, от желания найти отверты на неразрешенные вопросы. До кровопролития дело не дойдет. 
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Калина красная,
пока я ковырялась с ответом и цитатами, девочки оперативно всё настрочили. Единственное, что могу добавить -- мой духовник был против употребления крови. Когда оказалось, что мой супруг тоже против, я уже не удивилась. Поскольку этот вопрос для меня не очень важен, не настаивала и не разбиралась. Вот против того, что супруг вообще не ест никакого мяса, "поборолась" немного, а потом успокоилась. Пусть каждый делает, что хочет, главное, что благословение духовника есть.
Вот меня немного больше волнует употребление лекарств из человеческой крови. Был такой интерферон. Сначала мы детям не давали, потом давали, а потом врач сказала, что это нежелательно -- доноров, конечно, проверяют, но бывают такие стадии болезней, когда анализы пока хорошие, а человек уже болен и сдаёт эту кровь. Так зачем же по ерунде рисковать?
Тем не менее для дочки нам пришлось воспользоваться донорской кровью. Если, по слову Господа, в крови -- душа, то может это как-то повлиять на характер человека? Может, кому-то и смешно, но я 7 лет назад всерьёз размышляла у колыбельки над этой темой...
пока я ковырялась с ответом и цитатами, девочки оперативно всё настрочили. Единственное, что могу добавить -- мой духовник был против употребления крови. Когда оказалось, что мой супруг тоже против, я уже не удивилась. Поскольку этот вопрос для меня не очень важен, не настаивала и не разбиралась. Вот против того, что супруг вообще не ест никакого мяса, "поборолась" немного, а потом успокоилась. Пусть каждый делает, что хочет, главное, что благословение духовника есть.
Вот меня немного больше волнует употребление лекарств из человеческой крови. Был такой интерферон. Сначала мы детям не давали, потом давали, а потом врач сказала, что это нежелательно -- доноров, конечно, проверяют, но бывают такие стадии болезней, когда анализы пока хорошие, а человек уже болен и сдаёт эту кровь. Так зачем же по ерунде рисковать?
Тем не менее для дочки нам пришлось воспользоваться донорской кровью. Если, по слову Господа, в крови -- душа, то может это как-то повлиять на характер человека? Может, кому-то и смешно, но я 7 лет назад всерьёз размышляла у колыбельки над этой темой...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
kelijka
Или вот
:
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:35-40)
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Я тут как-то писала на подобную тему: http://veren.orthodoxy.ru/texts/01_holy ... ilost.html
Может, поможет? Особенно последняя цитата статьи?
Калин, я не могу пересказывать все послание к Евреям апостола Павла. Перечитай, можно с толкованием.Калина красная:И - я не увидела ответа на свой главный вопрос - как мы сортируем заповеди Ветхого Завета? Что нам исполнять, а что нет? Если мы соблюдаем заповедь о невкушении крови животных, то, может, нам нужно соблюдать и все остальное?
Или вот
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:35-40)
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Я тут как-то писала на подобную тему: http://veren.orthodoxy.ru/texts/01_holy ... ilost.html
Может, поможет? Особенно последняя цитата статьи?
Последний раз редактировалось kelijka 23 дек 2008, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Верба
palomnik, я думаю, что дело не только в смущении соседей из иудеев
Вот в той же цитате из Деяний, которую Вы привели
запрет на блуд стоит в том же предложении, как если бы они - нарушения одного порядка. Если бы запрет есть кровь апостол считал запретом из вежливости, а блуд - натоящим грехом, то отнесся бы к ним по-разному...
Вот в той же цитате из Деяний, которую Вы привели
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:28,29)
запрет на блуд стоит в том же предложении, как если бы они - нарушения одного порядка. Если бы запрет есть кровь апостол считал запретом из вежливости, а блуд - натоящим грехом, то отнесся бы к ним по-разному...
-
kelijka
Верба, сейчас попробую подстрочник найти. Сдается мне, там т. н. "религиозная проституция" имеется ввиду, не зря там язычники помянуты 
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А вообще я докатилась...
Миссионерствовать на любимом форуме
Я сюда отдыхать от этого пришла! Девочки, простите, что занесло меня!
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А вообще я докатилась...
Миссионерствовать на любимом форуме
Я сюда отдыхать от этого пришла! Девочки, простите, что занесло меня!
-