Помоги вам,Господи!Самое главное не отчаивайтесь!У нас на приходе такая же ситуация была,Юхотя огромный районный центр.И ребенок маленький....и петь некому.Но Господь не оставил.Привел людей и через месяц у нас запел профессиональный хор из 4 человек и ребенок сидел с бабушками,но никто его не обижал,хотя может быть ,и поводов было достаточно(он вообще непоседа и на месте не сидит ни минуты).Аннна:Спасибо, понимание встретит. Я в душе сама сразу была того же мнения, просто хотелось поддержки. Но всё равно очень переживаю, что получается так мало делать для храма. Не могу для себя решить, что всё-таки должно быть на первом месте.
Чадородие или Служение? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Чадородие или Служение?
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Ю.К., Вы умница, поддерживаю Вас!
Аннна, прочла о Вашей ситуации и узнала нас с батюшкой 8 лет назад - один в один! Такой же холод, полторы бабули в воскресенье и нулевой клирос
Наверняка кто-то скажет, что это утопично
Будучи беременной вторым ребенком, я уже предугадывала невозможность клиросного послушания для себя и "гоняла" по уставу эту бедную Галину... а что делать? Аннна, учите их, занимайтесь с ними на буднях! Только вот терпения наберитесь - с большим скрипом, но дело пойдет!
А может, у Вас все-таки запросы к бабулям высоковаты? Вот например, вы пишите, что никто
И еще:
А может быть, чадородие и есть Служение?..
Аннна, прочла о Вашей ситуации и узнала нас с батюшкой 8 лет назад - один в один! Такой же холод, полторы бабули в воскресенье и нулевой клирос
Наверняка кто-то скажет, что это утопично
...но у нас почти так и было! Конечно, не 30 человек, но одна раба Божия запела-зачитала, потом вторая, сейчас из трое.Ю.К.:Может, если вы "рванете за третьим", Господь в этот же момент ка-ак вразумит человек 30, ка-ак пойдут они на клирос!
Будучи беременной вторым ребенком, я уже предугадывала невозможность клиросного послушания для себя и "гоняла" по уставу эту бедную Галину... а что делать? Аннна, учите их, занимайтесь с ними на буднях! Только вот терпения наберитесь - с большим скрипом, но дело пойдет!
Потерпите, детки подрастут - и будете на службах вместе. Или можно будет положиться на кого нибудь из прихожанок - приглядеть за чадом (где-то была тема "Куда беть ребенка, чтобы петь?")Аннна:Но всё равно очень переживаю, что получается так мало делать для храма.
А может, у Вас все-таки запросы к бабулям высоковаты? Вот например, вы пишите, что никто
Но ведь все-таки поют и читают! Конечно, "не фонтан", и перлы всякие бывают, но чтобы из-за этого считать рождение других детей бессовестным - ...Аннна:не умеет нормально читать по церковно-славянски или петь более-менее правильно,
И еще:
Аннна, в названии темы чувствуется противопоставление: чадородие или служение?Аннна:Не могу для себя решить, что всё-таки должно быть на первом месте.
А может быть, чадородие и есть Служение?..
