Нужно ли обличать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Августа
Всего сообщений: 31
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Нужно ли обличать?

Сообщение Августа »

Матушки,представьте такую ситуацию:- в абсолютно мирском коллективе(например,на светской работе) начинается разговор про вещи,которые по христианским меркам являются греховными,а по мирским-абсолютно нормальными(добрачное сожительство, связи на стороне и т.д и т.п).По-христиански то, хочется "наставить на истинный путь" , но умом-то понимаешь,ну не тот это контингент,тут слово ГРЕХ вызовет только усмешку и недоумение. Так стоит ли что-то говорить? Как вы в таких ситуациях поступаете?
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2054
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Нужно ли обличать?

Сообщение Рябина »

Я думаю,в такой ситуации лучше "молчать в тряпочку",иначе пальцем у виска крутить будут.У каждого свои моральные нормы.Жить и чем-то заниматься до свадьбы для обычного мирского человека сейчас в порядке вещей.Меня это не удивляет.А вас?
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Для меня это тоже диллема. Скоро на работу. :( Там бесконечные дискуссии.
Ну.."обличать" немного наверно не то слово :-| Но если втянуты в разговор, или напрямую спрашивают твое мнение, думаю, надо его сказать. Конечно, не обвиняющим и обличающим тоном и словами.
Августа:но умом-то понимаешь,ну не тот это контингент,тут слово ГРЕХ вызовет только усмешку и недоумение
Тогда говорить сердецем. :smile: Верные слова найдутся. "Господи, благослови..."
Один раз усмехнуться, второй, третий..Потом глядишь и задумаются.
Хуже когда богохульство начинается и обвинения в неискрености. :(
И люди носящие на одной цепочке крестик и знак зодиака, ходящие по гадалкам, имеющие любовников - тоже считают себя верующими, и тоже имеют свои "понятия", вот им тяжелее всего объяснить, что такое грех. :(

Кстати, ничего что я отвечаю? Вопрос матушкам или всем?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Думаю, в такие разговоры не стоит вмешиваться.Лучше в этот момент заниматься своей работой. А вот если начнут спрашивать вашу точку зрения , то можно и объяснить , что вы не одобряете такой образ жизни , но не стоит делать это с гордым обличением, а так, по-доброму: все мы люди , у всех свои слабости, у нас и в церкви треть прихожан то в " гражданском " браке, то " временно влюбленные" ... Живем в таком мире, не стоит судить строго. Одно дело , человек воцерковленный, он себе такого не позволит, а мирские, или те , которые только приходят к вере - им тяжело принять , что это блуд. Сколько раз замечала, человек будет поститься до сухоядения, вычитывать правила всевозможные , а вот изменить жизнь в отношении другого пола - не может! Примеров перед глазами множество .
Тех , кто хотел бы исправить жизнь , нужно поддерживать всячески, а просто лезть на рожон и прослыть святошей - мне кажется не стоит.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Августа
Всего сообщений: 31

Сообщение Августа »

Оксана:Кстати, ничего что я отвечаю? Вопрос матушкам или всем?
Оксана,конечно же, пишите! Спасибо всем за ответы!
Дарьянушка
Всего сообщений: 6249
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Августа
Вас в таком коллективе никто не услышит к сожалению, и никто не откажется от своей точки зрения, как бы убедительно и хорошо Вы не говорли
Согласна с Рябина
Оксана
Герда
У меня тоже одногрупницы, девчонки, сами понимаете молодость кипит, на тему христианских ценностей я никогда им ничего не говорю, только когда спросят :pardon:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

У меня была подобная ситуация в универе. Мой духовник мне посоветовал молчать. Только когда напрямую мне будет задан вопрос, спросят мое мнение, обьяснить честно, что придерживаюсь других жизненный принципов, считаю это личным. Это было после того, как в одном споре , начатом не мной но я в него включилась, после моих слов началось откровенное богохульство. Да еще издевательства по поводу непорочного зачатия Пресвятой Богородицы... :cry: Сейчас понимаю, нужно было вовремя остановиться или вообще не вмешиваться. Иногда, чтобы не провоцировать подобное, лучше молчать...Или постараться поменять тему...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

lobanova:издевательства по поводу непорочного зачатия Пресвятой Богородицы...
Этим страдает не только молодежь...увы! :sorry: Например мой муж, и его мама( Царствие Небесное)! И не знаешь что ответить, когда спрашивает женщина в преклонных годах с ухмылочкой похабненькой:"Ну как это возможно, я не представляю! Обьясни мне, ведь ты веришь в это!"( с вызовом). Говорила, что верю без обьяснений, просто, без доказательств! :oops: Реакция на такой ответ - сами понимаете какая :fool: (Господи, прости мою душу грешную!)
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Не всегда наверно нужно молчать. Иногда все равно надо сказать что мы не согласны с мирскими приорететами жизни. Может оппонент не согласится, так хоть другим слушающим поможет.
И не всегда получается, когда и надо бы промолчать :cry:
Я иногда не успеваю заметить, как уже вовсю спорю. :oops:
Нам наверно надо быть "Светом и солью.." тогда не захочется при нас ругаться.
Завидую очень людям, поступки которых вызывают уважение и любовь окружающих, вне зависимости, верующее окружение или нет. Ну просто язык не поворачивается ни у кого при них шутить и глумиться над верой. Надо стремиться делом и поведением как-то заслужить уважение и авторитет, тогда и конфликтов будет меньше. :sorry:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

Оксана:Надо стремиться делом и поведением как-то заслужить уважение и авторитет, тогда и конфликтов будет меньше.
:good: :good: :good: :good: Это правда! И самое трудное, пожалуй! :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться