Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Забавушка
 Можно ли есть гематоген?

Сообщение Забавушка »

Подскажите пожалуйста, можно ли детям давать гематоген? Теоретически он должен изготавливаться из бычьей крови, но некоторые утверждают, что сейчас он изготавливается из искусственных компонентов. Матушки, интересно мнение ваших батюшек насчет этого лекарства.
Реклама
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Татиана Ф »

Мой батюшка в такие тонкости не входит. A priopi считается, что гематоген из крови, кровь есть запрещает Свщ. Писание. Так что наши дети не едят.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
shurik
Всего сообщений: 725
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Мы тоже не даем.Гематоген часто в школах на завтраке бывает,но мои не едят.Они как-то попробовали и сказали:"Фу, какая гадость!"
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
(Деян.15:28,29)
То же Деян. 15,20 и 21,25.
Часто это цитируют, но смысл-то у этого постановления какой? Уверовавшие христиане из язычников, дабы не смущать уверовавших из евреев, коим вышеперечисленное казалось мерзостью, по любви призываются воздерживаться от употребления в пищу идоложертвенного, крови (в том числе крови животных), и умерщвленных через удавление животных (опять из-за оставшейся внутри крови).

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Переводя мысль апостола на современный язык: если твоего сотрапезника смущает употребление тобой в пищу чего-то, а тебя не смущает, не ешь этого ради любви к брату твоему.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Левит, глава 17 , стихи 10-16.

10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,

11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
....
14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
Евреи из-за этого запрета засыпают все мясо специальной кошерной солью, чтобы вся кровь из мяса вышла... Но говорят, что в результате обезвоживания мясо приобретает вкус сухого картона
Последний раз редактировалось Верба 23 дек 2008, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
kelijka

Сообщение kelijka »

гематоген 1) когда качественный вовсе не гадость 2) это, как и кровяная колбаса, продукт крови (неважно, что крови животных). На самом деле, мнения в церковной среде можно услышать прямо противоположные, это вопрос из серии "можно ли есть кришнаитские торты "Гауда"?"
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
kelijka

Сообщение kelijka »

Калина красная, тогда лукавил бы апостол Павел, на словах которого основано это мнение. Сейчас цитату найду, обьясню.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
(1Кор.8:1-13)
Собственно, слово "идоложертвенное" можно заменять на любое постановление ВЗ, неактуальное для христиан, и помнить, что "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть" (Тит.1:15)
Извините за бурную реакцию. Только что закончила курс Нового Завета в ПСТГУ, мы там это долго обсуждали.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

palomnik, объяснение хорошее, но как быть с блудом, запрет на который в том же самом предложении? Я думаю, что дело тут не только в том, чтобы не смущать соседей....
shurik
Всего сообщений: 725
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

palomnikНу вы быстро все находите! Я пока в Симфонии рылась, все уже написали.
kelijka

Сообщение kelijka »

Вот, собственно, ответы священников: http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=10750.0

Добавлено спустя 1 минуту:
shurik, мне на этот вопрос раз 100 приходилось отвечать. Извините, профессиональное.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Верба:palomnik, объяснение хорошее, но как быть с блудом, запрет на который в том же самом предложении? Я думаю, что дело тут не только в том, чтобы не смущать соседей....
palomnik:...можно заменять на любое постановление ВЗ, неактуальное для христиан...
согласитесь, запрет о блуде остался актуальным для христиан? Вообще мы ВЗ не отменяем, но помним, что бОльшая заповедь в Законе - о любви.
Закрыто Пред. темаСлед. тема