Методика МонтессориПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ирис
Всего сообщений: 591
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Методика Монтессори

Сообщение Ирис »

Увидела здесь эту тему и немного удивилась, так как читала в интернете много об этой методике, как не об очень нужной православному ребёнку. В интернете видела достаточно много суждений, что эта методика не сходна в некотором в позиции Православной Церкви. Например, видела такие высказывания....

06.10.2009 Здравствуйте,батюшка.Скажите пожалуйста,как Церковь относится к системе Монтессори.Спасибо.

kaminan@mail.ru
Протоиерей АНДРЕЙ ЕФАНОВ

Доброго дня! Церковь никогда не выносила своего суждения этому методу. Но лично я уверен, что этот метод далек от общехристианских традиций воспитания. Храни Вас Господь!
СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ КИРИЛЛОВ

первый проректор Нижегородской Духовной Семинарии:

— Наши предки контролировали процесс обучения детей, воспитывая их в страхе Божием, чтобы они уважали не только родителей, но и других людей. Существовала иерархия: отец — глава семьи, он за нее в ответе пред Богом, мама создавала уютную атмосферу в доме, старшие дети воспитывали младших. Все слушались отца. Детей не только поощряли, но и наказывали, пресекая плохое поведение, тем самым давая понять, что ребенок виноват и должен исправиться, чтобы стать лучше. Мария Монтессори отрицает наказание, считая детей уже совершенными. Она призывает к тому, чтобы мы не вмешивались в воспитательный процесс вследствие своего собственного несовершенства. Но православная педагогика доказывает наследственность первородного греха в детях. Ребенка необходимо направлять по заповедям Божиим. Если его не контролировать, не заниматься с ним, не исправлять, ничего хорошего из этого не получится.

К сожалению, сейчас родители по причине занятости мало уделяют времени своим детям, не заботятся об их душах. Это очень тяжелый труд — вырастить добрых, послушных детей, которые будут жить по заповедям Божиим, осознавать свои поступки. Поэтому со своими детьми необходимо усиленно заниматься. Родители в первую очередь должны много работать над собой, запастись любовью и терпением, чтобы ребенок видел, к чему стремиться, видя добрые отношения в семье.

Вот ссылка.. :oops:

http://pravoslavie.dubna.ru/2/questions.php?id=1571
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Реклама
Таша
Всего сообщений: 2578

Сообщение Таша »

Ирис, очень редко,я таких людей не встречала, кто придерживается полностью системы Монтессори, как говорится, соблюдая все пункты от "А"до "Я".
В нашей педагогике, в частности в работе с умственно отсталыми детьми, и не только, используются многие элементы из ее системы. Ее приемы в работе по развитию мелкой моторики - уникальны.
А игрушки наших маленьких детей - башенки-пирамидки, кубы с прорезями, где в соответствующее "окно" надо подобрать нужную форму, вкладыши (по размеру, форме, цвету)? Все эти игрушки, идеи, позаимствованы как раз из системы Монтессори.
Но, как уже ранее отмечалось, ее система больше подходит именно для маленьких детей :unknown:
Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Ягодка »

Мои детки играли ( и теперь играют) совдеповскими кубиками :pardon: Нам знакомая старенькие отдала, еще своих деток. А новые, "крутые" пылятся в ящике. Достает мелкая старенькие игрушки, а новомодные игнорирует. ;)
И никакие "Монтесори" не нужны. :P
А на счет мелкой моторики, так я еще когда маленькая была, мама в садик носила крупы и мы поделки из гороха и пшена делали.
При СССР очень развита была работа с детками, вот только нерадивые чиновники ее убили. А жаль. Очень много хорошего было.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Вы не подумайте, я совсем не против раннего развития ребенка. Против ажиотажа.
Знакомая не знала, как дочку разговорить. В семь лет говорит плохо, всех стесняется, шепилявит....
Посоветовали сдать на музыку (фортепьяно), особых способностей у ребенка нет, но через два месяца стала лучше говорить, уже не стесняется. А через год - не узнают ребенка :good:.
Все просто. Моторика пальцев тесно связанна с речью. Плюс работает :
1 память сенсорная
2 память тактильная
3 память зрительная
4 слуховая память
Стихи стала запоминать на переменках между уроками, а раньше по три часа с мамой учила.
В музыке звезд с неба не хватает, но развитие очень заметное. Все счастливы. ;)
Таша

Сообщение Таша »

Ягодка: А на счет мелкой моторики, так я еще когда маленькая была, мама в садик носила крупы и мы поделки из гороха и пшена делали.