-
Svetlanka
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: xr.sv.blgv.kn.Aleksandra Nevsk
- Сыновей: 7
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: mama
Аннна
Как я вас понимаю!!!У нас точно такая же ситуация.Батюшка служит в 5 деревенских приходах.Приходы бедные.Прихожан мало.В основном бабульки,и тех с каждым годом все меньше становится.Молодежь уезжает на заработки и учебу в Ригу или за границу,православных мало(у нас католический край)Петь,читать в первые годы служения совсем некому было.Я тоже,с коляской,да с малышами службы помогала проводить.Храмы холодные!На вечерне:батюшка,я и детки.Так 3 года было.признаюсь,даже отчаяние в душе проскакивало.Роптала.А батюшка мой утешал меня,говоря;"Ты не смотри,что людей нет,зато ангелов сколько!"Удивительно,но я утешалась .А потом все Господь помаленьку стал посылать,и людей ,и средства,чтобы печки в храмах установить.Я только удивлялась милости Божией.Ремонты в 3 храмах сделать смогли.(с нашими-то средствами)2 женщины на клирос пришли,петь,читать научились.Стала я примечать,что чем больше Господь посылал нам деток,тем больше помощи было в храме.Когда мы из деревни переехали в город(из-за школы)Там Господь нам чудесную нянечку послал,прихожаночку,бабушку Ниночку,которая и нас и деток наших как родных полюбила,а мы ее.Она меня и на службы отпускает.А я ,в свою очередь,ее петь,читать научила,теперь она у нас и службы проводить умеет,пусть и с подсказками,но проводит.Когда я не могу поехать на службу,едет она.А в Стамиерене 3 года назад удалось с Божией помощью небольшой хор организовать.
Милые матушки,верные помощницы своих батюшек,не падайте духом,Господь все все управит!И деточек рожайте и батюшек поддерживайте!
-
Tatiana Gr
- Всего сообщений: 670
- Сыновей: 1
А может вы со всеми поделитесь. Пусть немного оффтоп, но очень интересно.Ю.К.: Повторюсь: у нас ситуация в храме такая же. Как из нее выплывали и практически выплыли уже - могу поделиться по мейлу, если есть желание. Оффтоп здесь боюсь устроить:)
-
Забавушка
Ю.К. а может темку отдельную откроете "Опыт преодоления кризиса приходской жизни" и расскажите намTatiana Gr:А может вы со всеми поделитесь. Пусть немного оффтоп, но очень интересно.Ю.К.: Повторюсь: у нас ситуация в храме такая же. Как из нее выплывали и практически выплыли уже - могу поделиться по мейлу, если есть желание. Оффтоп здесь боюсь устроить:)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Образование: высшее
Вдогонку. Когда мой духовный отец (человек праведнейший,молитвенник и прозорливец, прошедший исповеднический подвиг...не сочтите экзальтацией, понимаю, что об этом осторожно надо, но это имя уже известно в Церкви) благословлял меня помогать мужу, он сказал: знаешь, как петь будешь? потом посмотрел на меня, как на дитя неразумное,и сказал, махнув рукой:"А как получится, так и будешь!" И ушел с улыбкой. А я еще долго смеялась. Но как эти слова меня потом спасали! Я же, балда, ничего не умею. Ну какой толк от матушки-журналистки:)
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Да, потрясающе. перед этим сообщением я еще одно ставила, стр. на 2. Слетело!
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Да, потрясающе. перед этим сообщением я еще одно ставила, стр. на 2. Слетело!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
у нас в городе в будние дни вечером иногда батюшка служит по принципу "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю" - в прямом смысле этих слов. а на литургии поёт одна лишь бабушка, поёт всё на один глас, на один напев. и ничего, служат же...Аннна:НО: пожалуйста, учитывайте, что отсутствие матушки в храме может иногда означать и отмену богослужений, и без того редких! Не столько бытовые трудности останавливают (а у кого их нет?), сколько необходимость оставить мужа один на один с проблемами, когда устав никто не знает, петь никто толком не может (или вообще никого нет), читают так, что дай Бог, чтобы хоть богохульств на клиросе не было...
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Конспект слетевшего постинга:)
Попробую заново.
Тема сложная. Когда "Кризисным менеджером " становится Благодать Божия...
Жили мы семьей в комнате 3*3 с бабушкой-безбожницей, очень буйной. Муж ездил служить на москвичонке за 60 км. Владыка пригрозил заштатом, если не переедем. А куда? снять никак, нефтяники в поселке квартируют, цены выше городских! Просили молитв через одну газету. В день выхода газеты звонит житель поселка: его квартиранты внезапно съехали, а нам он готов за полцены сдать...Сын целый год каждый день просил рассказать про Феодосия Печерского - в его праздник мы и переехали. Совпало с празднованием Калужской Божией Матери - перед этой иконой мы и молились...
