Как поговорить с батюшкой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Как поговорить с батюшкой?
Оксана, я тоже давно хотела так же как и вы поговорить. Один раз разговаривали, когда он приходил к нам квартиру освящать. Но я тогда "темная" совсем была, да и вместе с мужем разговаривали.
Теперь накопилось много вопросов. Книги то книгами, но на форуме я поняла, что все-таки надо у батюшки спрашивать, как поступать. Да и исповедоваться по нормальному хочу. На службе нам только на один грех времени хватает, да и то не всегда. Получается - хожу, исповедываюсь, а не чего толком и не рассказала.
Вот все собиралась, собиралась. Собралась вчера. Позвонила, а он сказал, что занят, давай на следующей неделе. Теперь у меня ощущение, что я навязываюсь к человеку.
Прям как вы писали: все заняты, требы, службы, а тут я со своей ерундой.
Теперь накопилось много вопросов. Книги то книгами, но на форуме я поняла, что все-таки надо у батюшки спрашивать, как поступать. Да и исповедоваться по нормальному хочу. На службе нам только на один грех времени хватает, да и то не всегда. Получается - хожу, исповедываюсь, а не чего толком и не рассказала.
Вот все собиралась, собиралась. Собралась вчера. Позвонила, а он сказал, что занят, давай на следующей неделе. Теперь у меня ощущение, что я навязываюсь к человеку.
Прям как вы писали: все заняты, требы, службы, а тут я со своей ерундой.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Оксана
Я сама с этого и начала, в свое время!
Так что вперед! 
Я сама с этого и начала, в свое время!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
KATARINA на это могу Могу Вам так ответить, священики действительно иногда так отвечают и не потому что ему надоели,
как пример когда к моему мужу обращаются с такой просьбой(поговорить), он сразу уточняет смертельный ли вопрос( вначале многие не понимали,) потм вздыхали с облегчением и уточняли, после чего назначался день иногда и через 2 недели, причем мой муж просит накануне позвонить напомнить, и вот в такие дни я жду его оооочень долго.............., а если вопрос жизнено важен навряд ли кто откажет в беседе сразу ..............надеюсь во всяком случае
, а воши сомнения вам могут и с вражеской стороны попускаться, дабы не дать встретится со священиком 
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
KATARINA
в самую точку. Исповедь - это одно, а пастырское слово иногда необходимо как воздух.
Но смущает, что не совсем понравиться то, что я спрошу. Хочется адеквата и простоты . Смущает дистанция, которая существует - то я, а то батюшка. Может, это соего рода искушение.
Совет молись, читай - это все понятно. Хочется совета премительно именно ко мне, но для этого надо знать меня, так ведь?
Это можно объяснить так: вот не знаю я как пользоваться, скажем, новой моделью телефона. Можно дать мне толстенную инструкцию написанную техническим языком, конечно я её освою методом тыка, но попутно буду ругать и телефон, и инструкцию, а могу и вобще сломать. Можно рассказать мне о телефонах вобще - о том, как они действуют, кто их изобрел и т. д.
А можно показать две кнопочки - сздесь "Вкл." а здесь "Выкл." А здесь то-то и то-то. Вот это будет то, что нужно.
в самую точку. Исповедь - это одно, а пастырское слово иногда необходимо как воздух.
Но смущает, что не совсем понравиться то, что я спрошу. Хочется адеквата и простоты . Смущает дистанция, которая существует - то я, а то батюшка. Может, это соего рода искушение.
Совет молись, читай - это все понятно. Хочется совета премительно именно ко мне, но для этого надо знать меня, так ведь?
Это можно объяснить так: вот не знаю я как пользоваться, скажем, новой моделью телефона. Можно дать мне толстенную инструкцию написанную техническим языком, конечно я её освою методом тыка, но попутно буду ругать и телефон, и инструкцию, а могу и вобще сломать. Можно рассказать мне о телефонах вобще - о том, как они действуют, кто их изобрел и т. д.
