Селька:Читая форум диакона Андрея Кураева, встретила такой вопрос:
Буквально был задан вопрос: ,,Подумай, оно тебе надо?"
Я честно, очень удивлена. Рассказала мужу, а он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв". Я попробовала обсудить этот вопрос, но услышала: "Ты что, со святыми вздумала спорить?
Мне кажется, это искушение. Не представляю себе святого (а при жизни они были и считали себя обычными людьми!), которого попросили молиться о ком-то, а он ответил "а оно мне надо"?
Впрочем, давай обратимся к первоисточнику (думаю, излишне напоминать, что в НЗ "святыми" и "праведными" называются все уверовавшие христиане, они же члены христианских общин, адресаты посланий, которых наставляют в христианской жизни апостолы):
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (Иак.5:16-18)
потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). (1Пет.3:12)
Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1Пет.4:7,8)
Любовь [да будет] непритворна; <...> в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; <...> Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. <...> Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим.12:9-18)
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:1-4)
Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне (Еф.6:18-22)
И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. (Откр.5:8)
...Могу продолжать дальше. Нужно?
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Валерия:Скажу честно, молюсь не за всех. Не потому, что лень. Стараюсь прислушиваться к себе. Бывает какой-то внутренний отклик на ту или иную просьбу о молитве.
Когда у меня нет внутреннего отклика и желания молиться, считаю, что это и есть лень и искушение. Может быть, я и не права.
А вот в теме писать бесконечные "Господи, помилуй!" мне действительно лень.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Селька:он привел цитату "Трижды отказывай просящему твоих молитв".
Можно источник, в каком контексте это было сказано? Возможно, это научение опытным преподобным своего ученика, дабы тот не возгордился либо имел дело только с людьми по-настоящему верящими и настойчивыми. Может, не хотел преподобный по своему смирению афишировать свою молитву? Возможно, не желал, молясь о житейских нуждах, возвращаться, пусть и мысленно, к мирской суете?
Мне сдается, святые отцы, коих тут цитируют, практически все - преподобные, искавшие уединения и отрешения от земных забот. А с них и спрос другой, они от нас очень сильно отличались. Инок - иной, у них другие правила.
А цель христианской жизни человека, в том числе, живущего в миру, - стяжание святости. Я думаю, не зря именно в день памяти св. пророка Илии пришлось вспомнить библейскую цитату (см. выше) о том, что Илия "был человек, подобный нам".
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).