ИконописьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Муся
Всего сообщений: 152
Статус: нематушка
Образование: начальное
Профессия: Ученица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Иконопись

Сообщение Муся »

Хочется узнать информацию! :Rose: Что нужно знать в первую очередь при написании икон? Должна ли быть видна рука того мастера, что писал икону или же есть стандарт для всех работ? :chelo: Буду благодарна каждому !!!
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
 Re: Иконопись

Сообщение Дарьянушка »

Муся
Я не иконописец, но кое что могу сказать. Вы имеете худ. образование или так скажем талант позволяет писать икону? Иконописная живопись не имеет авторства, есть каноническая живопись, если ты пишешь копию с иконы, то да копия работы должна быть именно копией и и никаких своих "кренделей", но рука автора будет всё равно просматриваться, у каждого худ. свой подчерк. Господь создал нас всех разными, это как певческие голоса они все разные и ни один не повторяется, есть акакдемическая живопись, т е живопись подчиняется законам перспиктивы, свето-тоновым отношениям и тд. Но художник он творец и может написать икону именно так как видит. Нужно благословение батюшки
Можешь сюда заглянуть http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... oard=117.0
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Муся

Сообщение Муся »

Дарьянушка
Огромное спасибо за ссылку! Обязательно туда загляну и не раз!
Я увлекаюсь копированием икон и других картин носящих духовный характер. Но рука действительно индивидуальна, точная копия не получается. :cry:
Надiйка
Всего сообщений: 93
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: переводчик (англ. яз)

Сообщение Надiйка »

Муся:Хочется узнать информацию! :Rose: Что нужно знать в первую очередь при написании икон? Должна ли быть видна рука того мастера, что писал икону или же есть стандарт для всех работ? :chelo: Буду благодарна каждому !!!
Муся, я сейчас учусь на курсах иконописи, и присоединяюсь к вышесказанному. Все правильно, необходимо строгое соблюдение канонов, но "рука" каждого все равно проскальзывает.
Вообще, как нас учили, иконы может писать православный любой человек, обучавшийся этому делу.
Тут полезен навые именно копирования (вообще, правильно называть это "списком"). Так что чем ближе к оригиналу, тем лучше. И, конечно, было бы очень желательно все обсуждать с батюшкой.
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать (Б.Гребенщиков)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

По-моему, лучшее пособие для начинающих - это книга монахини Иулиании (Соколовой).
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Автор темы
Муся

Сообщение Муся »

Надiйка
Верона
Дарьянушка
Благодарю за Ваши ценные советы!!! :chelo: :Rose:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Верона:По-моему, лучшее пособие для начинающих - это книга монахини Иулиании (Соколовой).
Безусловно. Но учитель или помошник должен быть обязательно. И еще, есть раные школы иконописи со своими традициями, начиная с приготовления красок и заканчивая красочным слоем... И когда делается список, то желательно (не обязательно ) знать, в какой школе выполнена икона.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ирис
Всего сообщений: 591

Сообщение Ирис »

Очень советую книгу Ирина Константиновны Языковой "Богословие иконы", для начинающих ОЧЕНЬ полезный материал. Также эту книгу можно скачать в аудио варианте, на сайте Предание.ру. :Rose:
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Надiйка

Сообщение Надiйка »

На всякий случай хотелось бы напомнить - если Вы пишете именно икону, а не картину, используйте прорись. Кстати, снимание прорисей с хороших образцов - само по себе очень полезное для иконописца упражнение.
Вот еще ссылка: http://www.icon-art.info/phpBB2/index.php
(Раздел на кураев.ру можете посмотреть, но честно говоря, мне там сама атмосфера не нравится что-то)
Успехов!
Последний раз редактировалось Надiйка 14 авг 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Надiйка

Сообщение Надiйка »

Важно! Надписи на иконе наносятся в самую последнюю очередь, только когда Вы уверены, что икона готова на 100%! Фактически, икона освящается в момент надписания. После надписания икону уже не правят.
Чин освящения появился в более позднее время. Поэтому, перед надписью крайне желательно, чтобы Вы посоветовались с иконописцем или батюшкой!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема