Возможно ли второбрачным венчание,без штампа в паспорте? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыmarina_s_
- Всего сообщений: 13
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: программист
Re: Помогите разобраться, матушки.
Спасибо, всем, кто откликнулся. Если можно, последний вопрос, как быть с исповедью? Называть себя блудницей или нет?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Помогите разобраться, матушки.
ой, не торопитесь... Вы ж человек не слишком воцерковленный, не надо себя сразу со всей строгостью церковных канонов судить... Тем более, что внутренне Вы с таким "диагнозом" не согласны. Значит и исповедь была бы неискренняя.
Конечно жизнь вне брака - это нехорошо. Но я так понимаю, что гражданского мужа Вы любите, были ему верной, вот и повенчаться хотите. Это ж уже замечательно по нынешним временам... А дальше, если будете воцерковляться и понимание другое придет.
Просто скажите на исповеди честно, что жили 15 лет хоть и душа в душу, но без брака... Что осознаете, что это нехорошо, что хотели бы исправиться... Честно и по делу.
Конечно жизнь вне брака - это нехорошо. Но я так понимаю, что гражданского мужа Вы любите, были ему верной, вот и повенчаться хотите. Это ж уже замечательно по нынешним временам... А дальше, если будете воцерковляться и понимание другое придет.
Просто скажите на исповеди честно, что жили 15 лет хоть и душа в душу, но без брака... Что осознаете, что это нехорошо, что хотели бы исправиться... Честно и по делу.
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
Re: Возможно ли второбрачным венчание,без штампа в паспорте?
На основании социальной концепции РПЦ, браком признются отношения мужчины и женщины, построенные на взаимной любви, т.е. жертве. Поэтому формально брак может быть нигде не зарегистрирован. Однако, в таком случае, возникают сомнения в искренности жертвы и истинности любви. Ведь объективно причин незарегистр. брака не существует. Почему не регистрируются? Боятся сжечь мосты за собой? Тогда это блуд. Если в Вашем случае причина действительно весомая, тогда, думаю, ваш союз блудом не является. Но, повторяю, повенчать вас может только батюшка, знающий вас как церковных людей, и признающих свою любовь как дар Божий. А иначе, зачем венчание?
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Мы живем в браке, но не венчаны. Батюшка сказал - все блуд, и прежние наши браки блуд. Вот и живем в блуде, т.к. муж как скажу "венчаться давай" - смеется
-
Автор темыmarina_s_
Спасибо, я вам очень-очень благодарна.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
KATARINA А к причастию пускает?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
KATARINA А к причастию пускает?
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
marina_s_
Не только пускает, но и настаивает. Если б по таким грехам не пускали, то не много бы народу и ходили
Не только пускает, но и настаивает. Если б по таким грехам не пускали, то не много бы народу и ходили
-
Автор темыmarina_s_
KATARINA Я могу ошибаться, но блуд это смертный грех, и с ним к причастию нельзя. Просто я все рассказываю как есть на исповеди, один батюшка пускает, а другой нет. Я совсем запуталась, боюсь недостойно причаститься и ослушаться, тоже боюсь.
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
Если один батюшка допускает, приступайте дерзновенно к причастию.marina_s_:KATARINA один батюшка пускает, а другой нет. Я совсем запуталась, боюсь недостойно причаститься и ослушаться, тоже боюсь.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
Другое дело, что когда мы исповедуемся в грехе, надо всеми силами стараться оставить его (грех), т.е стремится к тому чтобы его не было. В случае Катарины, она как раз по-моему стремится, и это уже в муже дело..А в вашем случае, я не поняламуми-мама:marina_s_ писал(а):
KATARINA один батюшка пускает, а другой нет. Я совсем запуталась, боюсь недостойно причаститься и ослушаться, тоже боюсь.
Если один батюшка допускает, приступайте дерзновенно к причастию.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Автор темыmarina_s_
Клуша
Я тоже очень-очень стремлюсь, дело в том, что мой гражданский муж в храм даже не заходит, но видя мои переживания согласился венчаться. Так тоже мне кажется не правильно. Простите, к меня одни сомнения, а посоветоваться не с кем. В нашем храме слишком много народа, я стесняюсь Батюшку отвлекать.
Я тоже очень-очень стремлюсь, дело в том, что мой гражданский муж в храм даже не заходит, но видя мои переживания согласился венчаться. Так тоже мне кажется не правильно. Простите, к меня одни сомнения, а посоветоваться не с кем. В нашем храме слишком много народа, я стесняюсь Батюшку отвлекать.

Мобильная версия