Ребенок и смерть близкого человекаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
natalka-sem
Всего сообщений: 9
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: Пятилетний ребенок и смерть близкого человека.

Сообщение natalka-sem »

Парасолька:
Есть ещё статья по работе с умирающими. Надо?
Да! Если можно!
Мне самой уже трудно общаться с бабой Раей. Все время боюсь как-то некорректно затронуть тему ее болезни. А полностью игнорировать эту тему тоже нехорошо. И как себя вести даже не знаю. Стараюсь ее чем-то отвлечь, развеселить, но не всегда получается.
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17673
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Я бы тоже на похороны не стала брать с собой маленьких детей, потому что в гробу люди выглядят далеко не так как при жизни, вроде и похоже, но совсем уже не тот человек, для детишек это может стать шоком, и согласна с теми, кто посоветовал привести ребенка на могилку, да лучше бы при нем еще и батюшка литию совершил.
Помоги Господь!
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Натали+:Я бы тоже на похороны не стала брать с собой маленьких детей, потому что в гробу люди выглядят далеко не так как при жизни, вроде и похоже, но совсем уже не тот человек, для детишек это может стать шоком,
Интересно, что никто из психологов такового шока у детей не наблюдал. Впрочем, я бы в этой ситуации положилась на желание самого мальчика. И во всяком случае, не препятствовала бы. У меня сын почти такого же возраста. Он уже знает, что когда душа покидает тело, оно выглядит иначе. Думаю, адекватное воспитание сделает своё дело. Мы говорим о смерти. И мне кажется, ему моему сыну теперь легче будет принять это. Он знает, что это случится с каждым. Он знает, что примерно, происходит с телом, что его закапывают в землю и Господь восставит потом его из земли. И что душа покинет тело и пойдёт на свой личный суд. И что молиться надо...
В смерти близкого человека есть два психологически острых момента, которые православие позволяет обойти.
1) Безысходность. Если мы веруем в вечность, для нас нет безысходности. И если мы, взрослые, по неверию своему, можем усомниться и унывать, то ребёнок чист в своей вере от скепсиса. Ему легче это понять и принять сердцем.
2) Чувство своего бессилия и бесполезности. Неверующий человек уже ничего не может сделать для умершего. И это самое страшное ощущение - из своего опыта. Православный человек может молиться и тем самым как бы сохранять связь с умершим. Вот этому надо научить ребёнка, мне кажется.

По поводу прощания и непрощания. Самые тяжёлые для психологов пациенты, потерявшие близких - это мамы, потерявшие детей внутриутробно на достаточно ранних сроках. Когда нет материального выражения смерти. Нет прощания, нет могилки, даже имени нет у этого близкого. И вот такие мамочки переживают смерть своих детишек часто тяжелее, чем мамы, утратившие детей, например, в дошкольном возрасте. И реабилитация у них намного дольше и тяжелее.

Обещанная статья по работе с умирающими.
Умирание. Смерть.

