О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 О милостыне

Сообщение Кристина Андреевна »

Я уже давно хочу поднять эту тему. Как известно, скупиться на милостыню-это грех. Но вот в чем вопрос-у нас в Санкт-Петербурге (может и в других городах) промышляет, не побоюсь этого слова, банда мошенников. Это люди-"крутые дядьки", которые подбирают и заставляют РАБОТАТЬ на них инвалидов с отрезанными руками или ногами попрошайством! Их днем и ночью возят в инвалидных колясках девушки, причем моя мама лично видела как инвалиды отдают выручку "хозяевам"...Мне кажется, это не только отвратительный "бизнес", но и плохо действующий на психику! Особенно детскую! Ведь инвалиды часто показывают отрубленные конечности для пущего эффекта и это очень неприятно! Давайть ли таким людям милостыню, учитывая, что большая часть из нее уйдет в карман дядям? Стоит ли это спонсировать? Однако это не относится к тем людям, которые зарабатывают трудом-например игрой на скрипке и пр....
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне инвалидам в метро

Сообщение элина »

Есть одно выражение - пусть запотеет милостыня твоя в руке твоей( не скажу что дословный пример), а еще другое - не оскудеет рука дающего( опять же вольная интерпретация). Так что думать конечно надо, что и кто просит. Но совесть тоже слушать стоит. Иногда столько боли в глазах, а бывает и наглая ухмылка...
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Я подаю этим несчастным инвалидам, которые, чаще всего, не по своей воле попадают в рабство. Думала одно время над этим вопросом. Если инвалид не соберет за день определенную сумму, его ждет отсутствие еды и побои. Так что подаю, чтобы не усугблять страдания несчастных калек. :(
А те кто наживаются на инвалидах, свой ответ, придет время, сами держать будут. И не мы им судья. ИМХО.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Всем кто ради Христа просит - подаю, даже если просящий мне не симпатичен.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

VASILISSA:Я подаю этим несчастным инвалидам, которые, чаще всего, не по своей воле попадают в рабство. Думала одно время над этим вопросом. Если инвалид не соберет за день определенную сумму, его ждет отсутствие еды и побои. Так что подаю, чтобы не усугблять страдания несчастных калек. :(
А те кто наживаются на инвалидах, свой ответ, придет время, сами держать будут. И не мы им судья. ИМХО.
Придерживаюсь такого же взгляда!
И обратила внимание вот на какую вещь: люди отчего-то очень стесняются подавать таким просящим, боятся, что про них плохо подумают окружающие. Здесь рассуждения о "подкармливании криминала" ни к чему хорошему не приведут. Человек просит, есть денежка- дай, на других оглядываться не надо. Совесть обычно подсказывает, как поступить!
Ведь таких людей действительно жалко! Не приведи, Господи, оказаться в таком положении!
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Придвигина Елена:Не приведи, Господи, оказаться в таком положении!
От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Народная мудрость.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

Знаете, все-таки может я покажусь жестокой, но мне кажется, что это отвратительный бизнес, который и существует за наш счет! Сколько будем подавать им милостыню-столько и будут ими пользоваться и эксплуатировать (инвалидов)! А все потому, что везде коррупция...Я например, не поскуплюсь людям, которые в метро поют, играют на скрипке ( меня один раз даже слезы потекли-так проникновенно женщина играла)-они зарабатывают своим трудом. Не верится что государство никак не выдает пенсии тем же самым солдатом, что воевали в Чечне...
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

Стараюсь по возможности дать им что-нибудь из еды, для этого ношу в сумке пакет с булочками или печеньем, когда иду в места, где могут стоять люди с просьбой о подаянии. Есть такие, кто отказывается, кому только деньги нужны, но некоторые охотно берут эти булочки.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

Милостыню подавать всем просящим надо как самому Христу или как исполнение Его заповеди :"Просящему дай". Но при этом в душе не должно быть в этом сомнения, иначе нет смысла в милостыне, когда она сделана через силу по принуждению самим себя. Лучше, уж раз смущается сердце, подать другим людям, а этих Господь не оставит, им тоже помогут, но это уже будете не вы, а кто-то другой.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Прочитала как то рассказ - не помню где.
На войне женщина потеряла мужа. Всю его одежду раздала нищим, а себе на память оставила одну рубашку. И вот приходит к ней один нищий просит одется. (дело после войны было), а ей так жалко рубашку-то отдавать. Но он очень просил, пожалела его, отдала. На следующий день идет по рынку и видит - а тот мужик ее рубашку за бутылку продает. Так ей горько стала, пришла домой и весь вечер плакала и себя корила, что алкашу последнюю память отдала. Так и уснула. А ночью снится ей: приходит Христос, а на нем рубашка эта одета и говорит: "Не плачь, ведь рубашку эту ты мне отдала..."
Теперь когда сомневаюсь, сразу этот рассказ вспоминаю и всегда подаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема