Чадородие или Служение?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чадородие или Служение?

Сообщение Арфа »

Аннна:Спасибо, понимание встретит. Я в душе сама сразу была того же мнения, просто хотелось поддержки. Но всё равно очень переживаю, что получается так мало делать для храма. Не могу для себя решить, что всё-таки должно быть на первом месте.
Помоги вам,Господи!Самое главное не отчаивайтесь!У нас на приходе такая же ситуация была,Юхотя огромный районный центр.И ребенок маленький....и петь некому.Но Господь не оставил.Привел людей и через месяц у нас запел профессиональный хор из 4 человек и ребенок сидел с бабушками,но никто его не обижал,хотя может быть ,и поводов было достаточно(он вообще непоседа и на месте не сидит ни минуты).
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Ю.К., Вы умница, поддерживаю Вас!

Аннна, прочла о Вашей ситуации и узнала нас с батюшкой 8 лет назад - один в один! Такой же холод, полторы бабули в воскресенье и нулевой клирос :(

Наверняка кто-то скажет, что это утопично
Ю.К.:Может, если вы "рванете за третьим", Господь в этот же момент ка-ак вразумит человек 30, ка-ак пойдут они на клирос!
...но у нас почти так и было! Конечно, не 30 человек, но одна раба Божия запела-зачитала, потом вторая, сейчас из трое.
Будучи беременной вторым ребенком, я уже предугадывала невозможность клиросного послушания для себя и "гоняла" по уставу эту бедную Галину... а что делать? Аннна, учите их, занимайтесь с ними на буднях! Только вот терпения наберитесь - с большим скрипом, но дело пойдет!
Аннна:Но всё равно очень переживаю, что получается так мало делать для храма.
Потерпите, детки подрастут - и будете на службах вместе. Или можно будет положиться на кого нибудь из прихожанок - приглядеть за чадом (где-то была тема "Куда беть ребенка, чтобы петь?")
А может, у Вас все-таки запросы к бабулям высоковаты? Вот например, вы пишите, что никто
Аннна:не умеет нормально читать по церковно-славянски или петь более-менее правильно,
Но ведь все-таки поют и читают! Конечно, "не фонтан", и перлы всякие бывают, но чтобы из-за этого считать рождение других детей бессовестным - ... :-| :unknown:

И еще:
Аннна:Не могу для себя решить, что всё-таки должно быть на первом месте.
Аннна, в названии темы чувствуется противопоставление: чадородие или служение?
А может быть, чадородие и есть Служение?..
Svetlanka
Всего сообщений: 7
Храм, где служит муж: xr.sv.blgv.kn.Aleksandra Nevsk
Сыновей: 7
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: mama

Сообщение Svetlanka »

Аннна
:Rose: Как я вас понимаю!!!У нас точно такая же ситуация.Батюшка служит в 5 деревенских приходах.Приходы бедные.Прихожан мало.В основном бабульки,и тех с каждым годом все меньше становится.Молодежь уезжает на заработки и учебу в Ригу или за границу,православных мало(у нас католический край)Петь,читать в первые годы служения совсем некому было.Я тоже,с коляской,да с малышами службы помогала проводить.Храмы холодные!На вечерне:батюшка,я и детки.Так 3 года было.признаюсь,даже отчаяние в душе проскакивало.Роптала.А батюшка мой утешал меня,говоря;"Ты не смотри,что людей нет,зато ангелов сколько!"Удивительно,но я утешалась .А потом все Господь помаленьку стал посылать,и людей ,и средства,чтобы печки в храмах установить.Я только удивлялась милости Божией.Ремонты в 3 храмах сделать смогли.(с нашими-то средствами)2 женщины на клирос пришли,петь,читать научились.Стала я примечать,что чем больше Господь посылал нам деток,тем больше помощи было в храме.Когда мы из деревни переехали в город(из-за школы)Там Господь нам чудесную нянечку послал,прихожаночку,бабушку Ниночку,которая и нас и деток наших как родных полюбила,а мы ее.Она меня и на службы отпускает.А я ,в свою очередь,ее петь,читать научила,теперь она у нас и службы проводить умеет,пусть и с подсказками,но проводит.Когда я не могу поехать на службу,едет она.А в Стамиерене 3 года назад удалось с Божией помощью небольшой хор организовать. :smile: Милые матушки,верные помощницы своих батюшек,не падайте духом,Господь все все управит!И деточек рожайте и батюшек поддерживайте!
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670
Сыновей: 1

Сообщение Tatiana Gr »

Ю.К.: Повторюсь: у нас ситуация в храме такая же. Как из нее выплывали и практически выплыли уже - могу поделиться по мейлу, если есть желание. Оффтоп здесь боюсь устроить:)
А может вы со всеми поделитесь. Пусть немного оффтоп, но очень интересно.
Забавушка

