Йога ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Йога
Что бы понять что ЙОГА это не хорошо, достаточно понять что такое занятие йогой и для чего они нужны
Ольга
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
действительно
просто в упражнениях ничего такого нет
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Храм, где служит муж: дети алтарники
- Сыновей: 2
Мальчики у меня одно время на карате-до ходили. Окрепли, перестали болеть, там все занятия босиком. Но, однажды батюшка сказал, что это ни есть хорошо. Я удивилась, просто не поняла, о чём он. Потом начала у детей спрашивать. Они тоже не объяснили. Видимо они потом у духовника спросили и вдруг сказали, что больше на тренировки не пойдут, я чуть со стула не рухнула.
Почему? Выяснилось, что перед каждой тренировкой они духу татами произносят молитву и кланяются сенсею, как представителю духа. И ещё кланяются картинке какой-то. Батюшка предложил им просто заниматься, а этого не делать. У них начались большие проблемы с учениками, которые ходили на тренировки. Учитель позволял, а дети начали устраивать разборки (вплоть до драки) и мои, слава Богу, ушли.
Теперь служат в алтаре и по прежнему очень редко болеют, особенно душевным оскудением. 
Без любви всё - ничто...
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
Борьба борьбе рознь!!!! У меня есть знакомый дьякон который сам ведет занятия по рукопашному бою. А вот карате, ушу, йога..........................................еще раз повторю что это неподобающие занятия для православного христианина!!!
Ольга
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
У нас есть православная ассоциация рукопашного боя. Еще есть тхеквандо без духовной составляющей - только физическая. Это надо в конкретной секции спрашивать сразу.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
Мой старший от одноклассников наслушался про карате, попросил меня записать его в секцию. Пошли мы на родительское собрание, тренер на собрании объявил, чтобы все нательные крестики снимали...Мой со мной пришел услышал, заплакал..Я его успокаиваю, говорю давай подойдем к тренеру, скажем что для тебя это важно, и что ты ему обещаешь, что ничего не произойдет (мотив был, якобы в борьбе за крестик можно зацепиться).. Не пошел тренер нам навстречу. Сына сделал выбор тренироки не посещать..Честно сказать, мне приятно было, что так все закончилось.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Лилочка
- Модератор
- Всего сообщений: 4175
- Дочерей: 2
Мы снимам,только скраю рисую маленький крестик,а вообще хочу в трико вшить тканевый крест.Наш как-то ходил с крестом на тренеровку,а после того как порвал кожу на шее стали снимать.Клуша:тренер на собрании объявил, чтобы все нательные крестики снимали..
-
Автор темыKsandra
- Всего сообщений: 261
- Профессия: кадровик
. Йога
Индийская йога – учение, рекомендующее довольно аскетический, подчиненный дисциплине образ жизни, – состоит в управлении дыханием и в определенных физических позах, которые приводят к состоянию расслабления, способствующему медитации, при которой обычно применяется мантра, или священное изречение, помогающее сосредоточиться. При этом йога ставит цели духовные (!), а не только физические, как достижение телесного здоровья и красоты. Чаще всего тем, кто приступает в наше время к подобным занятиям, ничего не сообщают о сверхъестественном, а лишь о здоровье, о физическом и нравственном совершенстве. Более того, все мистическое и оккультное отрицается. Но потом, спустя время, "продвинутым", перспективным и надежным ученикам открывают эзотерическое, тайное учение. Но и такой – "телесный" – уровень упражнений йогой формирует определенные духовные воззрения и готовит человека к духовным переживаниям, о которых тот пока не догадывается. Большинство изучающих это учение так и остается на уровне экзотических упражнений, индуистского жаргона и сознания своей значимости "в космосе". В этом последнем пункте и сосредоточены истинные эзотерические цели начального посвящения: сознание собственной значимости – вот что внушается человеку вместе, конечно, с непременной заботой о здоровье, а также "любовью к людям", сопровождаемое учением о каком-то абстрактном и расплывчатом "добре" и "нравственности". Но для христианина "сознание собственной значимости" есть проявление сатанинской гордыни, которая сжигает и превращает в ничто всякое доброе начинание.
В последнее время становится все популярнее так называемая "христианская йога" – попытки использовать приемы йоги для "христианской" медитации, сделать человека "раскрепощенным, удовлетворенным", пассивным, "восприимчивым к духовным идеям и впечатлениям". Занимающиеся ими описывают "необычайные ощущения покоя", "прекрасное самочувствие", "эйфорию" ("блаженство"), "ощущение полного здоровья", "удовлетворенность, заполняющую тело и душу и предрасполагающую к духовной жизни", "легкость", "повышенную податливость и восприимчивость к раскрытию личных отношений между Богом и душой", "сладостную молитву, охватывающую всего .человека", "чувство трепетного ожидания прикосновения "Святаго Духа""; "чувство возрастающей жажды праведности, возрастания, приближения к Богу" и т.п. Любой понимающий природу прелести (духовного заблуждения) поймет, что в этих описанных чувствах присутствует именно отступление от верного пути, уклонение в сторону сектантских "христианских" опытов и даже – языческих: то же стремление к "святым и божественным" чувствам, та же открытость и готовность быть "восхищенным" неким духом, те же поиски не Бога, а "духовных утешений", то же самоопьянение, которое принимается за "состояние благодати", та же невероятная легкость, с которой человек становится "созерцателем" или "мистиком", те же "мистические откровения" и псевдодуховные состояния – это общие признаки тех, кто впал в прельщенное мнение о себе.
