О причащении маленьких детей. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: О причащении маленьких детей.
О каких только "чудесах" не узнаешь на нашем форуме!
Тусик, желаем вам причащать ребеночка как можно чаще, как вам уже сказали до 7 лет без исповеди и какого-то особого приготовления. А вот раз зашла речь о причащении деток, прошу поделиться тех, кто имеет опыт, с какого возраста приучаете деток к полному (пост и каноны) приготовлению к Причастию? Я вот старших детей очень строго с 7 лет по полной программе, а вот младшей 8 и пока делаю поблажки
, хотя понятно, что это не мое решение, на это есть батюшка.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Автор темыТая
- Всего сообщений: 661
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, очень хотелось бы и эту тему затронуть!м.Елена:О каких только "чудесах" не узнаешь на нашем форуме!Тусик, желаем вам причащать ребеночка как можно чаще, как вам уже сказали до 7 лет без исповеди и какого-то особого приготовления. А вот раз зашла речь о причащении деток, прошу поделиться тех, кто имеет опыт, с какого возраста приучаете деток к полному (пост и каноны) приготовлению к Причастию? Я вот старших детей очень строго с 7 лет по полной программе, а вот младшей 8 и пока делаю поблажки
, хотя понятно, что это не мое решение, на это есть батюшка.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
А мой (почти 6 лет) ходит на исповеедь сам, что-то там калякает со священником. Я не запрещаю, чтоб охоту не отбить. Сам ведь напросился.
А как приучать каноны с 7 лет читать, если его не заставишь читать вообще. А там еще и текст непонятный. А он читает еле-еле по слогам?
Я например своего только в школу с 7 лет отдам.
Или за него читать? Так он все равно не поймет, да и не высидит столько слушать. Только отвратится.
А как приучать каноны с 7 лет читать, если его не заставишь читать вообще. А там еще и текст непонятный. А он читает еле-еле по слогам?
Я например своего только в школу с 7 лет отдам.
Или за него читать? Так он все равно не поймет, да и не высидит столько слушать. Только отвратится.
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
Тусик я в шоке! У нас лишь бы деток причащали почаще, о каких их грехах может идти речь - исповедь с семи? Во дают! Благочестие не по разуму, вернее , без разума. Ездите в другой храм.
А кстати, когда я только делала первые шаги в Церкви,тоже в ванной читала последование и каноны
Только не за ребенка, а за себя.
м.Елена
Мы не вычитываем иногда полностью (дочка) , вычитывает сокращенное , по детскому молитвослову. А если вместе готовимся - читаем все полностью, вместе. Лучше сразу делать все как надо - родителям читать вместе с детьми. Просто иногда снизходим к слабостям
, занятость шесть дней в неделю у ребенка
, не хочется чтобы была жертва, а не милость
. Да мы и воцерковляться начали когда ей было лет восемь уже, т. е. потихоньку, помаленьку.
Ну а если ребеночек с младенчества в Церкви, видят как родители готовятся и моляться - все и будет естественно для ребенка, ккак у вас детки
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
KATARINA
есть детские молитвословы, с крупным шрифтом и яркими картинками. Если благословят сокращенное правило и последование - читайте его. Ну или вместе с ребенком, пусть слушает. Душа-то понимает
А кстати, когда я только делала первые шаги в Церкви,тоже в ванной читала последование и каноны
Только не за ребенка, а за себя.
м.Елена
Мы не вычитываем иногда полностью (дочка) , вычитывает сокращенное , по детскому молитвослову. А если вместе готовимся - читаем все полностью, вместе. Лучше сразу делать все как надо - родителям читать вместе с детьми. Просто иногда снизходим к слабостям
Ну а если ребеночек с младенчества в Церкви, видят как родители готовятся и моляться - все и будет естественно для ребенка, ккак у вас детки
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
KATARINA
есть детские молитвословы, с крупным шрифтом и яркими картинками. Если благословят сокращенное правило и последование - читайте его. Ну или вместе с ребенком, пусть слушает. Душа-то понимает
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Моего ребенка читать не заставишь, если только меня слушать.
Ну и то, что наизусть помнит читает с удовольствием.
Он вообще иконы любит. Разглядывает, переставляет. Святых о чем то просит.
Но не усидчивый. А правило длинное.
У нас есть детский молитвослов. ТОлько там просто молитвы - утренние, вечерние, а последования нет.Оксана:
KATARINA
Моего ребенка читать не заставишь, если только меня слушать.
Ну и то, что наизусть помнит читает с удовольствием.
Он вообще иконы любит. Разглядывает, переставляет. Святых о чем то просит.
Но не усидчивый. А правило длинное.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Подготовка к Причастию молитвенная - это ПЛАЧ О СВОИХ ГРЕХАХ, причем в не просто взрослом, но, я бы сказала, "зрелом" словесном выражении.Как-то я спросила мужа, не надо ли мне за сына вычитывать правило, он мне просто открыл правило и прочитал оттуда несколько выдержек, а потом спросил: это читать за ребенка? Я сразу поняла, какая я
...Имхо, для ребенка важно, чтоб он в 4-5-6 лет понимал, куда он идет и Кому причащается. Лет в 7-9, если духовник не благословляет по-другому, главное-подготовка к исповеди, а перед подготовкой - искренние молитвы, чтоб Господь дал увидеть и осознать грехи. Вряд ли до 14 лет нужно полное правило, другое дело - пытаться заинтересовать ребенка правилом, помочь ему почувствовать, что эти молитвы именно для него (или хотя бы - что без этих молитв уже что-то не то).А родители вменяемые и так молятся постоянно, чтоб Господь сподоблял их чадо бывать в храме и Причащаться, вот вам и "правило за ребенка"
Повторюсь, это все только мое мнение.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Согласна с Ю.К. в указанных возрастных рамках для молитвенного правила. До 14 лет -- детское. И прочитывание правила не ставится условием прихождения к Причастию. С семи лет -- хождение на исповедь, немногим до этого (у разных детей по разному) -- научение осознанному евхаристическому посту (до причастия, в самый день его). Около того же времени -- начинаю в домашнем молитвенном правиле свою коротенькую молитовку читать... Можно перед их причастием добавить что-то из правила ко Причащению, в храме если читают, съакцентировать внимание, попросить слушать. Постарше -- приглашать молиться со взрослыми, м.б. сначала только на часть правила ко Причащению...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыТая
Ну вот, собиралась дитенка своего причастить в воскресенье, накануне Литургию заказала, просфорочки. Прочитала Канон покаянный, утром встала пораньше и все...пришлось вместо храма папу в больницу собирать. Надеюсь в следующие выходные, если Господь сподобит.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Тусик
не расстраивайтесь.В другой раз получится.
не расстраивайтесь.В другой раз получится.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыТая
-