У кого какие обычаи? Кто что в своей постовой жизни видел?.. Советы?..
Если все 4 дня пробить земные поклоны, то можно прямиком на Олимпиаду за золотом ехать!..
Спасибочки.
Модератор: Topolek
Правда-правда. Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описатьОленька:У старообрядцев делается ТРИ поклона, следовательно это около 1000 за службу![]()
Вот за это нас старообрядцы и не любят. Что уставы не соблюдаемлаватера:никогда не видела полного соблюдения Устава о поклонахА к тем, кто читает, это тоже относится? Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
я не монась, потому и не соблюдаюpalomnik:Что уставы не соблюдаем
Вам аплодисменты за формулировочку.Olenka:Кто что в своей постовой жизни видел?..
И не только у них, но и по нашему уставу так. Только сейчас этого никто не делает, ибо больны мы и немощны.Оленька:У старообрядцев делается ТРИ поклона, следовательно это около 1000 за службу
Да, но это не значит, что Господь не принимает молитву того, у кого нет возможности поклониться. "Колени и сердца наши Господеви приклоним..." сердца важнее.Оленька:Нет места порой где стать, поэтому поклоны бьются попеременно с тем, кто стоит впереди тебя.
Нет, конечно, служба лишится стройности и красоты, жертвуют онни молитвой ради нас.лаватера:А к тем, кто читает, это тоже относится?
Да.лаватера:Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
УХ! Я представляюpalomnik: Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описать
Я так не хочуpalomnik:Некоторые, насколько я знаю, специально канон Критского дома молятся, где есть возможность не торопиться и все поклоны положить.
На первой седмице в первые четыре дня прочитывается по четверти канона св. Андрея, а в Мариино стояние - весь канон целиком. Легко посчитать, что получится в 4 раза больше тропарей, чем в каждый из дней первой седмицыАлла:УХ! Я представляюpalomnik: Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описать.Если не ошибаюсь, на Недели Марии Египетской тропарей больше, чем в один из дней Первой Седмицы, и по три поклона на каждый тропарь... Там больше, чем тысяча получится, существенно больше. Сама в прошлый год после стояния Мариина была с сильнейшим миозитом. Хоть к старообрядцам не ходила
![]()