Иконопись ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Иконопись
Муся
Попросите благослвение, помолитесь и послушайте своё сердце, но не гордый помысел, просто знаю случаи, когда люди начинали учиться иконописи, для них это закончилось очень плачевно, кто-то тронулся умом, кто-то заболел очень тяжелой и неизлечимой болезнью, насколько знаю у нас в Белгороде очень много художников, преподаватели члены союза художников России, иконописцами из них становятся едницы. Муся очень хорошо подумайте.
Попросите благослвение, помолитесь и послушайте своё сердце, но не гордый помысел, просто знаю случаи, когда люди начинали учиться иконописи, для них это закончилось очень плачевно, кто-то тронулся умом, кто-то заболел очень тяжелой и неизлечимой болезнью, насколько знаю у нас в Белгороде очень много художников, преподаватели члены союза художников России, иконописцами из них становятся едницы. Муся очень хорошо подумайте.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Дарьянушка
Ну не пугайте вы человека. Этак вообще иконы писать будет некому. В России в дореволюционные времена были целые деревни с потомственными иконописцами, которые жили на это. Это было, фактически, их ремесло. Так что, половина с ума сошла а другая померла от страшной болезни? Нет. Из поколения в поколение писали, формирую свои самобытные школы, свои стили и традиции иконописи. Ведь Палех отличается от Невьянска а украинская икона от русской и т.д. Другое дело, что икона должна быть, если можно так выразиться, одухотворенной, что ли... Вот без молитвы, без чистоты души это никак не достигнешь
Не каждому быть Рублевым. Потому и нужно в молитве просить у Господа милости и укрепления в труде.
Ну не пугайте вы человека. Этак вообще иконы писать будет некому. В России в дореволюционные времена были целые деревни с потомственными иконописцами, которые жили на это. Это было, фактически, их ремесло. Так что, половина с ума сошла а другая померла от страшной болезни? Нет. Из поколения в поколение писали, формирую свои самобытные школы, свои стили и традиции иконописи. Ведь Палех отличается от Невьянска а украинская икона от русской и т.д. Другое дело, что икона должна быть, если можно так выразиться, одухотворенной, что ли... Вот без молитвы, без чистоты души это никак не достигнешь
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Нет никого не хотела напугать
, просто случай из жизни, это очень серьёный шаг
Муся
А Вы собираетесь, учиться в иконописной мастерской, лично с препавателем, или просто так в голову мысль пришла?
Муся
А Вы собираетесь, учиться в иконописной мастерской, лично с препавателем, или просто так в голову мысль пришла?
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Не нужно бояться, нужно взять благословение опытного священника и пробовать, а там Господь укажет, что ваше а что нет. А то так один наш батюшка своего сына запугал, мол ответственность, недостоинство...Что он теперь, взрослый парень, а в алтарь войти, чтобы пономарить, боится...
Муся Бог в помощь!
Это понятно. Но если есть татлант, то его закапывать не нужно. Попробовать не только можно, но и нужно. Моя знакомая, если бы так думала, то никогда иконописицей не стала бы, а так поехала за три-девять земель, нашла мастерскую и училась год. Теперь постоянно заказы есть, пишет, слава Богу. Третьего родила... А мой отец уже 10 лет пишет...И тоже, сидел бы, думал учиться-не учиться, просто опоздал бы... Год учился у старого иконописца, родившегося еще в Царской России, уехал от него, старик через месяц преставился, упокой Господи его душу. А так вовремя успел и такие секреты иконописи от него перенял, что, не хочу хвастаться, мало кто на Украине знает...Дарьянушка:это очень серьёный шаг
Не нужно бояться, нужно взять благословение опытного священника и пробовать, а там Господь укажет, что ваше а что нет. А то так один наш батюшка своего сына запугал, мол ответственность, недостоинство...Что он теперь, взрослый парень, а в алтарь войти, чтобы пономарить, боится...
Муся Бог в помощь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыМуся
- Всего сообщений: 152
- Образование: начальное
- Профессия: Ученица
Дарьянушка
Появилось желание научиться. Моё художиство всегда хвалили, но далеко "моё мастерство" от писания икон. Может и решусь пойти учиться в данном направлении, а пока на будущее планы другие. А может и решу, что призвание...
заболталась я!
Думаю нужно попробовать, а там Бог подскажет! 
Появилось желание научиться. Моё художиство всегда хвалили, но далеко "моё мастерство" от писания икон. Может и решусь пойти учиться в данном направлении, а пока на будущее планы другие. А может и решу, что призвание...
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Дорогие матушки и нематушки!
Поделитесь пожалуйста
, как вы пришли к иконописи, что вас привело?
Учились ли вы в каком-то духовном учебном заведении по данному профилю, или же вашим наставником, учителем был какой либо опытный иконописец(т.е. что называется "самоучки"), а развитем в духовной жизни помогал духовник? Понимаю что вопросы тонкие, глубоко личные.
Буду очень благодарна за искренние ваши рассказы, если кто-то решится...
Поделитесь пожалуйста
Учились ли вы в каком-то духовном учебном заведении по данному профилю, или же вашим наставником, учителем был какой либо опытный иконописец(т.е. что называется "самоучки"), а развитем в духовной жизни помогал духовник? Понимаю что вопросы тонкие, глубоко личные.
Буду очень благодарна за искренние ваши рассказы, если кто-то решится...
Господи, спаси нас.
-
Наталка
Re: Вопрос к иконописцам.
Простите,
подниму тему, а то иконописцы возможно ее не видят.
Господи, спаси нас.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Наталка, Может быть лучше в открытом форуме написать? А то,возможно,здесь их не так и много!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Наталка
Факел,
Я не против! Перенесите мой вопрос пожалуйста тогда , в открытый раздел.

Я не против! Перенесите мой вопрос пожалуйста тогда , в открытый раздел.
Господи, спаси нас.
-
Наталка
очень актуальный вопрос для меня лично ....
Сестры, можно в личку!
Наталка:Простите, подниму тему, а то иконописцы возможно ее не видят.
Сестры, можно в личку!
Господи, спаси нас.
-