Последним критическим событием в жизни человека становится смерть. Подготовка к смерти, процесс умирания являются важнейшими компонентами многих культур. Наиболее полно тема смерти отражена в религиозном миропонимании, которое рассматривает завершение земного существования человека в контексте Вечности. Христианство понимает смерть как разделение души и тела и откровение духовного мира. Наверное, ни в какой другой период жизни человека факт его веры не проявляется с такой очевидностью. В своей книге, посвящённой современному пониманию смерти, православный врач Пётр Петрович Калиновский отмечает, что многие учёные, бывшие неверующими, начав изучение процессов, связанных с умиранием, пришли или приходят к вере в Бога и в бессмертие души (19, 100).
Доктор Элизабет Кюблер-Росс более двадцати лет работала с умирающими людьми, в том числе и детьми (24). Созданная ею школа в той области науки, которая называется танатологией (thanatos (греч.) – смерть, logos – учение) изучила изменения в мировоззрении и поведении человека в преддверии смерти. Время от момента, когда человек узнаёт, что у него неизлечимая смертельная болезнь и до того, как он подходит к последней жизненной черте называют терминальной болезнью. Сама Э.Кюблер-Росс и все её сотрудники уверены в том, что умирающий человек должен знать о приближающемся конце его жизни. Терминальная болезнь меняет мировоззрение человека, его характер, всю его жизнь. Никто не вправе лишать человека этой последней стадии личностного роста. Понимание того, что смерть не за горами вызывает желание осознать смысл жизни и смерти. Человек становится глубже, добрее, лучше; приближаясь к смерти, многие люди духовно растут. Этот рост незадолго до смерти для многих врачей, работающих с тяжелобольными настолько очевиден, что сотрудниками школы Кюблер-Росс был составлен сборник «Смерть – последняя стадия роста», в котором они объясняют свою позицию:
«У человека, понявшего, что жизнь подходит к концу, есть только две возможности - бездеятельно ждать смерти или использовать полностью еще оставшееся время. Это, конечно, относится не только к больным, но и к здоровым, потому что всех нас каждый день приближает к смерти. Когда смерть уже совсем близко, раскрывается духовная сторона личности и больной может стать ближе к Богу и людям.
Американский сенатор Пауль Цонгас, заболев неизлечимым раком, писал, что болезнь заставила его понять тот факт, что он когда-нибудь умрет.., И в результате этого - тогда, только тогда - он понял, что у человека есть духовные нужды... есть всегда, болен ли он или здоров... Это придало ему силы, и за полученное новое знание он благодарит свою раковую болезнь.
Если смерть не захватит нас врасплох, например во время столкновения автомобилей, или не придет незаметно при остановке сердца во время сна, нужно быть благодарным Господу. За время последней болезни можно узнать и понять больше, чем за всю предыдущую жизнь. Можно лучше понять людей и получить радость ответной симпатии и любви»(цит.по 19,125).
Вместе с тем, в христинстве время приуготовления к смерти всегда воспринималось как Божий дар человеку, как возможность подготовиться к переходу в иной мир. Православные христиане испрашивают у Господа за богослужением «христианской кончины, непостыдной, мирной…». Православное понимание непостыдной и мирной кончины включает сугубую подготовку к смертному исходу, который является значимым периодом в жизни человека. В «Основах социальной концепции Русской православной церкви» также подчёркивается духовное значение этого периода не только для самого больного, но и для людей, окружающих его. «Больной, окружённый христианской заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. А для родственников умирающего и медицинских работников терпеливый уход за больным становится возможностью служения Самому Господу, по слову Спасителя: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне»(Мф.25.40). Сокрытие от пациента информации о тяжёлом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами»(37, XII.8 ).
Каким образом выстраивать отношения с близким нам человеком, узнавшим о том, что он скоро умрёт? Э. Кюблер-Росс в своей работе использовала простой и честный способ – она говорила о том, что исследует тему смерти, чтобы помочь тяжелобольным и что для этого нужна помощь самих больных. Почти всегда, увидев, что здесь не простое любопытство, а что-то серьезное, больные начинали разговаривать и скоро раскрывались. Они были рады, что в своем плачевном состоянии они все-таки могут быть полезными другим. И оказывалось, что у больных всегда было много на душе такого, о чем хотелось говорить, рассказывать, спросить. Больному нужны откровенные, прямые разговоры, и ему очень нужно искреннее сочувствие. Не шаблонные слова вроде "ничего, обойдется" или "не унывай", а настоящее.
«С таким больным нужно не прятаться, а, если есть искреннее сочувствие и любовь, можно и нужно говорить о главном, не боясь. Конечно же, и подбодрить и укрепить надежду, а не хоронить раньше срока. Все это нелегко, но возможно. Ну а если не приходят слова, то лучше всего молча посидеть рядом. Хорошее молчание тоже рождает сочувствие и близость, и скоро придут и нужные слова.»(19,119).
Исследуя психическое состояние больных терминальной болезнью, Э.Кюблер-Росс и её сотрудники установили определённую закономерность в отношениях больных к своему диагнозу . Они описали пять основных этапов, через которые, как правило, проходит умирающий. Доктор П.П. Калиновский в своей книге, пишет, что такие стадии проходят, как правило люди, не имеющие до этого опыта осознанной веры, а психика глубоко верующих людей не нуждается в этих предварительных стадиях (19, 119).
Первая стадия - отрицание, неприятие трудного факта. "Нет, не я". "Это не рак", «Не может быть, это ошибка». Специалисты отмечают, что отрицание является своеобразной психологической защитой. Эта стадия нужна, она смягчает шок. Многие больные в это время обращаются к методам нетрадиционной медицины. Очень часто на этой стадии происходит психологическая подмена диагноза на заболевание, не являющееся смертельным. На этот период специалисты рекомендуют не лишать человека надежды, поддерживая его в стремлении преодоления недуга. При этом отмечается тот факт, что в глубине психики больного постепенно происходят изменения, подготавливающие его к принятию диагноза.
Вторая стадия – протест. На второй стадии, обусловленной принятием диагноза, появляется возмущение, негодование, направленное как на других людей «Почему другие будут жить, а я умру?», «Почему мне послана такая болезнь?», так и на судьбу, и даже Бога - «Почему Бог так несправедлив?». Врачи отмечают, что на этой стадии больные часто обращаются к ним с вопросом о времени, которое им осталось прожить. Некоторые больные впадают в депрессию, у них возможны суицидальные мысли и попытки самоубийства. На этом этапе очень значима поддержка близких, врачей, священнослужителей, психологов.
Третья стадия – просьба об отсрочке. В этот период происходит принятие того, что происходит, но начинается «торг» - “только не сейчас, еще немного”. Многие, даже ранее не верующие пациенты , начинают обращаться со своими мыслями и просьбами к Богу. Больной обретает начатки веры. Обращаясь с просьбой к Богу, человек обещает стать лучше, жить лучше, если ему дадут некоторое время. В это время также велика помощь любящих близких людей, особенно верующих.
Четвертая стадия - депрессия. Больной слабеет и видит это. "Да, это я умираю". Протеста больше нет, а есть жалость и горе, которое сочетается с чувством вины и обиды. Ему жаль оставлять близких и все, что он любил при жизни. Он сожалеет и о своих плохих поступках, об огорчениях, причиненных другим; он старается исправить причиненное им зло. Но он уже готов к принятию смерти, становится более спокойным. В этот период человеку часто хочется остаться одному, его могут раздражать пустые разговоры, он не хочет отвлекаться ни на что постороннее, он уходит от земных забот и часто погружается «в себя». Видимо, в этот период наиболее действенной для больного будет помощь священника.
Пятая стадия – принятие. Приняв мысль о близкой смерти, больной теряет интерес к окружающему, он становится внутренне сосредоточенным, готовясь к неизбежному. Врачи отмечают, что в это время человек обретает мир и спокойствие. Это не состояние счастья, но и несчастья здесь уже тоже нет.
На последних стадиях особенно востребована бывает помощь близких. Она может быть разной по форме – это может быть молитва, принятие последних слов напутствия и завещания или просто присутствие рядом, даже безмолвное. Умирающий человек нуждается в помощи и поддержке. Для верующего человека очень важно, чтобы человек был не одинок в своём переходе в вечность.

Из воспоминаний митрополита Антония (Сурожского): «Я был младшим хирургом в прифронтовом госпитале. У нас умирал молодой солдатик лет двадцати пяти, моих лет. Я пришел к нему вечером, сел рядом и говорю: "Ну, как ты себя чувствуешь?" Он посмотрел на меня и ответил: "Я сегодня ночью умру". - "А тебе страшно умирать?" - "Умирать не страшно, но мне больно расставаться со всем тем, что я люблю: с молодой женой, с деревней, с родителями; а одно действительно страшно: умереть в одиночестве". Я говорю: "Ты не умрешь в одиночестве". - "То есть как?" - "Я с тобой останусь". - "Вы не можете всю ночь просидеть со мной..." Я ответил: "Конечно, могу!" Он подумал и сказал: "Если даже вы и просидите со мной, в какой-то момент я этого больше сознавать не буду, и тогда уйду в темноту и умру один". Я говорю: "Нет, вовсе не так. Я сяду рядом с тобой, и мы будем разговаривать. Ты мне будешь рассказывать все, что захочешь: о деревне, о семье, о детстве, о жене, обо всем, что у тебя в памяти, на душе, что ты любишь. Я тебя буду держать за руку. Постепенно тебе станет утомительно говорить, тогда я стану говорить больше, чем ты. А потом я увижу, что ты начинаешь дремать, и тогда буду говорить тише. Ты закроешь глаза, я перестану говорить, но буду тебя держать за руку, и ты периодически будешь жать мне руку, знать, что я тут. Постепенно твоя рука, хотя будет чувствовать мою руку, больше не сможет ее пожимать, я сам начну жать твою руку. И в какой-то момент тебя среди нас больше не будет, но ты уйдешь не один. Мы весь путь совершим вместе". И так час за часом мы провели эту ночь. В какой-то момент он действительно перестал сжимать мою руку, я начал его руку пожимать, чтобы он знал, что я тут. Потом его рука начала холодеть, потом она раскрылась, и его больше с нами не было. И это очень важный момент; очень важно, чтобы человек не был один, когда уходит в вечность».(7)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Лана 77
Всего сообщений: 81
Сыновей: 0

