Переливание крови - благо или нет?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Переливание крови - благо или нет?

Сообщение Пенелопа »

А они уже несколько раз запрещали-разрешали. Где-то есть инфа по этому поводу, найду-выложу
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
жалейка
Всего сообщений: 398
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: дети алтарники
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение жалейка »

Не раз сдавала кровь сама и однажды получила чью-то. Батюшка всегда благословлял.
Без любви всё - ничто...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Я была в ситуации, когда хотела сдать кровь для своего же мужа. Но мне не разрешили - 9-й месяц беременности был. В результате кровь сдали семинаристы и жена одного из них. Сейчас наша православная молодёжка начала заниматься системным поиском доноров для детской онкологии. В православии это вовсе не преследуется.

Насчёт того, что быть донором вредно, слышу в первый раз. Понятно, что вопрос о сдаче крови должен решаться индивидуально - как часто, как много и т. д. Например, когда кровь сдавали для моего мужа, у кого-то взяли 200 гр., у кого-то 400. В зависимости от состояния здоровья, возраста и упитанности, так сказать, и т. д. Кстати, гемоглобин у некоторых сдававших через пару дней поднялся выше прежнего. Румяненькие такие ходили... :)
Думаю, вредно не донорство, а донорство не по силам. Так это с любой работой даже, даже с простой уборкой.

По поводу причастия. Примеряя на себя, думаю, что не планировала бы эти действия в один день. Но если бы пришлось внезапно оказать донором в день причастия - не отказалась бы, наверное. Надо духовника спросить, что он об этом думает. А то я нутром чувствую, что лучше не надо совмещать, а объяснить не могу.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Альфа:Я бы тоже очень хотела сдавать, тем более, что группа крови редкая - третья отрицательная, да нельзя: весом меньше 50 кг да и гемоглобин до 100 не дотягивает, как бы самой не предложили кровь перелить.
Если гемоглобин меньше 115, С вас и взять нечего. :pardon: Укрепляйтесь. :Rose:
Юлия:Это откуда такое утверждение
От духовника.
Юлия:это скорее из басен православных, так же как и нельзя целовать ребенка после причастия.
Ну не хочу я говорить так категорично... Матушка, ведь для нас, Православных, причастие - это не воспоминание Евангельских событий, а Тело и Кровь Бога. Мы принимаем Христа, "соединяемся с Ним, как тело с главою", пишет по этому поводу Феофилакт Болгарский. А Симеон Новый Богослов очень часто говорит о том, что в день причащания Христос в нас "не мои это руки, а Христовы..."
Так вот, получая кровь причастника, рецепиент приобщается Христу без осознания этого, а так не должно быть. Ну и не спрашивают у пострадавшего крещен ли он, какого вероисповедания - это совсем бы анекдотом было.
Парасолька:По поводу причастия. Примеряя на себя, думаю, что не планировала бы эти действия в один день. Но если бы пришлось внезапно оказать донором в день причастия - не отказалась бы, наверное.
:friends: :friends:
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Mary Poppins »

Я прошлым летом сдавала кровь. И даже не думала, что это вредно, наоборот, мне казалось, я делаю хорошее дело. Сдавала кровь первый раз, у меня взяли 400 гр., потом кружиась голова, но я полежала дома и мне быстро стало лучше. А в следующие дни тоже чувствовала себя отлично. Правда, у меня получилось немного себе во вред, но это уже моя вина. Позвонила подруга в обед, сказала, что срочно нужна кровь для одного человека, и поскольку моя подходила, я быстро погладила юбку и убежала. С утра даже чай не выпила, и первая моя чашка чая была в пятом часу дня, а потом брали кровь. Поэтому меня и повело немного на остановке, но я спокойно посидела на лавочке, подремала на плече подруги и, как и говорила, быстро пришла в норму.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Алла
а на следующий день уже как бы ничего не остается в крови? ;)
Елена
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Алла, ну как-то странно мерить благодать Тела Христова в днях после причастия... где ж енто отмерено? :unknown: Мне ее и не получить, а иной свят от единого причастия в жизни...
Гликерия
Всего сообщений: 110
Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
Образование: высшее
Профессия: реставратор икон

Сообщение Гликерия »

Алла вы меня простите(по поводу донорства в день причастия), но некоторые батюшки говорят разные вещи. совершенно ни на что не опираясь! я знаю одного батюшку, который говорит что после соборования и после причастия мыться неделю нельзя! :shock:
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

лаватера:а на следующий день уже как бы ничего не остается в крови?
Хороший вопрос... :smile: А как Вы как предлагаете его решать?
Селька:Алла, ну как-то странно мерить благодать Тела Христова в днях после причастия... где ж енто отмерено?
А я ничего не меряю, написано во всех молитвенниках:" В день причащения да хранит себя каждый в чистоте, воздержании и немногословии, чтобы сохранить в себе Христа принятого. " То есть, день этот особенный для причастника, и конечно же, если человек не грешит, то этот день продолжается не одни 24 часа.
Сугубое ИМХО: мы, боясь показаться слишком консервативными, рискуем скатиться от православия в прагматизм и материализм.
Селька:Мне ее и не получить, а иной свят от единого причастия в жизни...
Я понимаю Ваше желание самоуничижения, но , в этом случае оно не соответсявует догматам Православия. Нельзя говорить "Мне ее и не получить", ведь Господь милостивый, дает всем и Вам, и мне, вне зависимости от наших заслуг. Почувствовать благодать может любой грязный грешник(даже я), если этого восхощет Бог.
Гликерия:но некоторые батюшки говорят разные вещи. совершенно ни на что не опираясь! я знаю одного батюшку, который говорит что после соборования и после причастия мыться неделю нельзя!
Ой, ну, явно переусердствовали... Если для зимнего времени в 19 столетии это было не оч. страшно, то на наше время неприменимо. Только не могу понять, за что мне Вас прощать, матушка?
Вопрос всем неравнодушным к теме: как же правильно, -
1.считать, что после Причастия душа наша причащается Христу, а тело ни при чем и сдавать кровь.
2. считать, что мы причастились, в нас Кровь Христова, но ничего страшного нет, если кровь причастника получит иноверец.
3.подождать с донорством 1 день.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Девочки!
А мы в мед. институте сдавали кровь 2 раза в год. Понимаю сейчас, что "планы" спускались. :unknown:
Но мы были молодые, "неверующие", веселые. Ничего нам не хотелось "анализировать". Сдавали за "просто так, и за компанию", и за "бесплатный обед"...............
А сейчас вижу, какое же это было счастье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :smile: :smile: :smile:
И СКОЛЬКО хороших людей!... И докторов медицины, и священников! :smile:
СДАВАЙТЕ КРОВЬ! ЭТО НУЖНО!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема