СоусыКулинария

Модератор: Vasilissa

Жемчужинка
Всего сообщений: 214
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Соусы

Сообщение Жемчужинка »

простой томатный кетчуп
помидоры обдать кипятком, отделить кожуру, протереть на терке (или в комбайне с насадкой "терка"), кипятить не менее часа (кто хочет погуще-дольше варить).сразу положить в кастрюлю марлевый мешочек с любимыми специями (душистый перец горошек, черный перец горошек...укроп,хрен.лист...), чтобы потом не вылавливать всё (не люблю, когда перец на зуб попадается), за 10мин до готовности солим (по вкусу),а для любителей поострее (как мой батюшка)-еще и чеснок (на мелкой терке)...и всё-по банкам!...только сейчас сделала :eda: :D
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Реклама
Магнолия
Всего сообщений: 1325
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

Домашний майонез
200 мл растительного масла
1 яйцо
соль
перец
1 ч.л. оцета или лимонного сока
специи по вкусу
взбить блендером на большой скорости (на медленной у меня не загустел :unknown: ))
:eda:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Журавушка
Всего сообщений: 17809
Статус: нематушка
 Разные вкусности

Сообщение Журавушка »

Соус "Ткемали" /из крыжовника/

на 500г. соуса:
500г. крыжовенного пюре
30г. смеси кинзы, базилика, петрушки
1/2 ч.л. соли
5 зубчиков чеснока
5г. красного острого стручкового перца

Ягоды недозрелого крыжовника положить в кастрюлю, залить водой /о.5 л. воды на 1 кг. ягод/ и варить до размягчения, охладить, протереть через сито, понемногу добавляя горячую воду /1 стакан воды на 1 кг. пюре/, далее кладем измельченный перец, чеснок, зелень, перемешиваем и варим при слабои кипении 15 мин, кипящий соус разлить по чистым сухим банкам или бутылкам, закатать, перевернуть вверх дном, а бут. положить на бок до полного остывания.

Приправа из цветной капусты

600г. цветной капусты - отварить и измельчить в пюре
500г. лука-порея, 500г. корня пастернака, - измельчить и спассеровать в 0,5 л. раст масла, затем соединить с капустой, посолить-поперчить, перемешать, прокипятить 20 минут.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Сливовый соус «Ткемали»

сливы сладкие - 1 кг
перец, соль
чеснок - головка
кинза, укроп

Сливы сложить в емкость (эмалированную), налить воду (чтобы она покрывала ягоды), варить, пока не отделятся косточки. Массу протереть в сито , убрать косточки. Получившееся пюре варить до консистенции сметаны, постепенно добавляя соль, чеснок и перец. Добавить мелко рубленную зелень, прокипятить пять минут.

Аджика.

помидоры - 5 кг
сладкий перец - 2 кг
чеснок - 0,5 кг
хрен - 0,3 кг
баночка готовой грузинской аджики
соли - 0,2 кг
Все через мясорубку. Можно проварить, можно закрутить сырую.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Вот поделюсь с вами любимым маминым рецептом соуса,который она добавляет практически всюду,кроме сладкого.И ещё очень вкусненький что я добавляю практически всюду.

И так мамин соус:
Аджика

1.5 кг помидор
0.5 кг сладкого болгарского перца
0.5 кг моркови
0.5 кг яблок антоновки
100гр растительного масла
100гр сахара
100гр 9% уксуса
1 острый перчик (но его можно побольше класть,кто любит по жгучей)
1.5 стол.л соли
150гр чеснока(тоже и с чесноком по вкусу,кто больше кто меньше)
Всё пропустить через мясорубку,кроме чеснока(чеснок порезать мелко).Варить 45 минут в конце варки через 40 минут,за 5 минут заложить чеснок и уксус.Разложить в банки и закатать.Выходит 5 баночек по 0.5 литра.

Лечо

2 кг красных помидор порезать на 8 частей ставить на огонь кипятить 20 минут.
2 кг сладкого перца порезать средними кусочками(где то 2Х1 см) и положить в помидоры и кипятить ещё 10 минут.
200гр растительного масла
100гр сахара
1.5 стол.л соли
1 ч.л эссенции,кипятить ещё 3 минуты.
Добавить 2 зубчика чеснока мелко порезанного положить в кастрюлю и потом разложить по банкам.
Выходит 5 баночек по 0.7 литра.

Приятного аппетита.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388

Сообщение Vasilissa »

Купили сегодня устричный соус. Попробовали и не поняли :unknown: По вкусу похож на соевый, но не такой насыщенный, а по консистенции густой, в отличие от соевого.
Что-то он нам не показался.
Может, его надо как-то использовать особенно?
У кого есть опыт поделитесь рецептами блюд с этим соусом, пожалуйста :chelo:

Юлия, наверное, эта просьба в основном обращена к тебе, т.к. ты используешь устричный соус в своей кухне. ;)
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1

Сообщение Яблоко »

Любушка_Голубушка:У кого есть опыт поделитесь рецептами блюд с этим соусом, пожалуйста
Я этот соус в фарш для китайских лепешек добавляю. Рецепт и МК по ссылке
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg708149
Соусы - IMG_0147-1.JPG
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС для мороженого и других десертов. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.

-►200 г сахара
-►150 г сливочного масла
-►125 мл жирных сливок (22-35%)

1. Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.
2. Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.
3. Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.
4. Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
Едим с чем нравится, а если вы хотите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения на тосты.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ксюха
Всего сообщений: 6841
Дочерей: 1
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Простой томатный соус для шашлыков. Научила меня его делать грузинка.
Томатный сок( домашний, густой), или томатная паста разведенная водой, солим , перчим, добавляем мелко пооезаную кинзу( не много) чуть хмели сунели, перемешиваем. К шашлыкам идет великолепно. К кетчупам никто и не притрагивается, все едят его и просто с лавашами. На шесть человек у нас обычно уходит литр этого соуса. :D
Сегодня мой День рождения! Агриппина
Всего сообщений: 3662

Сообщение Агриппина »

Домашний майонез.

250 гр раст.масла без запаха
2 желтка
0,5 ч л соли
0,5 ч л сахара
0,5 ч л горчицы
0,5 ч л уксуса
Все смешать,кроме масла, в миске с высокими бортиками (удобно делать в ведерке из-под покупного майонеза),миксером взбивать,добавляя буквально по капле раст. масло,важно именно по капле особенно в начале,потом можно чуть ускорить добавление масла,но следить,чтобы каждая порция смешивалась полностью.Если желтки яркие,майонез получается желтый,у меня так вышло. :eda:
Можно класть всякие добавки : зелень,чеснок,вкусно с зерновой горчицей.
Ответить Пред. темаСлед. тема