Сбитые с пути и полные гордыни, современные искатели духовных истин более всего подвержены прелести. Нападение на нас восточного мракобесия и преуспеяние его обязаны многим такому ложному мистицизму. И как эти лжеучения соблазнительны ныне для молодых людей, особенно для тех, кто употреблял наркотики и которым уже знакомы опыты подобного рода.
Из чего делаю вывод.
Йога как учение - неприемлемо (ну мы и так об этом знали и говорили), а вот про физические упражнения, просто занятия на растяжку и статику я запрета не вижу, да и странно было бы увидеть...
Просто в православии , собственно как и везде, есть люди, которые абсолютно неаргументированно говорят:НЕГОЖЕ ЭТО НАМ!.
Вот и все
Прочитала книгу. вот цитата по йоге:София:Могу порекомендовать книгу "Грех и покаяние последних времен" Архимандрит Лазарь, в этой великолепной книге есть глава посвящена йоге................и все очень доступно и ясно рассказано, почему православному христианину, нельзя заниматься ни йогой, ушу, карате, фен-шуй и т.п.
. Йога
Индийская йога – учение, рекомендующее довольно аскетический, подчиненный дисциплине образ жизни, – состоит в управлении дыханием и в определенных физических позах, которые приводят к состоянию расслабления, способствующему медитации, при которой обычно применяется мантра, или священное изречение, помогающее сосредоточиться. При этом йога ставит цели духовные (!), а не только физические, как достижение телесного здоровья и красоты. Чаще всего тем, кто приступает в наше время к подобным занятиям, ничего не сообщают о сверхъестественном, а лишь о здоровье, о физическом и нравственном совершенстве. Более того, все мистическое и оккультное отрицается. Но потом, спустя время, "продвинутым", перспективным и надежным ученикам открывают эзотерическое, тайное учение. Но и такой – "телесный" – уровень упражнений йогой формирует определенные духовные воззрения и готовит человека к духовным переживаниям, о которых тот пока не догадывается. Большинство изучающих это учение так и остается на уровне экзотических упражнений, индуистского жаргона и сознания своей значимости "в космосе". В этом последнем пункте и сосредоточены истинные эзотерические цели начального посвящения: сознание собственной значимости – вот что внушается человеку вместе, конечно, с непременной заботой о здоровье, а также "любовью к людям", сопровождаемое учением о каком-то абстрактном и расплывчатом "добре" и "нравственности". Но для христианина "сознание собственной значимости" есть проявление сатанинской гордыни, которая сжигает и превращает в ничто всякое доброе начинание.
В последнее время становится все популярнее так называемая "христианская йога" – попытки использовать приемы йоги для "христианской" медитации, сделать человека "раскрепощенным, удовлетворенным", пассивным, "восприимчивым к духовным идеям и впечатлениям". Занимающиеся ими описывают "необычайные ощущения покоя", "прекрасное самочувствие", "эйфорию" ("блаженство"), "ощущение полного здоровья", "удовлетворенность, заполняющую тело и душу и предрасполагающую к духовной жизни", "легкость", "повышенную податливость и восприимчивость к раскрытию личных отношений между Богом и душой", "сладостную молитву, охватывающую всего .человека", "чувство трепетного ожидания прикосновения "Святаго Духа""; "чувство возрастающей жажды праведности, возрастания, приближения к Богу" и т.п. Любой понимающий природу прелести (духовного заблуждения) поймет, что в этих описанных чувствах присутствует именно отступление от верного пути, уклонение в сторону сектантских "христианских" опытов и даже – языческих: то же стремление к "святым и божественным" чувствам, та же открытость и готовность быть "восхищенным" неким духом, те же поиски не Бога, а "духовных утешений", то же самоопьянение, которое принимается за "состояние благодати", та же невероятная легкость, с которой человек становится "созерцателем" или "мистиком", те же "мистические откровения" и псевдодуховные состояния – это общие признаки тех, кто впал в прельщенное мнение о себе.
Сбитые с пути и полные гордыни, современные искатели духовных истин более всего подвержены прелести. Нападение на нас восточного мракобесия и преуспеяние его обязаны многим такому ложному мистицизму. И как эти лжеучения соблазнительны ныне для молодых людей, особенно для тех, кто употреблял наркотики и которым уже знакомы опыты подобного рода.
Из чего делаю вывод.
Йога как учение - неприемлемо (ну мы и так об этом знали и говорили), а вот про физические упражнения, просто занятия на растяжку и статику я запрета не вижу, да и странно было бы увидеть...
Просто в православии , собственно как и везде, есть люди, которые абсолютно неаргументированно говорят:НЕГОЖЕ ЭТО НАМ!.
Вот и все
-
Автор темыKsandra
- Всего сообщений: 261
- Профессия: кадровик
Но вот я это под себя примеряю! У меня книжка была советская, когда религии были под запретом. Так вот там только упражнения и были. Никакой "грани" нет. Просто тупо выполняла и все. Гибкость была хорошая, ну и тд. Заниматься аэробикой , как мне тут посоветовали, нет возможности, да и здоровья ( суставы болят, а аэробика - это динамические нагрузки, которые не полезны для таких суставов как у меня). Вот я и вспомнила про ту книгу... Правда она потерялась при переезде... И возник вопрос по поводу отношения веры к этим занятиям. Потому тему и подняла
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Такая книжка и у меня есть. Но тут мы разграничили: просто самой делать, это одно, и никто особо не возражает. Возражения вызывают занятия в группе, с тренером. Но если мы здесь просто напишем - да, можно, то у многих прочитавших это так и останется: матушки (а они, конечно, советуются с мужьями) считают йогу вполне совместимой с православием. И будут потом этим своим мнением руководствоваться! А мы - отвечать...
Так что надо нам быть осторожнее в суждениях.
Так что надо нам быть осторожнее в суждениях.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия