Другое дело - отмаливать кого-то. На это действительно нужно особое благословение. Ну там, 40 акафистов когда велят прочесть и т.п. Но ведь к нам с такими просьбами не обращаются, верно? А просто поминать ближних - дальних в домашней молитве - так я считаю, это наш долг, а никакой не подвиг.
Молитва за других людей ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Молитва за других людей
Мне кажется, что, если так можно выразиться, молитва молитве - рознь. Например, читая здесь просьбу о молитве, я даже если и не пишу "Г.п.", но сразу молюсь сердечно, хоть и кратко, не "отходя от кассы"
Другое дело - отмаливать кого-то. На это действительно нужно особое благословение. Ну там, 40 акафистов когда велят прочесть и т.п. Но ведь к нам с такими просьбами не обращаются, верно? А просто поминать ближних - дальних в домашней молитве - так я считаю, это наш долг, а никакой не подвиг.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Сыновей: 1
- Образование: начальное
Молюсь за других, не могу отказать в молитве, иногда,читая по 40 дней акафист "Неупиваемой Чаше", молилась о страждущих, без их просьбы, считая, что им нужна молитва.
*** Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится о нем с сокрушением сердца. (Прп. Иоанн Лествичник)
*** На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним, потому что молитва вводит в действие Самого Всесильного Бога. ( Свт. Игнатий Брянчанинов)
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Сейчас мы, 14 человек из разных городов, читаем молитву по соглашению о страждущих от винопития, наркомании, табакокурения и игромании. Молимся уже более 40 дней, на это я брала благословение у духовника.
*** Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится о нем с сокрушением сердца. (Прп. Иоанн Лествичник)
*** На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним, потому что молитва вводит в действие Самого Всесильного Бога. ( Свт. Игнатий Брянчанинов)
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Сейчас мы, 14 человек из разных городов, читаем молитву по соглашению о страждущих от винопития, наркомании, табакокурения и игромании. Молимся уже более 40 дней, на это я брала благословение у духовника.
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Либхен
- Всего сообщений: 1111
- Профессия: экономист
Трудно не ответить на просьбу о молитве. Но с другой стороны не хочется впадать в гордыню. Но людей бывает очень жалко (а особенно деточек). Стараюсь молиться,хотя прекрасно понимаю, что возможно моя молитва не будет услышана по моим грехам. Прошу прощения, возможно пишу достаточно сумбурно...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Я как-то спросила одного мною очень уважаемого священника, нужно ли молиться о других, когда ясно осознаёшь своё недостоинство, и недостоинство своей молитвы. Он мне кратенько рассказал одно житие:
Однажды у одной женщины умер маленький ребёнок. Несчастная в отчаянии решила выйти на улицу и первого попасшегося человека попросить помолиться о нём, раз уж её молитвы Бог не принял. Взяла трупик, вышла -- а первой попавшейся встречной оказалась девушка древнейшей профессии, возвращавшаяся домой после работы. Женщина её говорит, чтобы помолилась о её ребёнке. Та, понятное дело, отказывалась, мол ты что совсем с ума сошла, не видишь, кто я такая. Но мать чуть ли не с угрозами заставила её помолиться.
Девушке деваться некуда, возвела глаза к небу, говорит: "Господи, ты видишь горе этой несчастной, помоги ей!" Дитя мгновенно оживает, что было с ним и его матерью, история умалчивает. Знаем мы лишь то, что произошло с девушкой. Она в потрясении бросает всё, тут же уходит до конца жизни в пустыню. Там в молитве и покаянии она проводит остаток своих дней, так что во время молитвы она возносилась над землёй. Сейчас мы её знаем, как прп.Зою.
Молиться за других нужно обязательно, Господь ясно показывает нам, что Ему угодны молитвы за других, как выражение нашей к ним любви. Пусть мы и сами недостойны.
Однажды у одной женщины умер маленький ребёнок. Несчастная в отчаянии решила выйти на улицу и первого попасшегося человека попросить помолиться о нём, раз уж её молитвы Бог не принял. Взяла трупик, вышла -- а первой попавшейся встречной оказалась девушка древнейшей профессии, возвращавшаяся домой после работы. Женщина её говорит, чтобы помолилась о её ребёнке. Та, понятное дело, отказывалась, мол ты что совсем с ума сошла, не видишь, кто я такая. Но мать чуть ли не с угрозами заставила её помолиться.
Девушке деваться некуда, возвела глаза к небу, говорит: "Господи, ты видишь горе этой несчастной, помоги ей!" Дитя мгновенно оживает, что было с ним и его матерью, история умалчивает. Знаем мы лишь то, что произошло с девушкой. Она в потрясении бросает всё, тут же уходит до конца жизни в пустыню. Там в молитве и покаянии она проводит остаток своих дней, так что во время молитвы она возносилась над землёй. Сейчас мы её знаем, как прп.Зою.
Молиться за других нужно обязательно, Господь ясно показывает нам, что Ему угодны молитвы за других, как выражение нашей к ним любви. Пусть мы и сами недостойны.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Never Over,
поклон мудрому священнику!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
palomnik, меня вообще очень трогает каждый раз эта история. Что-то мне ближе всего такого рода жития. Прп.Мария Египетская, прп.Моисей Мурин...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Never Over
Очень трогательная...и очень поучительна история.
Очень трогательная...и очень поучительна история.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Never Over
Меня тоже всегда трогает эта история, где бы я её не читала, спасибо, что привели её здесь!
Я вот по себе знаю, что добрых дел никаких не делаю, а молитва - это та же милостыня, никто не мешает её творить, лишь бы от души . Пользу приносит и тому , кто со смирением просит твоих молитв, и тебе, если чувствуешь себя недостойным, но молишься.
Меня тоже всегда трогает эта история, где бы я её не читала, спасибо, что привели её здесь!
Я вот по себе знаю, что добрых дел никаких не делаю, а молитва - это та же милостыня, никто не мешает её творить, лишь бы от души . Пользу приносит и тому , кто со смирением просит твоих молитв, и тебе, если чувствуешь себя недостойным, но молишься.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Муся
- Всего сообщений: 152
- Образование: начальное
- Профессия: Ученица
Бывает читаешь газетку, а там статья про больных детишек...Объяснения их почти безнадёжной болезни, наивные слова детей о их болезни...
Сама понимаешь, что сейчас кроме молитвы ни чем помочь и не можешь... 
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
-