О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Еленушка
Всего сообщений: 566
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне инвалидам в метро

Сообщение Еленушка »

KATARINA,
спасибо - очень вдохновляющий рассказ.
Реклама
Мариша
Всего сообщений: 206
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

:bible: Вот нашла у оптинских старцев по этой теме.

О милостыне.

Преподобный Амвросий:

Благотворение внешнее внешними средствами... приносит пользу нашей душе, если не судим и не доверяем своему помыслу, что будто бы средства эти не так употребляются. Полезнее всего благотворить и веровать несомненно, что получим за это от Господа воздаяние...

Преподобный Макарий:

Свойство милостыни есть сердце, сгорающее о всякой твари и желающее ей блага. Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании, когда видим сродного созданного человека в каком-либо злострадании и, если можем помочь ему чем-либо, помогаем. А подаяние есть токмо часть милостыни, надобно и оное творить по силе, без смущения и разбирательства, - хоть немного подвть, но с благим произволением и надеждою...

Преподобный Иосиф:

На трапезу дать, и на больницу пожертвовать, и долг уплатить - это все хорошо. Но и себя не надо оставлять без копейки на необходимые нужды, а то как бы не пожалеть после.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

В моей жизни, девочки, был случай, который до сих пор вспоминаю с горечью. Он заставил меня давать просящим, не рассуждая "а куда, да зачем потратится..."
Одна из дочек училась в центре города, и, в школу-из школы, я ее возила каждый день. Метро надоело страшно, четыре раза в день я толкалась в нем. Как-то на автопилоте несусь за дочкой, никого не замечая. Было очень холодно, и в метро постоянно толпились бомжи, грелись. И вот замечаю, что меня догоняет старик, идет и о чем-то просит. Я даже толком и не вслушиваюсь, сунула руку в карман, дала ему какие-то деньги. А он останавливается напротив и говорит "Дочушка! Мне денег не надо, я из больницы, купи мне водички попить". Я опаздываю и пролезаю через турникет. И только на эскалаторе соображаю, что несчастный старик просил купить меня в аптечном магазинчике какой-то минералки, его туда не пускали. Я бегом наверх, искала его и не нашла, как испарился... Некоторые знакомые потом говорили, что они так подлечиваются, клянча минералку. А мне вот стыдно до сих пор, что не напоила его... :cry: Можно ведь было и лекарство купить, если бы выслушала повнимательнее. Эх, да что теперь сожалеть. :unknown:
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Придвигина Елена
Будем надеяться, что на Ваши деньги он все-таки смог купить то, что ему было надо. Наверное, кто-то другой купил ему. Мир ведь не без добрых людей. Вы одну часть дела сделали, а кто-то продолжил. :smile: :Rose:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

VASILISSA!
Спасибо за хорошие слова! :Rose:
А людей добрых, и впрямь, очень много. Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь!
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Придвигина Елена
:chelo: :Rose:
У меня тоже был эпизод, о ктором сожалею. Когда работала в банке, послали меня на несколько дней в филиал, туда пришла в обменный пункт старушка, совсем немощная, просила поменять ей 100 $. А купюра оказалась переделанная из 1$. Бабуля у мошенников с рук купила в свое время, отдала деньги как за сотню. По правилам надо было эту купюру изъять под расписку, а я ей просто вернула со словами сожаления. А ведь могла дать ей свои 100$ , тем более, что для меня это были тогда небольшие деньги.
До сих пор с стыдом вспоминаю. :cry:
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Девочки, ну вот с бомжами, инвалидами - все понятно. Я тоже стараюсь по возможности давать и всегда радуюсь, если Господь посылает мне такую возможность - подать просящему..Хотя часто получаетсях и не заметить :cry: .А вот другая ситуация: очень болезненная - когда попрошайничает мать(или не мать) с младенцем. И очевидно, что бедный младенчик "ни жив ни мертв", явно обколот чем-то или напоен и очевидно что лишь является орудием для заработка. Тут без осуждения трудно обойтись. Меня такие встречи часто приводят в замешательство, однажды в молодости, встретила такую в метро : сначала хотела в милицию обратится, потом увидела как она с дежурным миллиционером сама свободно общается, потом дома все не могла забыть ее - думала поеду , предложу деньги - постараюсь выкупить малыша.. Друзья отговорили - сказали что очень опасно связываться с этой мафией.. В Москве последнее время таких не видно, но это значит что их нет, знаю что и детей воруют очень часто для этих целей - и вот тут вообще вопрос: что делать и как вести себя. :cry:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

VASILISSA, Вы тоже из банковских специалистов! :good: А вот мы с мамой недавно были в Карусели-купили соковыжималку и пошли оформлять в отдел, перед нами в очереди стоял дедушка и писал заявление о возврате какого-то печенья-мама предложила заплатить за него, на что он решительно заявил:"Я не нищий!" написал и ушел, а потом женщина, которая там работала сказала нам, что он так постоянно делает(что-то возвращает, пишет заявления)-видно это одна из формв выхода из депривации :(
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Клуша
Про просящих подаяния с детьми много говорилось в СМИ. Ужас! Говорят, что эти детки живут 2-3 месяца такой жизнью и умирают. :cry: Как здесь быть, даже не знаю. Сейчас в Москве их действительно не видно. А когда были, подавала, правда, немного.
Думала, а вдруг действительно человек нуждается. :unknown:

Кристина Андреевна
У меня дочь как-то подать пыталась старушке, которая ничего не просила, а просто своим видом вызвала у нее такой порыв. Бабушка ей ответила: "Ты что дура? Не надо мне твоих денег." Простите за грубое слово, но это цитата. :oops:
Наверное, не надо навязывать свое благодеяние. А если уж навязываешь, то будь готов к неожиданному для себя повороту. ;) Человек может и обидеться, что его за нищего приняли. Но не надо отказывать, когда тебя просят, и ты в силах. ;)
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sopranessa »

Я придерживаюсь той точке зрения что "милостыню" давать нельзя, сколько мы будем давать столько их бедных и будут брать в рабство. Если такая сердобольная чего тогда отделываешься подачкой и быстрей уходишь с чувством исполненного долга возьми купи что нибудь из еды и вот и есть милостыня, которую не отберут, а насчет детей тоже самое жалко-позвоните куда следует, потому что это в Москве это 100% бизнес. Почему у нас в Белгороде нет таковых? Ну не считая возле церквей (не так уж и много с детьми нет вообще). потому что этого бизнеса нет. Все таки поддерживать этот бизнес плохо. Особенно если с детками стоят. надо сразу звонить в милицию. помоему в Москве есть даже спец. службы по отлову детей рабов. Это ведь цыганки воруют детей потом стоят как тут уже сказано с ними по 2 месяца и они умирают, сначала ножки отказывают (еще больше начинают давать - инвалид все таки) Ну и кому вы помогаете??? Цыганке на наркоту! а ребенку дадут баланду. А никто бы не давал тогда бы и у них отпала потребность заниматься не прибыльным бизнесом
Ответить Пред. темаСлед. тема