Попробую сугубо по делу. Что делалось? Муж очень много объяснял необходимость церковной службы, Причастия. Господь послал одну молодую прихожанку, срочно обучать ее стали петь и читать. Читали и грамотные прихожанки. Любой может по церковно-славянски читть, видела я безбожников, впервые открывших текст и с листа читавших. Потом еще одну взяли петь, слуха еще меньше, но старание и навык - вещь великая.А до того служба была - "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю". Если в храме 5 бабуль, можно грамотных научить канон читать, а Литургию пусть все поют, такие приходы уже по России есть. Опять же - объяснять, что в храме все должны послушание нести, а не как в театр ходить. У нас , кстати, как узнали, что служба не раз в месяц будет, полно сбежали, документы с "десяткой приходской менять пришлось! Можно найти нецерковного, но "лояльного" человека - помогите почитать! Если есть с муз. обр. - помогите попеть!Вряд ли откажется, а потом и втянется, вот и миссия - и человек спасается, и проблема решена.
Мой муж в прошлом музыкант (без образования, правда ), в храме у духовного отца певчим был, это его, конечно, спасло.
Тема сложная. Когда "Кризисным менеджером " становится Благодать Божия...
Жили мы семьей в комнате 3*3 с бабушкой-безбожницей, очень буйной. Муж ездил служить на москвичонке за 60 км. Владыка пригрозил заштатом, если не переедем. А куда? снять никак, нефтяники в поселке квартируют, цены выше городских! Просили молитв через одну газету. В день выхода газеты звонит житель поселка: его квартиранты внезапно съехали, а нам он готов за полцены сдать...Сын целый год каждый день просил рассказать про Феодосия Печерского - в его праздник мы и переехали. Совпало с празднованием Калужской Божией Матери - перед этой иконой мы и молились...
Попробую сугубо по делу. Что делалось? Муж очень много объяснял необходимость церковной службы, Причастия. Господь послал одну молодую прихожанку, срочно обучать ее стали петь и читать. Читали и грамотные прихожанки. Любой может по церковно-славянски читть, видела я безбожников, впервые открывших текст и с листа читавших. Потом еще одну взяли петь, слуха еще меньше, но старание и навык - вещь великая.А до того служба была - "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю". Если в храме 5 бабуль, можно грамотных научить канон читать, а Литургию пусть все поют, такие приходы уже по России есть. Опять же - объяснять, что в храме все должны послушание нести, а не как в театр ходить. У нас , кстати, как узнали, что служба не раз в месяц будет, полно сбежали, документы с "десяткой приходской менять пришлось! Можно найти нецерковного, но "лояльного" человека - помогите почитать! Если есть с муз. обр. - помогите попеть!Вряд ли откажется, а потом и втянется, вот и миссия - и человек спасается, и проблема решена.
Мой муж в прошлом музыкант (без образования, правда ), в храме у духовного отца певчим был, это его, конечно, спасло.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Я может тоже не правильно думаю. Но мое ИМХО - матушка, это в первую очередь жена-христианка. А значит вопрос о детях, если не затронуто здоровье, стоять просто не может. И в вашем случае, Аннна, я однозначно выбирала бы детей. То, что Господь не оставит и все нужное идетям, и нам появится - проверено на себе.
замену - да, готовить... Но дети - все равно главнее.
Ю.К.
Спасибо большое
замену - да, готовить... Но дети - все равно главнее.
Ю.К.
Спасибо большое
-
Автор темыАннна
- Всего сообщений: 22
Не совсем в эту тему, но так, к слову. Может быть, я какая-то неправильная мама, но для меня муж всегда стоит на первом месте даже по сравнению с детьми. Я считаю - имхо - что в семье первичны отношения именно между супругами, а уже все остальное - это производное от этих самых отношений. И детей я, наверное, так люблю именно потому что это его дети, а не просто мои биологически...

Мобильная версия