Как вы соблюдаете пост на светской работе?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ksandra
Всего сообщений: 261
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: кадровик
 Re: Как вы соблюдаете пост на светской работе?

Сообщение Ksandra »

Когда я последний раз "отмечала" 8 марта на работе, то потом пошли сплетни что я беременная, поэтому не пью, а про пост все выдумала...
Я и правда забеременела, но только через год. А они весь год мой живот рассматривали! И удивлялись, что я выпивала на других посиделках, которые не в пост попадали... :smile:
Реклама
Радуга_

Сообщение Радуга_ »

Как я раньше переживала по поводу праздников на работе! Как только стала ближе к церкви. Сколько нервов извела. А теперь со временем все стало на свои места. Бояться нечего - пост есть пост, хоть на работе, хоть в гостях.
Вот и в этот раз - отказаться можно только если что-нибудь соврать. А это плохо, да и мне настолько соврать нечего. Мужчины поздравляли нас в кафе, специально в рабочее время всех освободили для праздника. Я решила в себе так: не пить (так как все равно за рулем, плюс на моей совести две бабушки-ветеранки, одна с внучкой, другая с баяном) и не плясать (в кафе это сделать легко, как танцпауза - можно куда нибудь слинять, помещений много). А в плане еды - на столе было столько овощей и фруктов, что мне хватило бы одного винограда на все время праздника. Слава Богу все прошло нормально. Бабулек повезла по домам да и сама домой уехала потихоньку. :oops:
Лепесток
Всего сообщений: 367
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лепесток »

а комне с лишними вопросами больше не пристают, знают что у меня пост :pardon:
Наталья Нат.
Таша
Всего сообщений: 2578

Сообщение Таша »

У меня муж не так давно перешел на новую работу, так меня приятно удивило, что в дни поста в меню столовой добавились постные блюда, а на праздниках устраивали стол с учетом и для постящихся.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Vesnushka »

У меня есть знакомые, которые работая на светской работе поступают следующим образом: если не получается во время застолья есть только постные блюда, то на следующий день, ну или в ближайший выходной, уже дома, где никто не видит, устрожают себе пост.

Кстати, примерно об этом же читала у кого-то из святых отцов.
Моя семья - моё богатство!
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

Vesnushka, я тоже читала об этом. Тоже иногда так делаю. Но на это нужно благословение духовника. Если он не разрешит так делать, то нельзя. :unknown:
Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346
Сыновей: 2

Сообщение Mary »

Таша:У меня муж не так давно перешел на новую работу, так меня приятно удивило, что в дни поста в меню столовой добавились постные блюда, а на праздниках устраивали стол с учетом и для постящихся.
Ухты как здорово.
У нас кстати в кафе тоже можно выбрать постные блюда.
Мне кажется всегда есть выбор. Всегда можно не нарушать ))) (Зря я волновалась, теперь никогда не буду переживать ;) )
А если выбора нет - значит так и надо.
А врать мне кажется не стоит, ссылаться на что-то если это не правда. :smile:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Недавно по официально церковной рассылке (не помню Патриархия.ру или Православие.ру) пришла новость, что на ЖД в вагонах ресторанах введено постное меню.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

Поститься стало модно, очень многие постятся "для здоровья", среди богатых людей таких ооооооооочень много.Я в элитном спорткомплексе работала, там через один таких было,вот для них отдельное постное меню и ввели.А мне пока открывались было ОЧЕНЬ тяжело, да и потом не легче, кормят персонал в основном не постным.Стала носить обеды с собой, вот и все решение. Много вопросов было пока не привыкли, все пытались "накормить", а потом привыкли. Бывало угощались и рецепты стали брать. А потом питание персонала очень испортилось и обеды стали носить большинство, а заглядывать кто что ест времени нет, съел, что Бог послал и работать.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

В крупных городах сейчас во всех кафе есть постное меню. В Питере наблюдаю это везде. Да и знакомые, которые пост стараются соблюдать, не жаловались, что на них косятся на работе. Чтобы перекусить, можно и с собой брать еду, а при наличии микроволновки и погреть. Даже у дочери в институтской столовой продают "постные комплексные обеды". Пользуются большой популярностью, т.к. недорогие. ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема