Как вы соблюдаете пост на светской работе?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Как вы соблюдаете пост на светской работе?

Сообщение Mary »

Простите если это уже обсуждалось. :pardon: Тогда дайте ссылку :smile:
У меня вот какой вопрос вот скоро 8 Марта естесственно в отделе (уже завтра) будем отмечать, будут мужчины накрывать стол, поздравлять. О постном столе конечно же речи не идет. Как Вы поступаете в таких случаях? Если тем более знают что я человек церковный. По-крайней мере больше чем все остальные. Когда просто обед я или беру с собой еду или покупаю всякие салатики. И тут никто вопросы не задает. А как быть в праздники? В принципе я завтра принесу один салат из овощей, ну может еще что будет на столе из более менее постных салатов так и ничего поем никто и не заметит.
А вот как Вы поступаете, может что-то говорите заранее, что вот так и так поесть могу, но если предложите что постное и это вас не будет смущать то с вашего разрешения я поем постную пищу. Или как?
С одной стороны понимаешь, что можно и поесть (чем ангела из себя строить :-] ), а с другой стороны они начнут думать вот какие православные даже пост и не соблюдают. В общем подскажите? :-|
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Как вы соблюдаете пост на светской работе?

Сообщение Topolek »

а совсем не ходить -- обидятся? или это начальством не приветствуется? Если знают, что церковный человек -- вполне можно отпроситься на службы :unknown: При этом весело отговориться, что погуляете на пасхальной встрече (или по другим поводам) или на другой год, когда 8 марта на пост не попадет
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Mary

Сообщение Mary »

Topolek скорее всего нет :no:
это будет обычный рабочий день. В обед застолье в нашем отделе, поздравят нас, а после обеда опять за работу. Ну может только если начальник на час или два сократит нам рабочий день по своему желанию. А так...отпроситься не получится :( а на службу я и так пойду, но только вечером
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670
Сыновей: 1

Сообщение Tatiana Gr »

Я всегда накладываю побольше овощей, чтобы тарелка не была пустой, вот и все проблемы.
Хотя, конечно, лучше не ходить, тем более неделя сейчас строгая, надо попытаться сосредосточиться на молитвенном состоянии, а не на "праздничном". Сидеть за столом с постным лицом - это уж совсем по фарисейски будет. Пост нельзя на люди выставлять, как делали это фарисеи.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Если это будет недлинное мероприятие посреди рабочего дня, то мне кажется, что искушения не так уж и много. Можно самой принести постные блюда-салаты и постную, но вкусную выпечку, если стол формируется из домашних блюд, а не закупается, ну и меру знать, доброжелательности не терять, "не будьте унылы".
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка

Сообщение KATARINA »

У нас никто в тарелку не заглядывает. Навалил картошки или капусты - и ковыряйся. Можно что-то свое принести, думаю никто против не будет. Я на Новый год ела картошку, капусту и оливки. От алкоголя отказалась -сказала, что за руль садиться.
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

Topolek: Можно самой принести постные блюда-салаты и постную, но вкусную выпечку, если стол формируется из домашних блюд, а не закупается, ну и меру знать, доброжелательности не терять, "не будьте унылы".
Полностью поддерживаю Topolek"]. Принесите побольше постных вкусняшек :eda: (благо, сейчас на этот счет огромные возможности). Можно таких блюд наготовить, и вкусных и красивых (постных, конечно же), что остальные тоже с удовольствием попробуют ваши угощения. Приносите еду, даже если стол будет закупаться. Лишний повод похвастаться... :oops: Заодно и стол разнообразите, будет казаться еще обильней. Да и похвалу заслужите, весь вечер только о ваших кулинарных способностях говорить будут! :D
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Дочерей: 1
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анастасия Т. »

Тоже считаю,что можно постараться не нарушить пост,или нарушить по-минимуму,главное-без мяса.Посидеть какое-то время,а затем всех поздравить и,сославшись на неотложные дела или больной зуб,уйти.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Автор темы
Mary

Сообщение Mary »

Все прошло отлично (для меня). Без нарушений и никто ничего не заметил ;)
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Дочерей: 1
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анастасия Т. »

Ну вот видишь,Господь всё устроил ;)
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Закрыто Пред. темаСлед. тема