Опять же, перечисленное Вами, - элементы системы работы с детьми по Монтессори :D
Ягодка

Сообщение Ягодка »

Таша
Может быть :D . Но в 79-80 годах о Монтесори точно никто в советских садиках не слышал. Обучали деток по методикам совдеповских психологов .Поверьте, В СССР была сильная школа психологов, о чем положительно говорят написанные учебники в СССР. Мне есть с чем сравнивать. В Украине сейчас от тех учебников ничего не осталось, а новые настолько плохи, что я даже описать немогу. И те малочисленные русскоязычные школы, обучающие деток по российским учебникам у нас выигрывают в обучении во всем!!!
Я детям ищу учебники по блошиным рынкам, изданные в СССР. Там все доступно и понятно. Было бы желание учиться.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Повторюсь, я не против методики. Против ажиотажа вокруг.
Таша

Сообщение Таша »

Ягодка, не могу согласиться, что не слышали про методику Монтессори. Слышали, я училась в пед.училище в 85 году и у нас был семинар на эту тему.
Что в СССР была " сильная школа психологов" - верю. Сама училась по их учебникам в 90- годах :D , но мне кажется она осталась и сейчас, или смею на это надеяться :oops:
Про Украину ничего не могу сказать, не могу сравнить,не знаю, Вам виднее :pardon:
Вот не знаю где как, но у нас (в Петербурге) ажиотажа вокруг системы Монтессори не ощущаю, хотя в "системе" работаю не первый год.
Простите, если что не так :chelo:
Ягодка

Сообщение Ягодка »

Таша
У нас в Украине вокруг всего ажиотаж :lol: Вы правы, все судят по себе.
И вы простите, если обидела. :chelo:
Таша

Сообщение Таша »

Ягодка, все нормально :friends:
Я к чему в разговор то встряла, у нас очень часто все давно известное, хорошо отработанное "обзывают" другим новомодным именем и начинают на этом делать деньги, возводя все в ранг ажиотажа. Хотя велосипед-то давно уже изобретен :D
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Ирис
ну я бы не доверяла всему, что пишут и говорят священники :tomato:
Мария Монтессори отрицает наказание, считая детей уже совершенными. Она призывает к тому, чтобы мы не вмешивались в воспитательный процесс вследствие своего собственного несовершенства. Но православная педагогика доказывает наследственность первородного греха в детях. Ребенка необходимо направлять по заповедям Божиим. Если его не контролировать, не заниматься с ним, не исправлять, ничего хорошего из этого не получится.
ее методика разрабатывалась для умственно отсталых детей! Если мне тот же батюшка скажет, что такого ребенка нужно наказывать также, как и полностью здорового в интеллектуальном и психическом смысле... то... В общем, не буду слушать, как минимум :unknown:
и еще:
К сожалению, сейчас родители по причине занятости мало уделяют времени своим детям, не заботятся об их душах. Это очень тяжелый труд — вырастить добрых, послушных детей, которые будут жить по заповедям Божиим, осознавать свои поступки. Поэтому со своими детьми необходимо усиленно заниматься. Родители в первую очередь должны много работать над собой, запастись любовью и терпением, чтобы ребенок видел, к чему стремиться, видя добрые отношения в семье.
как раз занимаясь с ребенком с использованием методики Мотессори, родители тратят немало времени и сил. Так что упрек не по адресу :( Да и при чем тут забота о душе, как методика ее отменяет? Никак :unknown: Это интеллектуальное развитие
Елена
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

лаватера: Если мне тот же батюшка скажет, что такого ребенка нужно наказывать также, как и полностью здорового в интеллектуальном и психическом смысле... то...
Не здорового психически ребенка вообще нельзя под одну гребенку со здоровыми детьми.Они и так ущемлены и закоплексованы будут по жизни.Тут ,действительно,нужны другие методы.Видимо,батюшка не сталкивался в семье с больным ребенком в психическом плане.Это трудный,неуправляемый ребенок,которому не то,чтобы ценности,а вообще,элементарное сложно донести. :(
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Закрыто Пред. темаСлед. тема