Дорогие сестры, мне очень нужен совет в непростой ситуации, которая еще не случилась, но может случиться. И если я не буду к ней подготовлена, то боюсь наделать ошибок. Прошу вашей помощи! А если среди вас найдется детский психолог, то будет еще лучше.
Проблема вот в чем:
У нас есть одна знакомая бабушка, которая не является родственницей, однако мой сын ее очень любит и считает родной. Он вообще еще пока не очень разбирается во всех этих степенях родства.
Кого он любит - тот ему и родной. Некоторых мальчиков, с которыми он играет, он называет своими братьями. И вообще сын очень любвеобильный человечек, очень жалостливый, очень чувствительный. Когда смотрел мультик "Валли", очень плакал, жалея букашечку, которая осталась "одна-одинешенька" (его слова) на земле, когда Валли улетел...
Теперь еще подошел тот возраст, когда дети очень боятся, что кто-то из их близких умрет.
И вот, у той самой нашей знакомой бабушки обнаруживают рак легких. Сейчас она ставит какие-то экспериментальные уколы (из Швейцарии, по-моему), которые задерживают рост раковых клеток. Она получает их бесплатно в Обнинском онко-центре, и ставит их дома. Но, в связи с кризисом, финансирование прекратилось. Она получила последние уколы до конца мая, а потом, скорее всего, ее просто отправят домой умирать...
Сима (сын), ничего об этом не знает. Но я боюсь, что скоро наша бабушка Рая может умереть, и вот тогда я опасаюсь за эмоциональное состояние сына. Повторю, сын очень чувствительный, поэтому смерть близкого человека может очень сильно его ранить. Я даже не знаю как подготовить его к этой неизбежности. Мы уже разговаривали с ним о том, что душа человека не умирает, а идет к Господу.
Недавно (в марте) умер мой дедушка. Сима был в курсе и очень жалел, и молился за прадедушку. Но на похороны я его с собой не брала, т.к. от покойника был сильный запах.
Тем не менее, я думаю, возьми я его с собой, он не испугался бы. Потому что прадедушку он видел редко, и у него не было такого острого ощущения потери, какое будет в случае смерти бабы Раи.
Поскольку я певчая в деревенском храме и часто беру сына с собой на службу, а в обязанности певчих входит и отпевание покойников, то Сима неоднократно видел покойников в гробу, мы с ним разговаривали на эту тему, что родственники провожают покойного в последний путь, молятся Богу о прощении грехов и упокоении умершего. И сын реагировал на все спокойно. Смотрел, конечно, на все с интересом, если плакали родные - с сочувствием, но без страха и слез.
Но то были для него чужие люди. И даже прадед не был ему сильно близок (в последнее время дедушка был болен и плохо соображал, поэтому общение с ним ребенка было минимальным).
Другое дело - баба Рая. Мы живем через дорогу друг от друга, часто ходим в гости, созваниваемся, я раньше оставляла его там на час-другой, пока она не болела. Сын очень к ней привязан, и ее смерть будет для него настоящей трагедией.
Хотелось бы как-то смягчить его предстоящее горе. Но я не знаю как. И не знаю, как быть с похоронами - вести его туда или нет (склоняюсь больше к ответу "нет").
Я сама - большая плакса, и вряд ли смогу удержать слезы, потому что и мне эта бабушка очень дорога.
Прошу ваших советов!

Мобильная версия