Сообщение Забавушка »

Tatiana Gr:
Ю.К.: Повторюсь: у нас ситуация в храме такая же. Как из нее выплывали и практически выплыли уже - могу поделиться по мейлу, если есть желание. Оффтоп здесь боюсь устроить:)
А может вы со всеми поделитесь. Пусть немного оффтоп, но очень интересно.
Ю.К. а может темку отдельную откроете "Опыт преодоления кризиса приходской жизни" и расскажите нам :oops:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Вдогонку. Когда мой духовный отец (человек праведнейший,молитвенник и прозорливец, прошедший исповеднический подвиг...не сочтите экзальтацией, понимаю, что об этом осторожно надо, но это имя уже известно в Церкви) благословлял меня помогать мужу, он сказал: знаешь, как петь будешь? потом посмотрел на меня, как на дитя неразумное,и сказал, махнув рукой:"А как получится, так и будешь!" И ушел с улыбкой. А я еще долго смеялась. Но как эти слова меня потом спасали! Я же, балда, ничего не умею. Ну какой толк от матушки-журналистки:)

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Да, потрясающе. перед этим сообщением я еще одно ставила, стр. на 2. Слетело!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
valja
Всего сообщений: 403
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение valja »

Аннна:НО: пожалуйста, учитывайте, что отсутствие матушки в храме может иногда означать и отмену богослужений, и без того редких! Не столько бытовые трудности останавливают (а у кого их нет?), сколько необходимость оставить мужа один на один с проблемами, когда устав никто не знает, петь никто толком не может (или вообще никого нет), читают так, что дай Бог, чтобы хоть богохульств на клиросе не было...
у нас в городе в будние дни вечером иногда батюшка служит по принципу "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю" - в прямом смысле этих слов. а на литургии поёт одна лишь бабушка, поёт всё на один глас, на один напев. и ничего, служат же...
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Юкка
Всего сообщений: 11020
 Конспект слетевшего постинга:)

Сообщение Юкка »

Попробую заново.
Тема сложная. Когда "Кризисным менеджером " становится Благодать Божия...
Жили мы семьей в комнате 3*3 с бабушкой-безбожницей, очень буйной. Муж ездил служить на москвичонке за 60 км. Владыка пригрозил заштатом, если не переедем. А куда? снять никак, нефтяники в поселке квартируют, цены выше городских! Просили молитв через одну газету. В день выхода газеты звонит житель поселка: его квартиранты внезапно съехали, а нам он готов за полцены сдать...Сын целый год каждый день просил рассказать про Феодосия Печерского - в его праздник мы и переехали. Совпало с празднованием Калужской Божией Матери - перед этой иконой мы и молились...
Попробую сугубо по делу. Что делалось? Муж очень много объяснял необходимость церковной службы, Причастия. Господь послал одну молодую прихожанку, срочно обучать ее стали петь и читать. Читали и грамотные прихожанки. Любой может по церковно-славянски читть, видела я безбожников, впервые открывших текст и с листа читавших. Потом еще одну взяли петь, слуха еще меньше, но старание и навык - вещь великая.А до того служба была - "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю". Если в храме 5 бабуль, можно грамотных научить канон читать, а Литургию пусть все поют, такие приходы уже по России есть. Опять же - объяснять, что в храме все должны послушание нести, а не как в театр ходить. У нас , кстати, как узнали, что служба не раз в месяц будет, полно сбежали, документы с "десяткой приходской менять пришлось! Можно найти нецерковного, но "лояльного" человека - помогите почитать! Если есть с муз. обр. - помогите попеть!Вряд ли откажется, а потом и втянется, вот и миссия - и человек спасается, и проблема решена.
Мой муж в прошлом музыкант (без образования, правда ), в храме у духовного отца певчим был, это его, конечно, спасло.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Я может тоже не правильно думаю. Но мое ИМХО - матушка, это в первую очередь жена-христианка. А значит вопрос о детях, если не затронуто здоровье, стоять просто не может. И в вашем случае, Аннна, я однозначно выбирала бы детей. То, что Господь не оставит и все нужное идетям, и нам появится - проверено на себе.
замену - да, готовить... Но дети - все равно главнее.
Ю.К.
Спасибо большое :chelo:
Автор темы
Аннна
Всего сообщений: 22

Сообщение Аннна »

Не совсем в эту тему, но так, к слову. Может быть, я какая-то неправильная мама, но для меня муж всегда стоит на первом месте даже по сравнению с детьми. Я считаю - имхо - что в семье первичны отношения именно между супругами, а уже все остальное - это производное от этих самых отношений. И детей я, наверное, так люблю именно потому что это его дети, а не просто мои биологически...
Закрыто Пред. темаСлед. тема