Причастие в СвяткиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 по совести))

Сообщение Юкка »

Это как благословит тот батюшка, который причащать будет. Беременных, больных, детей причащают обязательно. А остальных... С одной стороны, надо помнить, что мы принимаем Самого Господа. С другой стороны, Причастие не есть награда за вычитанные каноны и пост. Это наша необходимость, наша Жизнь. Мне, кстати, в полной мере помогла это осознать книга "Таинство Царства" о. А. Шмемана. Конечно, если хотим причаститься на Святки, не стоит хотя бы 3 дня пить спиртное (Вам явно не до этого:))и лакомиться. Возможно, батюшка предложит и от мяса воздержаться.
Я, кстати, сама ;) вчера причащалась. Мясо по чуть-чуть ела. Каноны вычитывала. Правда, болею...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Барбариска
Всего сообщений: 923
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Причастие в Святки

Сообщение Барбариска »

Парасолька:
elenaluchina:Правила-то те же,вопрос только с постом.
Насколько помню, постящегося в Святую седмицу и на святках, отлучают от церковного общения, так что лучше не поститься, пожалуй :)
Когда я беременная собиралась причащаться на Светлой, батюшка сказал, что нельзя есть мясо, а куличи и яйца можно. Наверное и здесь так же.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

От мяса воздерживаться можно (но не обязательно). Поститься нельзя. Но однозначно, лучше у духовника спросить благословение,как именно готовиться.
Кстати, лично у меня, когда такая ситуация, вне поста сильно обостряется чувство вины за другие дела :oops: Так что мне кажется, иногда без поста дае полезно причащаться.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Барбариска
Всего сообщений: 923
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

Парасолька:От мяса воздерживаться можно (но не обязательно). Поститься нельзя.
Значит, вегетарианцам вообще нельзя причащаться на Светлой и на Святки? Они же ничего животного не едят. :eda:
Орхидея
Всего сообщений: 497
Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Орхидея »

Парасолька
я, в принципе,того же мнения,но не хочу советовать,пусть лучше человек сам у священника этот вопрос выяснит:как быть ей в конкретном случае. Оленька,здесь же исключение :pardon:
Христос воскресе!
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Сталкивалась с такой практикой (в монастыре), если хочешь причащаться на светлой, то накануне дня причастия ужин должен быть постным, а завтракай-обедай как хочется. При этом правило читать - обязательно.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Автор темы
Медуница
Всего сообщений: 49
Профессия: бухгалтер

Сообщение Медуница »

Девочки, в том то и дело, что за благословением я вряд ли дойду, боюсь что получится благословение то взять, а на Причастие уже не попасть :pardon:
поэтому вычитаю каноны и мясо не буду есть накануне, а там уж - что на исповеди священник скажет. Всем спасибо! :chelo:
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Можно причащаться без поста, потому что святки, а каноны как обычно.
Обязательный канонический пост начинается только после 12 ночи. Все остальные правила трехдневного поста для тех, кто редко причащается и здоров.
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670
Дочерей: 0

Сообщение Tatiana Gr »

Мой духовник всегда поддерживает причащащение в том числе и в святки и в неделю после Пасхи. Эти же дни РАДОСТИ о Господе и как можно радоваться без участия Его Самого. Я как-то была в таком "приходе", где нельзя было прищащаться после Пасхи никому, кроме младенцев, т.к. все остальные вроде как без поста. И что в итоге? Кошмар, и более ничего! Младенцев не принесли. Чашу вынесли, постояли и унесли обратно!!! И для кого была приготовлена эта Трапеза Господня? Для меня это было просто шоком, потому что в приходе моего духовника такого никогда не было.
Ладушка
Всего сообщений: 1977
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ладушка »

Когда я спросила у своего духовного отца о том как постится перед причастием в Светлые седмицы, он ответил: "Пятница и суббота". Это при причастии в воскресенье!
Меня зовут Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема