О причащении маленьких детей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Тая
Всего сообщений: 661
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 О причащении маленьких детей.

Сообщение Тая »

О детском Причащении. Дорогие матушки поделитесь советом. Я совсем недавно пришла в церковь, очень много не знаю. А тут такие разногласия! Дело в том, что в нашем храме маленьких детей причащают, если кто-то за них готовится, т.е., читает полное правило, все Каноны. Мне с маленьким ребенком, да еще и в неверующей семье - это очень тяжело выполнить. Вот и причащаю очень редко. А недавно с другого прихода батюшка мне сказал, что маленькие дети ангелы и готовиться так за них не надо. Вот и не знаю теперь кому верить и почему такие разногласия! :-|
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: О причащении маленьких детей.

Сообщение Оленька »

Тусик
интересно в каком храме Вам это сказали! детей Причащают до 7 лет без исповеди, за них готовиться не надо. приносите ребятеночка к Причастию и все.
Автор темы
Тая

Сообщение Тая »

У нас даже в храме памятка висит о том, что надо читать.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Тусик
читать надо взрослым, деткам до 7 лет не нужно
Автор темы
Тая

Сообщение Тая »

Моему ребенку скоро будет 2 года, я ее причастила всего з раза с большими интервалами, потому, что мало было сил готовиться. В субботу собираюсь нести и боюсь, что может отказаться. Как жалко, что я поздно узнала, что детей причащают просто так!
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Никогда такого не слышала. Какой-либо особенной подготовки к причащению младенцев не существует. Дети до семи лет причащаются без исповеди, из этого разумно полагать, что и правило вычитывать за них не надо, т.к. молитвы эти в основном покаянные. Извините, но моё мнение, что священники, устанавливающие такие правила либо слишком строги, либо у них нет детей :( .

Тусик, причащайте свою малышку чаще и ни о чём не переживайте!
Моя семья - моё богатство!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

может, правило для взрослых повесили, а, как это обычно бывает, не вмеру рьяные его и на детей перенесли, и на мамашек стали "давить"?

Когда мужа рукополагали, на руках была только дочь, причем на ГВ тогда были, совсем малышка. А до собора далеко, и приехали к началу, чтобы ничего не пропустить. Естественно, в какой-то момент службы наступает время кормления (и до причастия еще времени прилично). И тут ретивые бабульки сразу начинают говорить, что кормить нельзя, вы же причащать младенца собираетесь. Пришлось успокаивать бабушек: сходила к исповедавшему священнику, спросила благословения. Естественно, тот благословил.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Я слышала в проповеди осуждение такой практики подготовки "за младенцев", т. е. где-то она видимо распространена. Батюшка говорил, что это неправильно, и младенцев причащать надо как можно чаще, без всякой подготовки.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Тем более, что подготовка к Таинству даже взрослым -- это не для получения формального допуска. Типа -- всё вычитать, и можно смело идти. А читать правило за детей -- это уж совсем формализм какой-то выходит, профанация.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Тая

Сообщение Тая »

Огромное, девочки вам спасибо! Этот вопрос меня уже давно волновал. С кем я общалась из наших прихожан, правда, это несколько человек, они готовятся за младенцев. Естественно причащают редко, потом растраиваются, что малыши отказываются. Об этом правиле я еще и в брошурке прочитала (купила в церковной лавке). В моей же ситуации, муж совершенно не верующий, это вообще не реально. Я закрывалась в ванной комнате на пару часов, что мужу естественно очень было подозрительно...И смех и слезы! :D :cry:
Закрыто Пред. темаСлед. тема