Баклажаны. Что из них можно приготовить?Кулинария

Модератор: Vasilissa

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Баклажаны. Что из них можно приготовить?

Сообщение kelijka »

*Слезинка*:" бутербродики"- закуска из баклажанов: нарезаем баклажаны кружочками, обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем на большую тарелку сверку мажем соусом- майонез, чеснок и перчик. Затем на баклажан с майонезем ложим нарезанные кружочками помидорки, подсаливаем и веточку зелени.
Тоже делаю такие для мужа, но в нашей семье они всегда назывались "пирамидки" и делались в 6-8 слоев баклажан - майонез и чеснок - помидорка - майонез и чеснок - баклажан и т. д. И баклажан и помидора обжаривается. Пирамидки подавали даже гостям и было вкусно. Сама я не люблю баклажаны, но муж за ними "умирает", готовлю для него. Зато он кабачки не ест, а у меня - куча рецептом от закуски до варенья ;) Очень много готовила из них когда-то.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
*Слезинка*
Всего сообщений: 1461
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение *Слезинка* »

В одном из журналов вычитала что баклажаны с помидорами (бутербродики или пирамидки) готовят как торт слоями , но там есть еще кабачки и сыртертый.
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Берете баклажаны, моете , режете кубиками небольшими, потомберете нитку длинную с иголкой и нанизываете каждый кубик , сушите на солнце , :eda: а зимой сухие кубики добовляете в супы! очень вкусно и полезно!
Мать Маша
Всего сообщений: 687
Дочерей: 1

Сообщение Мать Маша »

Делала как-то рулетики из баклажанов. Значит режем баклажаны на тонкие полоски по всей длине, солим или кладем в соленую воду на время. Воду сливаем, баклажаны обжариваем до готовности на растительном масле.

Теперь начинка: Тертая на мелкой шинковке морковь, мелко-мелко порубленные грецкие орехи ( поменьше чем моркови, но так чтоб вкус чувствовался), чеснок, хорошо-бы специи для коррейской морковки немного сыпнуть, майонез. Всё смешать.

На баклажан выкладываем начинку, где-то чайную ложку, и скручиваем рулетиком. Можно закалывать шпажками, можно и так оставить. Всё!

Получается иногда жирновато из-за масла, на котором жаришь, но все ровно вкусно. Если и спользовать постный майонез, то можно в Пост готовить.
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм

Сообщение Валерия »

Люблю запекать баклажаны на костре. Если в домашних условиях, то кладу баклажаны прям на комфорку (когда плита электрическая) и запекаю на ней, осторожно переворачивая за хвостик. Будьте внимательны, при запекании баклажаны "надуваются" и могут лопнуть. Если же плита газовая, то можно запечь на сковороде с тонким дном или же на специальном диске для газовых плит. Принцип тотже. Потом шкурку очищаем, а мякоть баклажана мельчим, солим, добавляем чесночок. Уже вкусно. Но, если еще добавить свежий помидор (тоже измельчить) и немножко растительного масла... Ой, слюнки текут! :D Получается чудесная закуска.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

нарезаем баклажаны кружочками, обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем на большую тарелку сверку мажем соусом- майонез, чеснок и перчик. Затем на баклажан с майонезем ложим нарезанные кружочками помидорки, подсаливаем и веточку зелени
Мы это дело тоже очень любим, только я баклажаны без масла на антипригарной сковородке подпекаю... Да и помидоры тоже :D Без масла. А то они очень много масла в себя берут.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Мне еще понравился рецепт из "Голого повара". баклажаны запекаются целиком, потом снимается шкурка (я и с неснятой делала), складывается в высокую чашку, добавляется чеснок, лимонный сок, пряности (какие любите), можно орехи грецкие и зелень. Можно сыр. Все взбивается блендером (Если с сыром и орехами, этакое песто баклажановое получается). Вкуснооооо! :eda:
Автор темы
Марьяна_
Всего сообщений: 755

Сообщение Марьяна_ »

:Rose: Девочки, спасибо, что откликнулись! :Rose:
Нашла рецепт Маринованных баклажан. Хочу на днях попробовать приготовить...
- 500 г небольших баклажанов,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 3 дольки чеснока,
- сок половины лимона,
- 10 горошин сладкого перца,
- 0,5 ч. ложки тмина,
- 1 ч. ложка сладкой сушеной паприки,
- 1 ч. ложка семян кориандра,
- щепотка соли.
Баклажаны опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Крупные - на 15 минут. Слить воду, слегка остудить баклажаны и, не срезая плодоножку, разрезать на четвертинки. Большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками. Далее готовится маринад. Для его приготовления растереть в ступке перец, соль,тмин,кориандр, паприку, чеснок, масло и лимонный сок. В пластиковый контейнер уложить баклажаны, добавить маринад и хорошо перемешать. Закрыть контейнер крышкой и поставить на 3-4 часа в холодильник. А ещё лучше на ночь.

Девочки, оливковое масло можно заменять подсолнечным? :unknown:
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3

Сообщение Cema »

Баклажаны с грибным вкусом
Режем мелкими кубиками, не солим, замачиваем в воде на 10 мин, жарим на подсолнечном масле до готовности, одновременно делаем зажарку из лука, отдельно соус - сметана перемешивается с кубиком грибного бульона (пропорция по вкусу, чтоб не сильно соленый был), горячие баклажаны, луковая зажарка и соус смешиваются, остужаются, потом на небольшое время помещается в холодильник - можно есть.
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2

Сообщение Олюшка »

Валерия:Люблю запекать баклажаны на костре. Получается чудесная закуска.
Валерия, я тут как раз ищу как же их на костре запечь :smile: Сколько примерно эта процедура (запекания) длится?
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм

Сообщение Валерия »

Олюшка
Баклажаны запекаются быстро, в минутах не засекала, может мин. 5-ть. На шампур надеваем и запекаем, потом кожицу очищаем и баклажанчик солим. Едим в прикуску с чесночком.
Ответить Пред. темаСлед. тема