Поклоны на Великом Каноне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: дети алтарники
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поклоны на Великом Каноне?.. Бить или не бить!
Как жаль, что я мало что из всего этого поняла!
Ну почему я так медленно двигаюсь к Богу?
Такими темпами и к смерти боюсь не успею.
Ну, ничего. Будет пост... разберусь, если пойму, если нет у вас же и спрошу! Не гоните меня, убогую. 
Без любви всё - ничто...
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
жалейка
А Вы спрашивайте. не стесняйтесь, что не понимаете!
Конечно не прогоним!
А Вы спрашивайте. не стесняйтесь, что не понимаете!
-
жалейка
Спрошу, конечно, только канон этот самый прочитаю. Чтоб что-то спросить надо хоть что-то знать. Много вы вопросов зададите на конгресе ядерщиков-атомщиков. Вот и я так же!
Стыдно мне! 
Без любви всё - ничто...
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
жалейка
скажу честно ( или на своем опыте) прочитав канон я мало что поняла.
Первый раз. Чтобы его досконально понять, надо знать библейские исторические моменты.
а общие факты таковы:
Великий покаянный канон
Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, который состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».
Согласно Типикона Великий канон читается только во время Великого Поста:
на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого Поста он поется и читается по частям;
на утрене четверга пятой седмицы Великого Поста в полном составе.
скажу честно ( или на своем опыте) прочитав канон я мало что поняла.
а общие факты таковы:
Великий покаянный канон
Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, который состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».
Согласно Типикона Великий канон читается только во время Великого Поста:
на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого Поста он поется и читается по частям;
на утрене четверга пятой седмицы Великого Поста в полном составе.
-
Весёлый дождик
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: мамочка
Оленька
а можно их где-то узнать в доступном для понимания ново начальных товарищей? т.е. в том порядке и доступной форме, как они идут в самом каноне.Чтобы его досконально понять, надо знать библейские исторические моменты.
Мы обязаны всех любить, но чтобы нас любили, мы не смеем требовать
(Преп. Анатолий Оптинский)
(Преп. Анатолий Оптинский)
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
.
А чтоб прочувствовать, надо прослушать в прочтении Патриарха Пимена, упокой, Господи, его с праведными.Оленька:Чтобы его досконально понять, надо знать библейские исторические моменты.
Я об этом же говорила, только корявоpalomnik:На первой седмице в первые четыре дня прочитывается по четверти канона св. Андрея, а в Мариино стояние - весь канон целиком.
Спаси, Господи!palomnik:Кому нужен текст канона с русским переводом, взять можно здесь
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Пересказать весь Ветхий и Новый Завет будет трудновато. Проще гораздо - читайте канон (ссылку я дала), если встречаете незнакомое имя, ищите в Яндексе или спрашивайте тут у нас, мы конкретно про каждого объяснимВесёлый дождик:Оленькаа можно их где-то узнать в доступном для понимания ново начальных товарищей? т.е. в том порядке и доступной форме, как они идут в самом каноне.Чтобы его досконально понять, надо знать библейские исторические моменты.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Я на предыдущий странице написала из 305. Никто не заметил противоречия? Все просто - Оленька права, св. Андрей написал 250 строф (тропарей), а мы при чтении присоединяем к нему еще тропари в память самого святого Андрея Критского.Оленька:Великий покаянный канон
Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, который состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Vesnushka
- Всего сообщений: 1623
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Ну а если хор только один, тут уж извините...
Так это по уставу положено: певчие совершают крестное знамение и поклоны в то время, когда поёт другой лик.лаватера: Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
Ну а если хор только один, тут уж извините...
Моя семья - моё богатство!
-
жалейка
Мариино - это что, монастырь или место, где храм стоит? Часто про него упоминаете и у меня впечатление, что вы к староверам в деревню едете с таким названием.
Теперь, я поняла, что надо на службу ехать в начале следующей недели, там будут читать. Канон сейчас прочитаю.
Читала Закон Божий под редакцией Слободского (конспектировала, чтоб запомнить), разобралась с Заветами, Библию читать не составляет особого труда.
А вот, что касается всяких канонов, служб, что за чем идёт во время литургии в этом я ворона, но в каждый пост делаю шаг вперёд, видимо настал черёд изучения служб и канонов. Не знаю, почему вчера это не пели, а сегодня поют. Когда коленопреклонная и почему свет гасят. Не могу разобраться, когда служба с причастием, а когда нет. Или мне только в расписание надо смотреть, везде по разному? Чтение часов - это как? Туда нужно приходить?
Очень много вопросов, которые порой задать стыдно, да и кто будет мне объяснять, понемногу дойду. Если успею. Дети алтарники сами порой от моих вопросов в ступор впадают и не знают, как объяснить. Старший недавно меня с улыбкой по голове погладил и махнул рукой, потом объясню, да и побежал по своим важным подростковым делам.
Теперь, я поняла, что надо на службу ехать в начале следующей недели, там будут читать. Канон сейчас прочитаю.
Читала Закон Божий под редакцией Слободского (конспектировала, чтоб запомнить), разобралась с Заветами, Библию читать не составляет особого труда.
А вот, что касается всяких канонов, служб, что за чем идёт во время литургии в этом я ворона, но в каждый пост делаю шаг вперёд, видимо настал черёд изучения служб и канонов. Не знаю, почему вчера это не пели, а сегодня поют. Когда коленопреклонная и почему свет гасят. Не могу разобраться, когда служба с причастием, а когда нет. Или мне только в расписание надо смотреть, везде по разному? Чтение часов - это как? Туда нужно приходить?
Очень много вопросов, которые порой задать стыдно, да и кто будет мне объяснять, понемногу дойду. Если успею. Дети алтарники сами порой от моих вопросов в ступор впадают и не знают, как объяснить. Старший недавно меня с улыбкой по голове погладил и махнул рукой, потом объясню, да и побежал по своим важным подростковым делам.
-
[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]
Без любви всё - ничто...
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
жалейка
Мариино стояние
"народное название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста, на которой читается Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской"(с).
Мариино стояние
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Полная версия