Нужно ли обличать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Карамелька
Всего сообщений: 783
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли обличать?

Сообщение Карамелька »

Прочитала сейчас все высказывания и вспомнила книгу " о.Арсений". Может кто читал? Очень полезная и интересная книга. Там как раз про то что написала Оксана. Она написана в художественном стиле, но про реального батюшку.

Надеюсь это не сочтется за рекламу книги?
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Карамелька :friends:
За рекламу не сочтется, потому что книга известная. Читала её в юности, тогда она произвела на меня сильное впечатление.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

Карамелька Я её тоже читаю потихоньку :smile: :friends:
А на самом деле и перед глазами есть жизненные примеры :roll: Так что "Радость моя стяжи дух мирен.."
наверно и на работе актуально.
А на учебе, когда идет не диалог, а монолог преподавателя, если начинается что-нибудь этакое :P :%) про православие, я просто прошусь выйти. :smile: И все уже знают по какому поводу, и замолкают.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Еленка
Всего сообщений: 13
Дочерей: 1
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

Мне кажется это индивидуально. Одно дело, когда Вы находитесь в коллективе, где у Вас авторитет, где, несмотря на нравы, большинство - крещеные. Тогда можно что-то сказать, а в других случаях грамотнее промолчать.

Смотря что собираетесь сказать. Если - "блуд - это грех", лучше молчать.

Я в таких ситуациях старалась поступать так, как батюшка наш. Он обычно напрямую не говорит "это грех", он рассказывает что-то из жизни, к чему этот грех приводил. Большинство из нас знают массу историй, к чему приводят те же гражданские браки (к примеру, двое любили друг друга, но просто не хотели расписываться, муж умирает, жена остается без всего с малышом. Так почему бы и не расписаться?) Обычно те же девушки начинают тут же приводить подобные примеры, и разговор сводится к тому, что "гражданские браки выгодны мужчинам". Это, конечно, еще далеко от нормы, но уже лучше :) Только не надо при этом морали читать.

Часто в пост предлагают мясо, отказываюсь и просто говорю, что пощусь. Поначалу косились, теперь поллаборатории постится, профессор ест бутерброд с колбасой и извиняется "если бы не диабет, тоже постилась бы". :D Молодой ординатор долго допытывался, зачем нужен пост? Объяснила. Он не стал верующим, но понял, что верующие - не идиоты и мракобесы, и что Православие не ограничивается обрядами.

Так что иногда все же не стоит скрывать свою позицию, многие люди принимают позицию большинства, и если мы не молчим, со временем, возможно, "общественное мнение" на отдельно взятой работе улучшится. А то рискуем попасть в ситуацию, где две барышни ратуют за свободную любовь, а пятеро православных затаились и бояться слово сказать ;)
Кудряшка Ксю.
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: Благовещенский Собор.г.Воронеж
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент Знаменского Собора.г.Борисоглебск

Сообщение Кудряшка Ксю. »

А мне было бы всё равно,что "у виска покрутят". Если люди и в церковь не ходят,то как они иначе узнают,что это грех.Я бы обязательно очень аккуратно и тонко объяснила, ну в крайнем случае это выглядело бы просто как моя точка зрения.
А вообще,православные люди,а тем более матушка,очень уважаемы (по-крайней меРе у нас в городе).К примеру,мой Павел,умудряется вразумить человека,с которым он только что познакомился или просто никакого не имеет отношения к Богу и Церкви.и на него не смотрят,как на дурака,может первое время смотрели,зато сейчас,все эти же люди идут за советом к нему.Со мной тоже так случилось.
Любовь милосердствует, долготерпит, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит.
(Апостол Павел)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Еленка:А то рискуем попасть в ситуацию, где две барышни ратуют за свободную любовь, а пятеро православных затаились и бояться слово сказать
:D Может быть и такое
Конечно надо на общий настрой человека смотреть. С воинствующим атеистом, настроенным не на диалог а на яростный спор лучше не связываться, сомневающимся надо помогать, людям далеким от Церкви можно действительно не сразу говрить что это - "Грех!!!" а объяснить по-житейски, какие могут быть последствия. Но вот с с номинальными православными тяжелее всего.. :sorry: "ОБС" - рулит :crazy: :eek: Где-то в посланиях сказано, у ап. Павла, что разговаривать надо на том языке, на котором вас лучше всего поймут. (ну совсем не дословно :smile: )
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Сейчас даже тем, что без всего останешься, не проймешь - по закону, если докажет вдова, или просто если разбежались, что три года вели совместное хозяйство, то ей отсудят, что положено, как законной жене, тем более, если дети есть. В принципе, сейчас положение жены от положения "как бы жены" не очень сильно отличается. Только штампом в паспорте. Это раньше было стыдно без мужа дитя родить, а сейчас -норма. Женщины стали более независимы, это сильно брак расшатывает. Я не знаю, чем можно аругментировать пользу брачных отношений по закону. У нас аргумент один - грех. А для атеистов вообще таких аргументов нет.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

У меня вообще окружение такой образ жизни ведет.... Блуд, прелюбодеяние, выпивка, ложь, богохульство -это все нормальное состояние.
Я молчу в тряпочку, если участвую при таких диалогах, потом молюсь и исповедываюсь.
Ну как я могу кого-то обличать, со своими бы грехами справиться, а потом в чужие лезть.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

У нас тоже многие знакомые ведут такой образ жизни. Блудят, чуть ли открыто с двумя женщинами живет один, все знают. Еще один - уже 50 человеку - не успел с одной развестись, от другой ребенка крестит, третью на сохранение кладет. И ведь идут ктрестить . А отказать им , кажется, не имеешь права. Хотя просто гнать их вон хочется.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

KATARINA:Ну как я могу кого-то обличать, со своими бы грехами справиться, а потом в чужие лезть.
:friends: Придерживаюсь того же мнения! Я сама не лучше.... :oops:
Коррина:А отказать им , кажется, не имеешь права. Хотя просто гнать их вон хочется.
Дите ж не виновато! :sorry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Закрыто Пред. темаСлед. тема