ИконописьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Иконопись

Сообщение Дарьянушка »

Муся
Попросите благослвение, помолитесь и послушайте своё сердце, но не гордый помысел, просто знаю случаи, когда люди начинали учиться иконописи, для них это закончилось очень плачевно, кто-то тронулся умом, кто-то заболел очень тяжелой и неизлечимой болезнью, насколько знаю у нас в Белгороде очень много художников, преподаватели члены союза художников России, иконописцами из них становятся едницы. Муся очень хорошо подумайте.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Дарьянушка
Ну не пугайте вы человека. Этак вообще иконы писать будет некому. В России в дореволюционные времена были целые деревни с потомственными иконописцами, которые жили на это. Это было, фактически, их ремесло. Так что, половина с ума сошла а другая померла от страшной болезни? Нет. Из поколения в поколение писали, формирую свои самобытные школы, свои стили и традиции иконописи. Ведь Палех отличается от Невьянска а украинская икона от русской и т.д. Другое дело, что икона должна быть, если можно так выразиться, одухотворенной, что ли... Вот без молитвы, без чистоты души это никак не достигнешь :unknown: Не каждому быть Рублевым. Потому и нужно в молитве просить у Господа милости и укрепления в труде.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Нет никого не хотела напугать :sorry: , просто случай из жизни, это очень серьёный шаг
Муся
А Вы собираетесь, учиться в иконописной мастерской, лично с препавателем, или просто так в голову мысль пришла?
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Дарьянушка:это очень серьёный шаг
Это понятно. Но если есть татлант, то его закапывать не нужно. Попробовать не только можно, но и нужно. Моя знакомая, если бы так думала, то никогда иконописицей не стала бы, а так поехала за три-девять земель, нашла мастерскую и училась год. Теперь постоянно заказы есть, пишет, слава Богу. Третьего родила... А мой отец уже 10 лет пишет...И тоже, сидел бы, думал учиться-не учиться, просто опоздал бы... Год учился у старого иконописца, родившегося еще в Царской России, уехал от него, старик через месяц преставился, упокой Господи его душу. А так вовремя успел и такие секреты иконописи от него перенял, что, не хочу хвастаться, мало кто на Украине знает...
Не нужно бояться, нужно взять благословение опытного священника и пробовать, а там Господь укажет, что ваше а что нет. А то так один наш батюшка своего сына запугал, мол ответственность, недостоинство...Что он теперь, взрослый парень, а в алтарь войти, чтобы пономарить, боится...
Муся Бог в помощь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Муся
Всего сообщений: 152
Образование: начальное
Профессия: Ученица

Сообщение Муся »

Дарьянушка
Появилось желание научиться. Моё художиство всегда хвалили, но далеко "моё мастерство" от писания икон. Может и решусь пойти учиться в данном направлении, а пока на будущее планы другие. А может и решу, что призвание... :roll: заболталась я! :Rose: Думаю нужно попробовать, а там Бог подскажет! :chelo:
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
Наталка
Всего сообщений: 2286
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
 Вопрос к иконописцам.

Сообщение Наталка »

Дорогие матушки и нематушки!
Поделитесь пожалуйста :chelo: , как вы пришли к иконописи, что вас привело?
Учились ли вы в каком-то духовном учебном заведении по данному профилю, или же вашим наставником, учителем был какой либо опытный иконописец(т.е. что называется "самоучки"), а развитем в духовной жизни помогал духовник? Понимаю что вопросы тонкие, глубоко личные.
Буду очень благодарна за искренние ваши рассказы, если кто-то решится... :chelo:
Господи, спаси нас.
Наталка
 Re: Вопрос к иконописцам.

Сообщение Наталка »

Простите, :pardon: :Rose: подниму тему, а то иконописцы возможно ее не видят.
Господи, спаси нас.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Наталка, Может быть лучше в открытом форуме написать? А то,возможно,здесь их не так и много!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Наталка

Сообщение Наталка »

Факел, :chelo: :smile:
Я не против! Перенесите мой вопрос пожалуйста тогда , в открытый раздел. :chelo: :Rose:
Господи, спаси нас.
Наталка

Сообщение Наталка »

Наталка:Простите, подниму тему, а то иконописцы возможно ее не видят.
:oops: очень актуальный вопрос для меня лично ....
Сестры, можно в личку! :chelo: :Rose:
Господи, спаси нас.
Закрыто Пред. темаСлед. тема