Нужно ли обличать? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАвгуста
- Всего сообщений: 31
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Нужно ли обличать?
Матушки,представьте такую ситуацию:- в абсолютно мирском коллективе(например,на светской работе) начинается разговор про вещи,которые по христианским меркам являются греховными,а по мирским-абсолютно нормальными(добрачное сожительство, связи на стороне и т.д и т.п).По-христиански то, хочется "наставить на истинный путь" , но умом-то понимаешь,ну не тот это контингент,тут слово ГРЕХ вызовет только усмешку и недоумение. Так стоит ли что-то говорить? Как вы в таких ситуациях поступаете?
-
- Всего сообщений: 2054
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Нужно ли обличать?
Я думаю,в такой ситуации лучше "молчать в тряпочку",иначе пальцем у виска крутить будут.У каждого свои моральные нормы.Жить и чем-то заниматься до свадьбы для обычного мирского человека сейчас в порядке вещей.Меня это не удивляет.А вас?
-
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Для меня это тоже диллема. Скоро на работу.
Там бесконечные дискуссии.
Ну.."обличать" немного наверно не то слово
Но если втянуты в разговор, или напрямую спрашивают твое мнение, думаю, надо его сказать. Конечно, не обвиняющим и обличающим тоном и словами.
Верные слова найдутся. "Господи, благослови..."
Один раз усмехнуться, второй, третий..Потом глядишь и задумаются.
Хуже когда богохульство начинается и обвинения в неискрености.
И люди носящие на одной цепочке крестик и знак зодиака, ходящие по гадалкам, имеющие любовников - тоже считают себя верующими, и тоже имеют свои "понятия", вот им тяжелее всего объяснить, что такое грех.
Кстати, ничего что я отвечаю? Вопрос матушкам или всем?

Ну.."обличать" немного наверно не то слово

Тогда говорить сердецем.Августа:но умом-то понимаешь,ну не тот это контингент,тут слово ГРЕХ вызовет только усмешку и недоумение

Один раз усмехнуться, второй, третий..Потом глядишь и задумаются.
Хуже когда богохульство начинается и обвинения в неискрености.

И люди носящие на одной цепочке крестик и знак зодиака, ходящие по гадалкам, имеющие любовников - тоже считают себя верующими, и тоже имеют свои "понятия", вот им тяжелее всего объяснить, что такое грех.

Кстати, ничего что я отвечаю? Вопрос матушкам или всем?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 3789
Думаю, в такие разговоры не стоит вмешиваться.Лучше в этот момент заниматься своей работой. А вот если начнут спрашивать вашу точку зрения , то можно и объяснить , что вы не одобряете такой образ жизни , но не стоит делать это с гордым обличением, а так, по-доброму: все мы люди , у всех свои слабости, у нас и в церкви треть прихожан то в " гражданском " браке, то " временно влюбленные" ... Живем в таком мире, не стоит судить строго. Одно дело , человек воцерковленный, он себе такого не позволит, а мирские, или те , которые только приходят к вере - им тяжело принять , что это блуд. Сколько раз замечала, человек будет поститься до сухоядения, вычитывать правила всевозможные , а вот изменить жизнь в отношении другого пола - не может! Примеров перед глазами множество .
Тех , кто хотел бы исправить жизнь , нужно поддерживать всячески, а просто лезть на рожон и прослыть святошей - мне кажется не стоит.
Тех , кто хотел бы исправить жизнь , нужно поддерживать всячески, а просто лезть на рожон и прослыть святошей - мне кажется не стоит.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Автор темыАвгуста
- Всего сообщений: 31
Оксана,конечно же, пишите! Спасибо всем за ответы!Оксана:Кстати, ничего что я отвечаю? Вопрос матушкам или всем?
-
- Всего сообщений: 6249
- Профессия: интересная!=)
Августа
Вас в таком коллективе никто не услышит к сожалению, и никто не откажется от своей точки зрения, как бы убедительно и хорошо Вы не говорли
Согласна с Рябина
Оксана
Герда
У меня тоже одногрупницы, девчонки, сами понимаете молодость кипит, на тему христианских ценностей я никогда им ничего не говорю, только когда спросят
Вас в таком коллективе никто не услышит к сожалению, и никто не откажется от своей точки зрения, как бы убедительно и хорошо Вы не говорли
Согласна с Рябина
Оксана
Герда
У меня тоже одногрупницы, девчонки, сами понимаете молодость кипит, на тему христианских ценностей я никогда им ничего не говорю, только когда спросят

Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
У меня была подобная ситуация в универе. Мой духовник мне посоветовал молчать. Только когда напрямую мне будет задан вопрос, спросят мое мнение, обьяснить честно, что придерживаюсь других жизненный принципов, считаю это личным. Это было после того, как в одном споре , начатом не мной но я в него включилась, после моих слов началось откровенное богохульство. Да еще издевательства по поводу непорочного зачатия Пресвятой Богородицы...
Сейчас понимаю, нужно было вовремя остановиться или вообще не вмешиваться. Иногда, чтобы не провоцировать подобное, лучше молчать...Или постараться поменять тему...

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Например мой муж, и его мама( Царствие Небесное)! И не знаешь что ответить, когда спрашивает женщина в преклонных годах с ухмылочкой похабненькой:"Ну как это возможно, я не представляю! Обьясни мне, ведь ты веришь в это!"( с вызовом). Говорила, что верю без обьяснений, просто, без доказательств!
Реакция на такой ответ - сами понимаете какая
(Господи, прости мою душу грешную!)
Этим страдает не только молодежь...увы!lobanova:издевательства по поводу непорочного зачатия Пресвятой Богородицы...

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
- Всего сообщений: 2203
Не всегда наверно нужно молчать. Иногда все равно надо сказать что мы не согласны с мирскими приорететами жизни. Может оппонент не согласится, так хоть другим слушающим поможет.
И не всегда получается, когда и надо бы промолчать
Я иногда не успеваю заметить, как уже вовсю спорю.
Нам наверно надо быть "Светом и солью.." тогда не захочется при нас ругаться.
Завидую очень людям, поступки которых вызывают уважение и любовь окружающих, вне зависимости, верующее окружение или нет. Ну просто язык не поворачивается ни у кого при них шутить и глумиться над верой. Надо стремиться делом и поведением как-то заслужить уважение и авторитет, тогда и конфликтов будет меньше.
И не всегда получается, когда и надо бы промолчать

Я иногда не успеваю заметить, как уже вовсю спорю.

Нам наверно надо быть "Светом и солью.." тогда не захочется при нас ругаться.
Завидую очень людям, поступки которых вызывают уважение и любовь окружающих, вне зависимости, верующее окружение или нет. Ну просто язык не поворачивается ни у кого при них шутить и глумиться над верой. Надо стремиться делом и поведением как-то заслужить уважение и авторитет, тогда и конфликтов будет меньше.

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Это правда! И самое трудное, пожалуй!
Оксана:Надо стремиться делом и поведением как-то заслужить уважение и авторитет, тогда и конфликтов будет меньше.

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.