Тем не менее, многие батюшки против православного театра и не благословляют туда своих чад.palomnik:А православный театр существует вполне реально, по благословению.
Можно ли православным ходить в театр, цирк? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыКавочка-кукавочка
- Всего сообщений: 114
- Статус: матушка
Re: Можно ли православным ходить в театр, цирк?
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
http://www.rusvera.mrezha.ru/546/8.htm
Добавлено спустя 34 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
http://www.archipelag.ru/authors/lunkin/?library=1005
все официально: http://www.pravoslavie.ru/news/22899.htm
и даже поощряется священноначалием: http://lavra.spb.ru/index.php?option=co ... 0&Itemid=2
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
А вот официальный сайт такого театра: http://www.pravteatr.ru/
Добавлено спустя 34 секунды:
А многие благословляют. Вывод - надо слушаться духовника.Кавочка-кукавочка:Тем не менее, многие батюшки против православного театра и не благословляют туда своих чад.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
http://www.archipelag.ru/authors/lunkin/?library=1005
все официально: http://www.pravoslavie.ru/news/22899.htm
и даже поощряется священноначалием: http://lavra.spb.ru/index.php?option=co ... 0&Itemid=2
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
А вот официальный сайт такого театра: http://www.pravteatr.ru/
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Кавочка-кукавочка
простите, правда утрировала. Но я не понимаю, что плохого может быть в цирке и в детском театре. Ни один из знакомых мне священников, уверена, даже разговаривать на такую тему не будут. Естественно, спектакли нужно фильтровать, не на каждый ребёнка пустишь. Ну ставят же православные спектакли на Рождество, и прямо в храмах. В ХХС ставят спектакли, по благословению патриарха. А какие же интересно батюшки не благословляют?
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Кавочка-кукавочка
Ваши знакомые в ХХС благословляют, а почему? Значит на рождественскую тему можно спектакль смотреть, а на другие темы нельзя? А если эти спектакли на тему добра, самопожертвования, любви и др?
простите, правда утрировала. Но я не понимаю, что плохого может быть в цирке и в детском театре. Ни один из знакомых мне священников, уверена, даже разговаривать на такую тему не будут. Естественно, спектакли нужно фильтровать, не на каждый ребёнка пустишь. Ну ставят же православные спектакли на Рождество, и прямо в храмах. В ХХС ставят спектакли, по благословению патриарха. А какие же интересно батюшки не благословляют?
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Кавочка-кукавочка
Ваши знакомые в ХХС благословляют, а почему? Значит на рождественскую тему можно спектакль смотреть, а на другие темы нельзя? А если эти спектакли на тему добра, самопожертвования, любви и др?
-
Irina2
- Всего сообщений: 966
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Пожалуй не татры изменились, а мы человеки
....вспомните по мере закостенения в грехе Бог израильскому народу давал послабления... так и у нас ... лучьше послушать класическую музыку, чем рок, или поп -певцов... а в идеале (как высший пилотаж) это когда в твоей душе повторяется и повторяется запомнившийся ирмос, или другое песнопение, когда твоя душа болиже к Богу...
...но это конечно в идеале... а так мы как все...
...но это конечно в идеале... а так мы как все...
-
kelijka
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Почему? Мне столько раз это говорили! Хоть кто-нибудь может аргументировать это ни на чем кроме субьективизма не основанное утверждение? "Потому что мне больше нравится классика" - не аргумент.Irina2:лучше послушать класическую музыку, чем рок, или поп -певцов...
В современном театре практикуется свальный грех как жертва языческим богам? Стриптиз как искусство? Жертвоприношение животных?Irina2:Пожалуй не татры изменились, а мы человеки![]()
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Современный спектакль, к сожалению, не благочестивее того, что был полсотни или сотню лет назад. С трудом можно попасть на классику с классическим же содержанием, очень много труппы "экспериментируют". Хотя, вроде бы, именно детского театра это коснулось существенно меньше.
