Я, кстати, сама
Причастие в Святки ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
по совести))
Это как благословит тот батюшка, который причащать будет. Беременных, больных, детей причащают обязательно. А остальных... С одной стороны, надо помнить, что мы принимаем Самого Господа. С другой стороны, Причастие не есть награда за вычитанные каноны и пост. Это наша необходимость, наша Жизнь. Мне, кстати, в полной мере помогла это осознать книга "Таинство Царства" о. А. Шмемана. Конечно, если хотим причаститься на Святки, не стоит хотя бы 3 дня пить спиртное (Вам явно не до этого:))и лакомиться. Возможно, батюшка предложит и от мяса воздержаться.
Я, кстати, сама
вчера причащалась. Мясо по чуть-чуть ела. Каноны вычитывала. Правда, болею...
Я, кстати, сама
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Причастие в Святки
Когда я беременная собиралась причащаться на Светлой, батюшка сказал, что нельзя есть мясо, а куличи и яйца можно. Наверное и здесь так же.Парасолька:Насколько помню, постящегося в Святую седмицу и на святках, отлучают от церковного общения, так что лучше не поститься, пожалуйelenaluchina:Правила-то те же,вопрос только с постом.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
От мяса воздерживаться можно (но не обязательно). Поститься нельзя. Но однозначно, лучше у духовника спросить благословение,как именно готовиться.
Кстати, лично у меня, когда такая ситуация, вне поста сильно обостряется чувство вины за другие дела
Так что мне кажется, иногда без поста дае полезно причащаться.
Кстати, лично у меня, когда такая ситуация, вне поста сильно обостряется чувство вины за другие дела
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Дочерей: 2
Значит, вегетарианцам вообще нельзя причащаться на Светлой и на Святки? Они же ничего животного не едят.Парасолька:От мяса воздерживаться можно (но не обязательно). Поститься нельзя.
-
Орхидея
- Всего сообщений: 497
- Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
- Ко мне обращаться: на "ты"
Парасолька
я, в принципе,того же мнения,но не хочу советовать,пусть лучше человек сам у священника этот вопрос выяснит:как быть ей в конкретном случае. Оленька,здесь же исключение
я, в принципе,того же мнения,но не хочу советовать,пусть лучше человек сам у священника этот вопрос выяснит:как быть ей в конкретном случае. Оленька,здесь же исключение
Христос воскресе!
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
Сталкивалась с такой практикой (в монастыре), если хочешь причащаться на светлой, то накануне дня причастия ужин должен быть постным, а завтракай-обедай как хочется. При этом правило читать - обязательно.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
Автор темыМедуница
- Всего сообщений: 49
- Профессия: бухгалтер
Девочки, в том то и дело, что за благословением я вряд ли дойду, боюсь что получится благословение то взять, а на Причастие уже не попасть
поэтому вычитаю каноны и мясо не буду есть накануне, а там уж - что на исповеди священник скажет. Всем спасибо!
поэтому вычитаю каноны и мясо не буду есть накануне, а там уж - что на исповеди священник скажет. Всем спасибо!
-
Кавочка-кукавочка
- Всего сообщений: 114
Можно причащаться без поста, потому что святки, а каноны как обычно.
Обязательный канонический пост начинается только после 12 ночи. Все остальные правила трехдневного поста для тех, кто редко причащается и здоров.
Обязательный канонический пост начинается только после 12 ночи. Все остальные правила трехдневного поста для тех, кто редко причащается и здоров.
-
Tatiana Gr
- Всего сообщений: 670
- Дочерей: 0
Мой духовник всегда поддерживает причащащение в том числе и в святки и в неделю после Пасхи. Эти же дни РАДОСТИ о Господе и как можно радоваться без участия Его Самого. Я как-то была в таком "приходе", где нельзя было прищащаться после Пасхи никому, кроме младенцев, т.к. все остальные вроде как без поста. И что в итоге? Кошмар, и более ничего! Младенцев не принесли. Чашу вынесли, постояли и унесли обратно!!! И для кого была приготовлена эта Трапеза Господня? Для меня это было просто шоком, потому что в приходе моего духовника такого никогда не было.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Ко мне обращаться: на "ты"
Когда я спросила у своего духовного отца о том как постится перед причастием в Светлые седмицы, он ответил: "Пятница и суббота". Это при причастии в воскресенье!
Меня зовут Ольга
-