О причащении маленьких детей. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыТая
- Всего сообщений: 661
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
О причащении маленьких детей.
О детском Причащении. Дорогие матушки поделитесь советом. Я совсем недавно пришла в церковь, очень много не знаю. А тут такие разногласия! Дело в том, что в нашем храме маленьких детей причащают, если кто-то за них готовится, т.е., читает полное правило, все Каноны. Мне с маленьким ребенком, да еще и в неверующей семье - это очень тяжело выполнить. Вот и причащаю очень редко. А недавно с другого прихода батюшка мне сказал, что маленькие дети ангелы и готовиться так за них не надо. Вот и не знаю теперь кому верить и почему такие разногласия! 
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
Re: О причащении маленьких детей.
Тусик
интересно в каком храме Вам это сказали! детей Причащают до 7 лет без исповеди, за них готовиться не надо. приносите ребятеночка к Причастию и все.
интересно в каком храме Вам это сказали! детей Причащают до 7 лет без исповеди, за них готовиться не надо. приносите ребятеночка к Причастию и все.
-
Автор темыТая
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
-
Автор темыТая
Моему ребенку скоро будет 2 года, я ее причастила всего з раза с большими интервалами, потому, что мало было сил готовиться. В субботу собираюсь нести и боюсь, что может отказаться. Как жалко, что я поздно узнала, что детей причащают просто так!
-
Vesnushka
- Всего сообщений: 1623
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Никогда такого не слышала. Какой-либо особенной подготовки к причащению младенцев не существует. Дети до семи лет причащаются без исповеди, из этого разумно полагать, что и правило вычитывать за них не надо, т.к. молитвы эти в основном покаянные. Извините, но моё мнение, что священники, устанавливающие такие правила либо слишком строги, либо у них нет детей
.
Тусик, причащайте свою малышку чаще и ни о чём не переживайте!
Тусик, причащайте свою малышку чаще и ни о чём не переживайте!
Моя семья - моё богатство!
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
может, правило для взрослых повесили, а, как это обычно бывает, не вмеру рьяные его и на детей перенесли, и на мамашек стали "давить"?
Когда мужа рукополагали, на руках была только дочь, причем на ГВ тогда были, совсем малышка. А до собора далеко, и приехали к началу, чтобы ничего не пропустить. Естественно, в какой-то момент службы наступает время кормления (и до причастия еще времени прилично). И тут ретивые бабульки сразу начинают говорить, что кормить нельзя, вы же причащать младенца собираетесь. Пришлось успокаивать бабушек: сходила к исповедавшему священнику, спросила благословения. Естественно, тот благословил.
Когда мужа рукополагали, на руках была только дочь, причем на ГВ тогда были, совсем малышка. А до собора далеко, и приехали к началу, чтобы ничего не пропустить. Естественно, в какой-то момент службы наступает время кормления (и до причастия еще времени прилично). И тут ретивые бабульки сразу начинают говорить, что кормить нельзя, вы же причащать младенца собираетесь. Пришлось успокаивать бабушек: сходила к исповедавшему священнику, спросила благословения. Естественно, тот благословил.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Я слышала в проповеди осуждение такой практики подготовки "за младенцев", т. е. где-то она видимо распространена. Батюшка говорил, что это неправильно, и младенцев причащать надо как можно чаще, без всякой подготовки.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Тем более, что подготовка к Таинству даже взрослым -- это не для получения формального допуска. Типа -- всё вычитать, и можно смело идти. А читать правило за детей -- это уж совсем формализм какой-то выходит, профанация.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыТая
Огромное, девочки вам спасибо! Этот вопрос меня уже давно волновал. С кем я общалась из наших прихожан, правда, это несколько человек, они готовятся за младенцев. Естественно причащают редко, потом растраиваются, что малыши отказываются. Об этом правиле я еще и в брошурке прочитала (купила в церковной лавке). В моей же ситуации, муж совершенно не верующий, это вообще не реально. Я закрывалась в ванной комнате на пару часов, что мужу естественно очень было подозрительно...И смех и слезы!

-