Анафемы театру и цирку, насколько знаю, сейчас не считаются признаваемыми церковью, а смотрят отдельно в каждом случае (как театра, постановки, так и отдельного актера). Так с анафемами можно вспомнить что стоглавый собор математику анафематствовал и запретить детям на математику в школе ходить.
Все надо с рассуждением и благословением делать, рассматривать пьесы, постановки, содержание, какой настрой несут, что дают детям и уже из этого решать -- стоит водить или нет. Ограничиваться только кругом христианских постановок вряд ли имеет смысл, надо знать культуру своего народа, но вот пласт этой культуры надо выбирать повыше, без пошлости, безнравственности и безвкусия.
Анафемы театру и цирку, насколько знаю, сейчас не считаются признаваемыми церковью, а смотрят отдельно в каждом случае (как театра, постановки, так и отдельного актера). Так с анафемами можно вспомнить что стоглавый собор математику анафематствовал и запретить детям на математику в школе ходить.
Все надо с рассуждением и благословением делать, рассматривать пьесы, постановки, содержание, какой настрой несут, что дают детям и уже из этого решать -- стоит водить или нет. Ограничиваться только кругом христианских постановок вряд ли имеет смысл, надо знать культуру своего народа, но вот пласт этой культуры надо выбирать повыше, без пошлости, безнравственности и безвкусия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Не знаю. что может быть плохого в цирке. У меня с моего детства остались очень теплые и светлые воспоминания о походах в цирк. Хочу, чтоб и мой ребенок это помнил. К сожалению, цирк очень дорогой и сейчас у нас нет средств туда пойти. Но один раз я его водила. На цирк на воде. Ему очень понравилось. А про голых теть - так он еще не осознает этого аспекта. И я если честно в детстве ходила в цирк и в юности, и никогда не задумывалась именно о степени обнаженности, а смотрела на красоту и мастерство, на животных. А еще нравились антракты с буфетом. Когда я собираюсь что-то предложить ребенку сразу вспоминаю себя в детстве, свои эмоции и впечатления.
Водила ребенка в театр на сказки. Очень добрые и хорошие. Считаю, что детей это развивает.
церковные песнопения это конечно хорошо, но в меру. Вспомните себя в детстве - ну это же скучно! Не нужно лишать ребенка детства.
Водила ребенка в театр на сказки. Очень добрые и хорошие. Считаю, что детей это развивает.
церковные песнопения это конечно хорошо, но в меру. Вспомните себя в детстве - ну это же скучно! Не нужно лишать ребенка детства.
-
kelijka
Я вам!!!
Как учитель математики говорю!
Topolek:Так с анафемами можно вспомнить что стоглавый собор математику анафематствовал и запретить детям на математику в школе ходить.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
В таком случае и художественные фильмы смотреть нельзя, тот же театр только с учетом современных технологий 
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
ходим на балет и детские постановки в драматические театры. Из последнего: дочь была потрясена мастерством Анхела Корейи в роли принца из Лебединого озера, а я поразилась, какая все-таки у детей чуткость на Профессионализм и Мастерство...обычно ребенок в антракте клянчил купить куколку-балерину, а в этот раз - попросила фотографию артиста, а это, согласитесь, о многом говорит... Также были в восторге от постановки Театра им. Комиссаржевской "Двенадцать месяцев" - приятно, что этот спектакль сподвиг ребенка сесть и прочитать потом дома САМОЙ, а не с мамой, эту пьесу, причем вслух..А вот цирк впечатления не произвел, но мне и самой в детстве не нравился, только сейчас я стала ценить и этот вид искусства (особенно клоунаду)...Вспомните, как воспитывались наши Святые. Например, св. Иоанна Златоуста мать воспитывала одна. Мальчик рос , как сейча говорят, трудным ребенком. Все свое состояние Анфуса потратила на обучение ребенка - и вырос всестороннеразвитый высококультурный человек с критическим складом ума, умеющий отстаивать и грамотно аргументировать свою точку зрения -идеал Мужчины 
Слава Богу за все!
-