Сообщение Лана 77 »

natalka-sem
Понятно, что Вы переживаете за сына, но я думаю Вы сделали что могли, теперь ему придется пережить все это, с вашей поддержкой. Что поделаешь, такова жизнь и защитить их от всего не в наших силах. Нам приходится закаляться болью. Конечно можно постепенно отдалить его от бабули, но ей будет тяжело очень. Давайте молиться о нем, Господь его укрепит и поможет пережить утрату. Понимаю что мои слова, это не совсем то, что Вы ожидаете, но я все же думаю, что то, что Вы ему уже рассказали, и его детская вера, помогут ему.
Р.S. для такого малыша потеря родителя- конец мира, думаю потеря бабушки, пусть близкой, страшна,но не конец мира. Поэтому не думаю что ваш разговор, что и Вас может не стать уместен в данной ситуации. Лучше сосредоточиться на бабушке ( стареньких людях). Помоги Вам Господь.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Я с сыном говорила о том, что меня когда-то тоже не станет. Никакого негатива в ответ не последовало. Думаю, надо смотреть по ребёнку - как именно с ним об этом говорить. Но я уже сейчас стараюсь привить сыну мысль, что мы умрём и за нас надо будет молиться, чтобы мы потом смогли все встретиться у Бога.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мне кажется, для верующего ребёнка смерть кого бы то ни было не должна быть концом мира. Надо делать всё возможное, для того, чтобы смерть воспринималась иначе.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
natalka-sem

Сообщение natalka-sem »

Парасолька, Кумушка, огромное спасибо за статьи!
Скопировала себе и распечатала.
Всем огромное спасибо за теплые слова поддержки!
Я сама как-то немного успокоилась. И все потихонечку начинает становиться на свои места. Хотя, окончательное решение брать или не брать сына на похороны я, честно говоря, еще не приняла.
Конкретно о бабе Рае я все-таки говорить с ним не буду, чтобы не травмировать ее (ребенок - есть ребенок). А вообще о смерти, пожалуй, возобновлю разговоры, так, неназойливо.
Ну а дальше - с Божией помощью.
Я думаю, что когда ей станет совсем плохо, надо будет нам навещать ее все-равно, вместе с сыном, чтобы ее смерть не стала для него внезапной. Ну и, конечно, дома это все проговаривать. Как вы думаете?
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

natalka-sem: Я думаю, что когда ей станет совсем плохо, надо будет нам навещать ее все-равно, вместе с сыном, чтобы ее смерть не стала для него внезапной. Ну и, конечно, дома это все проговаривать. Как вы думаете?
natalka-sem!
Обязательно надо будет приходить с сыном! И разговаривать с ним! И не бояться показать ребенку немощь и боль близкого человека. А еще лучше, если он будет оказывать посильное участие в помощи за бабушкой: напоить ее, дать с ложечки покушать, расчесать волосы, да просто разговаривать с ней. В активной помощи и он будет более стойким. А Вам при этом надо держаться очень мужественно.
Это большое счастье для умирающего- видеть родных и любящих рядом!
Мне очень понравился рассказ митрополита Антония Сурожского об умирающем "на его руках" солдатике, который есть в посте Парасольки.
Всего Вам доброго! Держитесь! :Rose:
Спаси, Господи!
Автор темы
natalka-sem

Сообщение natalka-sem »

Спасибо!
Парасолька

Сообщение Парасолька »

natalka-sem: Хотя, окончательное решение брать или не брать сына на похороны я, честно говоря, еще не приняла.
Мне кажется, в 5 лет можно выбор доверить самому ребёнку. Только не надо ему предлагать ничего. Просто говорить спокойно о похоронах, о приготовлениях в его присутствии. Если он захочет присутствовать - он даст знать. А впрямую не спрашивать. Он может подумать, что от него ожидают какого-то конкретного ответа и сказать не то, что думает.
Автор темы
natalka-sem

Сообщение natalka-sem »

Парасолька:
natalka-sem: Хотя, окончательное решение брать или не брать сына на похороны я, честно говоря, еще не приняла.
Мне кажется, в 5 лет можно выбор доверить самому ребёнку. Только не надо ему предлагать ничего. Просто говорить спокойно о похоронах, о приготовлениях в его присутствии. Если он захочет присутствовать - он даст знать. А впрямую не спрашивать. Он может подумать, что от него ожидают какого-то конкретного ответа и сказать не то, что думает.
Пожалуй, я так и поступлю. Насчет ответа Вы полностью правы, я уже не раз сталкивалась с этим и поняла - чтобы узнать его мнение, нужно очень осторожно задавать вопрос.
Спасибо еще раз!
Закрыто Пред. темаСлед. тема