А можно показать две кнопочки - сздесь "Вкл." а здесь "Выкл." А здесь то-то и то-то. Вот это будет то, что нужно.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Оксанабатюшка - такой же человек как и мы с вами, тоже грешит и исповедуется. А как может ему понравится или не понравится то, что вы ему скажете? Вы что делали что-то такое, что сверх человеческих возможностей? Наверняка у вас все так же, как и у других людей. Только вам в данной ситуации необходимо доброе мудрое слово, совет. Поэтому представьте что вы идете к врачу, хорошему, профессионалу высшей категории, который лечит души людей. Вот например, вы когда приходите к зубному, до подробностей рассказываете как, сколько раз и когда именно ваш зуб вас мучает. А стоматолог в свою очередь помогает вам, сначала причиняяя не совсем приятные ощущения, потом становится хорошо и можно все есть и пить и забыть о зубной боли.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Да я умом понимаю, что вопрос не смертельный, просто исповедь. Просто я пожизни такой человек: мне два раза перенесут встречу, на третий я уже буду боятся спросить.Натали Я:KATARINA на это могу Могу Вам так ответить, священики действительно иногда так отвечают и не потому что ему надоели,как пример когда к моему мужу обращаются с такой просьбой(поговорить), он сразу уточняет смертельный ли вопрос( вначале многие не понимали,) потм вздыхали с облегчением и уточняли, после чего назначался день иногда и через 2 недели, причем мой муж просит накануне позвонить напомнить, и вот в такие дни я жду его оооочень долго.............., а если вопрос жизнено важен навряд ли кто откажет в беседе сразу ..............надеюсь во всяком случае
, а воши сомнения вам могут и с вражеской стороны попускаться, дабы не дать встретится со священиком
У нас батюшка душевный человек, в разговоре с ним я не чувствую дистанции. Наоборот теплоту и желание поговорить. Я просто звонить стесняюсь.Оксана:KATARINA
-
Автор темыНесмеяна
Просто говорю, не имея никого в виду. Много читаешь книжек об Иоанне Крестьянкине, о. Антонии Сурожском, да даже к Серафиму Саровскому люди молги прийти и посоветоваться, и получить мудрый совет. Вот это врачи высшей категории. А ведь можно и "по шее" получить.
Я очень вредный человек.
Если мне говорят что вот так надо, я спрошу - Почему? Кто сказал и почему я должна на это орентироваться? (Не касается Библии вопросы, естественно)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я это прекрасно понимаю. Но тем не менее, отношение к ним особое, правда?ЕленаВ:батюшка - такой же человек как и мы с вами, тоже грешит и исповедуется.
А если он в медицинском плохо учился и лекции прогуливал? Мало ли таких врачей?ЕленаВ:Поэтому представьте что вы идете к врачу, хорошему, профессионалу высшей категории, который лечит души людей.
Просто говорю, не имея никого в виду. Много читаешь книжек об Иоанне Крестьянкине, о. Антонии Сурожском, да даже к Серафиму Саровскому люди молги прийти и посоветоваться, и получить мудрый совет. Вот это врачи высшей категории. А ведь можно и "по шее" получить.
Я очень вредный человек.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ну если нет дистанции - то надо звонить.KATARINA:У нас батюшка душевный человек, в разговоре с ним я не чувствую дистанции. Наоборот теплоту и желание поговорить. Я просто звонить стесняюсь.
-
Барбинка
- Всего сообщений: 93
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Оксана, не смущайтесь - спрашивайте.Часто батюшки выглядят недоступными, но это внешнее.Если у вас несколько священников в храме( я правильно поняла?), то выберите того , к кому чувствуете больше доверия и подходите.
Я знаю по опыту своего мужа , как часто люди стесняются подойти к священнику, не доверяют- это "все от лукавого". Любой батюшка будет рад доверию с вашей стороны, а время он найдёт, может быть не сразу, но найдёт
Я знаю по опыту своего мужа , как часто люди стесняются подойти к священнику, не доверяют- это "все от лукавого". Любой батюшка будет рад доверию с вашей стороны, а время он найдёт, может быть не сразу, но найдёт
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Тит Макций Плавт
-
Инна Г
- Всего сообщений: 119
- Храм, где служит муж: Богородичный
Вспомните притчу о талантах.
вот снока : http://www.benjamin.ru/logos/bloom/0079.html
Дерзайте с Богом
Мне кажется этот -то вопрос Господь и не задаст. ( простите за дерзновение)Оксана:Или "А зачем спросила???" Мы этого знать не можем
Вспомните притчу о талантах.
вот снока : http://www.benjamin.ru/logos/bloom/0079.html
Дерзайте с Богом
-
Автор темыНесмеяна
Да, или "...от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" 
-