Молитва за других людейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Молитва за других людей

Сообщение Селька »

Читая форум диакона Андрея Кураева, встретила такой вопрос:
На днях от священника, услышала такое мнение, что молиться нужно только за тех, кого знаешь и то не за всех. Нельзя, если слаб сам (а кто из нас силен духовно?) брать на себя подвиг молитвы о других. При чем, ,,подвиг" подразумевается не в смысле длительных или частых специальных правил, а в обычной молитве о Болящем или в какой-то затруднительной ситуации. Потому как получается, что Вы дерзаете не на то, что по вашим силам и на этой почве на вас посыпятся искушения. Мне несколько раз было повторено, чтобы я хорошо думала перед тем, как молиться за кого бы то нибыло. Буквально был задан вопрос: ,,Подумай, оно тебе надо?" И приведены ссылки на святых отцов, в подтверждение.
Я честно, очень удивлена. Рассказала мужу, а он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв". Я попробовала обсудить этот вопрос, но услышала: "Ты что, со святыми вздумала спорить?"
И вот я теперь в ступоре. Что думать? Матушки (и не матушки), подскажите, что ВЫ думаете по данному вопросу?
Реклама
Валерия
Всего сообщений: 626
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Re: Молитва за других людей

Сообщение Валерия »

На нашем форуме есть раздел о молитве, где многие просят помолиться как за здравие, так и за упокой.
Скажу честно, молюсь не за всех. Не потому, что лень. Стараюсь прислушиваться к себе. Бывает какой-то внутренний отклик на ту или иную просьбу о молитве. Сразу всё бросаю, подхожу к иконному уголку и молюсь. Только после молитвы уже в разделе напишу: Господи помилуй! и т.д.
Но бывает... пустота.... даже, не совсем пустота.... сочувствие есть и больше ничего. Не отзывается душа. В такие моменты не молюсь.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Вообще молиться за кого-то это очень хорошо, проявление любви и милосердия...
Селька:а он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв". Я попробовала обсудить этот вопрос, но услышала: "Ты что, со святыми вздумала спорить?"
Мы с мужем как-то обсуждали такой вопрос. Его мнение, как и всех священников , наверное, такое же. Дело в том, что молитва о других должна быть по велению сердца исходя из любви и милосердия...Вот когда ну просто не можешь не помолиться! В противном случае есть опасность впасть в сильнейшее искушение, ощутив себя великим молитвенником питать страсть гордыни. Только духовно крепкие великие святые позволяли себе молиться о всем человечестве проникнувшись к нему огромной жалостью (Силлуан Афонский, например). Ну мы же о себе такого сказать не можем... Вот , наверное потому и нужно к молитве относиться ответственно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька:Читая форум диакона Андрея Кураева, встретила такой вопрос:
Буквально был задан вопрос: ,,Подумай, оно тебе надо?"
Я честно, очень удивлена. Рассказала мужу, а он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв". Я попробовала обсудить этот вопрос, но услышала: "Ты что, со святыми вздумала спорить?
Мне кажется, это искушение. Не представляю себе святого (а при жизни они были и считали себя обычными людьми!), которого попросили молиться о ком-то, а он ответил "а оно мне надо"?
Впрочем, давай обратимся к первоисточнику (думаю, излишне напоминать, что в НЗ "святыми" и "праведными" называются все уверовавшие христиане, они же члены христианских общин, адресаты посланий, которых наставляют в христианской жизни апостолы):
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (Иак.5:16-18)
потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). (1Пет.3:12)
Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1Пет.4:7,8)
Любовь [да будет] непритворна; <...> в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; <...> Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. <...> Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим.12:9-18)
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:1-4)
Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне (Еф.6:18-22)
И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. (Откр.5:8)
...Могу продолжать дальше. Нужно? ;)

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Валерия:Скажу честно, молюсь не за всех. Не потому, что лень. Стараюсь прислушиваться к себе. Бывает какой-то внутренний отклик на ту или иную просьбу о молитве.
Когда у меня нет внутреннего отклика и желания молиться, считаю, что это и есть лень и искушение. Может быть, я и не права.
А вот в теме писать бесконечные "Господи, помилуй!" мне действительно лень. :oops:

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Селька:он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв".
Можно источник, в каком контексте это было сказано? Возможно, это научение опытным преподобным своего ученика, дабы тот не возгордился либо имел дело только с людьми по-настоящему верящими и настойчивыми. Может, не хотел преподобный по своему смирению афишировать свою молитву? Возможно, не желал, молясь о житейских нуждах, возвращаться, пусть и мысленно, к мирской суете?
Мне сдается, святые отцы, коих тут цитируют, практически все - преподобные, искавшие уединения и отрешения от земных забот. А с них и спрос другой, они от нас очень сильно отличались. Инок - иной, у них другие правила.
А цель христианской жизни человека, в том числе, живущего в миру, - стяжание святости. Я думаю, не зря именно в день памяти св. пророка Илии пришлось вспомнить библейскую цитату (см. выше) о том, что Илия "был человек, подобный нам".
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

palomnik:
Валерия:Скажу честно, молюсь не за всех. Не потому, что лень. Стараюсь прислушиваться к себе. Бывает какой-то внутренний отклик на ту или иную просьбу о молитве.
Когда у меня нет внутреннего отклика и желания молиться, считаю, что это и есть лень и искушение. Может быть, я и не права.
А вот в теме писать бесконечные "Господи, помилуй!" мне действительно лень. :oops:
Девочки!
Очень хочется понятнее изложить то, что думаю по такому вопросу. :smile:
Когда- то я участвовала в обсуждении некоторых тем на форуме "Кураев", но довольно быстро свернула это дело. Не по душе пришлось... В то время я удивлялась: "А нужно ли создавать тему "Помолитесь"?" Мне это казалось очень формальным. :unknown:
Но общаясь здесь, на "Матушках", я поняла, что такая тема ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. И не только для того, чтобы человек искренне откликнулся и помолился о незнакомом болеющем, или попавшем в беду. Это нужно и НАПИСАВШЕМУ. Органы чувств даны ведь недаром плотскому человеку. Как это важно УВИДЕТЬ, что твоя просьба не осталась безмолвной. Что хоть 2, или 3 человека написали эти простые и чудесные слова "Помоги, Господи!" После этого хоть капля радости, но наполняет душу. :smile:
Я прекрасно понимаю и Валерию, и Лену- palomnik. Сама не всегда откликаюсь. Но ВАЖНОСТЬ СЛОВА написанного чувствую сердцем.
Не люблю, когда реагируют "+", или "+ 1000..." Добрые слова найти ведь так не сложно. Это согревает всех. А если это еще сопряжено и с сердечной искренней молитвой, то что же в этом худого?
В общем, сумбурно написала. Звыняйте, дорогие! :D
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Кумушка, :chelo:
Мудро! Учтем! :chelo:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Дарьянушка
Всего сообщений: 6257
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Кумушка
:chelo: :chelo: :chelo:
Даже не знаю, но считаю что молитва за ближних это прежде всего взращивание добродетели в своей душе, труд для души лишним никогда не бывает, потрудиться Господу за ближнего, и сердце мягче станет, и побольше местечка для любви появится. А ведь как раз этого нам всем сейчас не хватает :cry:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Мне иногда тяжело молиться за незнакомых людей :oops:
Но бывает очень трогает просьба о молитве, очень хочется чтобы у другого все наладилось.
И тогда конечно молюсь.
И еще мне кажется, даже и наше простое сочувствие Господь все равно приемлет, когда искренне желаешь другому помощи Божьей. "И дела приемлет, и намерения целует".
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Mary Poppins
Всего сообщений: 863

Сообщение Mary Poppins »

Мне тоже, бывает, не всегда хочется молиться, но я стараюсь себя пересилить и ответить на просьбу о молитве, хотя бы короткую молитву внимательно, с душой прочту, чаще своими словами прошу у Господа помощи. Ведь ситуация неравная - у кого-то беда или болезнь, а мне что, просто лень обратиться к Богу? За это мне бывает стыдно. Безусловно, я не подвижница, и в разных настроениях заглядываю на форум. Бывает, тороплюсь, или очень радостная, или от скуки иногда, или на 5 минут зайду почитать, пока что-то доваривается-достирывается. Но если вижу просьбу, то могу заглянуть позже, когда будет настрой. И тоже не всегда пишу, но после слов Кумушки о том, что простое воздыхание "Господи, помилуй!" может приободрить просящего, мне захотелось всегда оставлять хотя бы несколько слов.
А уж как трудно молиться за тех, кому завидуешь, или за обижающих, за тех, с кем находишься в ссоре. Переступать через эти чувства и все же молиться за этих людей - тоже работа души.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Честно скажу - меня в ступор вгоняют такие вещи. Бывает, сталкиваюсь. Предлагаю: мол, у подруги проблема, давай Псалтырь почитаем? А в ответ: я у духовника должна спросить. И потом: не благословил :shock:
Я как-то своему духовнику подобный вопрос задала (ну, думаю, может, я непросвещённая, тёмная, надо спрашивать), он и говорит - может, ты у меня ещё благословение на утренние и вечерние молитвы просить будешь? :fool:
С тех пор я ничего не спрашиваю. Есть необходимость и/или желание помолиться за других - помолюсь. Даже если не знаю человека и, что часто бывает, нет особого расположения к молитве - всё равно постараюсь себя принудить. К этому тоже святые призывают. Не можешь сердцем молиться - молись через силу, навыкай. Может, мне эта молитва за благодеяние, как говорится, не зачтётся, но человеку, может, мизерная, да польза. Ведь кто знает, чьими молитвами сами на земле держимся. Бабушка моя при каждом удобном случае говорила "дай Бог тебе здоровья". Может, потому я и жива до сих пор. Таких, кто за меня особо молился, большую часть моей жизни и не было. И в Церкви подать записочку было некому. Сама не молилась. Чем держалась-то? Бог весть.
Другой вопрос, что есть особые случаи, когда действительно требуется благословение - в случаях с бесноватыми, например. Тут бы я самовольничать не решилась.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться