Поклоны на Великом КанонеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Olenka
Всего сообщений: 36
Статус: матушка
Храм, где служит муж: St. Serafim
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: regent
 Поклоны на Великом Каноне

Сообщение Olenka »

Кто знает, положено ли бить земные поклоны на каждом тропаре (а их, кажется, штук под 100 на каждый день) Великого Канона св. Андрея Критского?..

У кого какие обычаи? Кто что в своей постовой жизни видел?.. Советы?..

Если все 4 дня пробить земные поклоны, то можно прямиком на Олимпиаду за золотом ехать!..

Спасибочки.

:roll:
Siehe ich bin bei euch alle Tage (Matth. 28, 20) - сказал Господь, что в переводе на русский: "Вот, Я с Вами во все дни"...
Аминь.
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
 Re: Поклоны на Великом Каноне?.. Бить или не бить!

Сообщение Оленька »

Olenka
земной поклон делается на Каждое "помилуй мя Боже, помилуй мя" В среднем, за канон делается около 300 поклонов ( в идеале)

У старообрядцев делается ТРИ поклона, следовательно это около 1000 за службу :shock:

Наша практика не является примером :cry: Нет места порой где стать, поэтому поклоны бьются попеременно с тем, кто стоит впереди тебя. :pardon:

А еще у меня есть интересная ссылочка, про поклоны Великим Постом http://www.taday.ru/text/31673.html

UPD: вчера статья была. сегодня пропала с сайта :shock: Но я ее скопировала. если интересно, потом текстом целиком вставлю

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
О поклонах при чтении Великого канона Андрея Критского в Уставе сказано: «Творим же на кийждо тропарь метания три, глаголюще настоящий припев: Помилуя мя, Боже, помилуй мя».
Последний раз редактировалось Оленька 25 фев 2009, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ну тут "от каждого по способностям, каждому по труду"
Мой муж, естественно, отбивает все... Потом у него ноги отваливаются :D А у меня как получится. Я то беременная, то с младенцем на руках, да и на все службы не всегда удается попасть...
Видела многих, которым трудно и они просто весь канон на коленях стоят и не поднимаются... А то так кому-нибудь слабенькому здоровьем можно и в обморок упасть... Я так в беременно-кормящем состоянии тоже делаю...
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

никогда не видела полного соблюдения Устава о поклонах :pardon: А к тем, кто читает, это тоже относится? Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
У нас тут собираются весь канон петь целиком, все прихожане должны, как я поняла. Тоже еще пока не представляю, как это будет (а спевку пропустила, служили в тот день на подворье)
Елена
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Оленька:У старообрядцев делается ТРИ поклона, следовательно это около 1000 за службу :shock:
Правда-правда. Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описать :%) :%) :%) Больше на повторение опыта не решался. Учитывая еще, что это у нас поклон земной может быть "неполным", а у них различаются поклон в землю и метание, и земной поклон (каждый) - это полный перенос центра тяжести туда и обратно. Но ведь выдерживают же ;)

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
лаватера:никогда не видела полного соблюдения Устава о поклонах :pardon: А к тем, кто читает, это тоже относится? Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
Вот за это нас старообрядцы и не любят. Что уставы не соблюдаем :oops:
А вообще, да, у нас устав о поклонах не соблюдается - когда по немощи, когда по тесноте, но обычно находится-таки 2-3 энтузиаста на храм, которые кладут все положенные поклоны. Некоторые, насколько я знаю, специально канон Критского дома молятся, где есть возможность не торопиться и все поклоны положить.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

а кто-нибудь замечал за собой такое: когда долго и часто кладешь земные поклоны, даже сознание как-то меняется, лишние мысли пропадают и... не знаю с чем сравнить, но молитва совсем по-другому идет

Добавлено спустя 38 секунд:
palomnik:Что уставы не соблюдаем
я не монась, потому и не соблюдаю :oops:
Елена
Автор темы
Olenka
Всего сообщений: 36
Храм, где служит муж: St. Serafim
Профессия: regent

Сообщение Olenka »

Лаватера Вы правы, чем больше кладёшь поклонов то мирские мысли просто уходят, и как-то сильнее проникаю в сердце те слова, которые читаются на каноне.И хочеться просто плакать и просить Бога о прощении моих согрешений. Только на следующий день ходиш как больной. А моему мужу и мне предстоит с понедельника по четверг ездить по городам в радиусе 200км и каждый день ложить по меньшей мере 100 поклонов...
Господи укрепи нас всех и дай силы!!! :smile:
Siehe ich bin bei euch alle Tage (Matth. 28, 20) - сказал Господь, что в переводе на русский: "Вот, Я с Вами во все дни"...
Аминь.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

У нас в храме,в основном,все стоят на коленях во время Великого канона,кланяются на каждый припев-а как,я не видала.Мы,певчие,делаем поясные поклоны-будем делать другие-петь не успеем.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Olenka:Кто что в своей постовой жизни видел?..
Вам аплодисменты за формулировочку. :Bravo:
Оленька:У старообрядцев делается ТРИ поклона, следовательно это около 1000 за службу
И не только у них, но и по нашему уставу так. Только сейчас этого никто не делает, ибо больны мы и немощны.
Оленька:Нет места порой где стать, поэтому поклоны бьются попеременно с тем, кто стоит впереди тебя.
Да, но это не значит, что Господь не принимает молитву того, у кого нет возможности поклониться. "Колени и сердца наши Господеви приклоним..." сердца важнее.
лаватера:А к тем, кто читает, это тоже относится?
Нет, конечно, служба лишится стройности и красоты, жертвуют онни молитвой ради нас. :chelo:
лаватера:Помню, что певчим на клиросе у нас запрещали даже кланяться - звук пропадал, все в тумбочку уходило и в пол.
Да.
palomnik: Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описать
УХ! Я представляю :%) .Если не ошибаюсь, на Недели Марии Египетской тропарей больше, чем в один из дней Первой Седмицы, и по три поклона на каждый тропарь... Там больше, чем тысяча получится, существенно больше. Сама в прошлый год после стояния Мариина была с сильнейшим миозитом. Хоть к старообрядцам не ходила :D .
palomnik:Некоторые, насколько я знаю, специально канон Критского дома молятся, где есть возможность не торопиться и все поклоны положить.
Я так не хочу :smile: , все равно не то, что в храме...
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Алла:
palomnik: Один наш знакомый специально ради этого пошел как-то молиться Мариино стояние к старообрядцам. Какой он оттуда вышел - не описать
УХ! Я представляю :%) .Если не ошибаюсь, на Недели Марии Египетской тропарей больше, чем в один из дней Первой Седмицы, и по три поклона на каждый тропарь... Там больше, чем тысяча получится, существенно больше. Сама в прошлый год после стояния Мариина была с сильнейшим миозитом. Хоть к старообрядцам не ходила :D
На первой седмице в первые четыре дня прочитывается по четверти канона св. Андрея, а в Мариино стояние - весь канон целиком. Легко посчитать, что получится в 4 раза больше тропарей, чем в каждый из дней первой седмицы :smile: Всего тропарей в каноне 305, итого только на канон 915 поклонов. Плюс поклоны самой постовой службы - около 150. Считайте :smile:
Посмотрела устав старообрядцев. У них по три метания, а не земных поклона написано, что легче, но не на много - метание у старообрядцев означает земной поклон, при котором голова склоняется, но не касается земли. При полном земном поклоне (у старообрядцев есть молитвенные коврики, чтобы не пачкать пол и не делить территорию) руки кладутся ладонями (не в кулаки) на коврик перед собой, а сверху на руки опускается голова, потом уже человек начинает подниматься.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Кому нужен текст канона с русским переводом, взять можно здесь: http://www.bogoslovy.ru/velik.htm
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема