СоусыКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Соусы

Сообщение Фотина »

Клюквенный соус
На 4 порции вам понадобится: клюква 450 г, цедра и сок 1 апельсина, оливковое масло 2 ст.л., 1 луковица, мед 3 ст.ложки.
Клюкву вымыть. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 минут. Остудить.

Клюквенный соус идеально подходит к мясу и птице.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Кардаш Антонина
Всего сообщений: 104
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Соусы

Сообщение Кардаш Антонина »

Айоли
4 большие дольки чеснока
1 желток
стакан растительного масла
щепотка соли
сок лимона
1 чайная ложка воды
Это южно-французский чесночный соус.
Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. подают к рыбе, к мясу или к овощному салату.

Хлебный
0,75 стакана молока
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 стакана панировочных сухарей
2 луковицы
соль, перец
Лук в молоке довести до кипения, добавить сухари, прокипятить, протереть через сито, добавить масло соль и перец. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха. Подавать к птице.
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
Ладушка
Всего сообщений: 1977
Образование: высшее

Сообщение Ладушка »

Армейский соус (его готовил повар в армии в бытность несения службы моего папы в 68 г.)
состав:
лук
морковь
свекла
постное масло, томатная паста, вода, сахар, соль, крахмал, можно добавить приправы.

Лук режется как на зажарку, морковь и свекла трется на крупную терку. Все спасеровать, добавить томатную пасту разведенную с водой, добавить соль, сахар (для усиления вкуса), протушить до загустения. Развести водой, а затем добавить немного крахмала разведенного водой (для вязкости соуса).
Пропорции не пишу - все делаю на глаз, крахмал можно и не ложить.
Особенно вкустно с рисом и картофелем пюре.
Меня зовут Ольга
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

Такой соус очень хорошо подойдет к шашлыку, к любому запеченному мясу (холодному или горячему).

Ингредиенты:

1. Зеленый крыжовник 3 стак.
2. Перец сладкий болгарский 1 шт.
3. Перец Чили ½ шт. ( по вкусу)
4. Чеснок 2-3 зубчика
5. Грецкие орехи (можно без них)
6. Соль
7. Растительное масло
8. Зелень петрушки, базилик, мята

Приготовление:

1. Крыжовник помыть, перебрать, удалить оставшиеся плодоножки.
2. У перца удалить семена, разрезать на 8 частей.
3. В блендер выложить крыжовник, перец, чеснок, грецкие орехи, немного посолить и добавить растительное масло. Все взбить. Можно перемолоть это на мясорубке.
4. Зелень измельчить и выложить в соус.
Голубка
Всего сообщений: 246

Сообщение Голубка »

Кетчуп - соус (очень вкусный).

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
В чашку кладём
300 г сахара,
3 ст л соли, (соли можно меньше)
1\2 стручка горького перца, (перца можно больше)
1 ч л горчицы,
10 горошин черного перца,
1 ч л корицы,
15 гвоздичек,
мускатный орех на кончике ножа,
головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.

Это рецепт м.Ольги. Ничего вкуснее я не ела! Готовьте - не пожалеете!
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
Лучинка
Всего сообщений: 1777
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Лучинка »

Мы теперь кетчупы не покупаем. Один добрый человек научил делать из томатной пасты(иранская или из Краснодара).
в стекл.банку 0,5 :
- 1 ст.ложку сах.песка
- 1 ч.ложку соли
- 1 зубчик чеснока выдавить в чесноч.давилку(или натереть на мел.терке)
- перец красный 1/3 ч.ложки(можно не класть)
- базилик 1 ч.ложку (можно сухой или измельченный свежий)
- залить все кипятком чуть больше пол стакана
- добавить таматную пасту до нужной густоты (ст.ложек 5-6)
Оч.вкусно!
Последний раз редактировалось Лучинка 09 июн 2010, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Рябина
Всего сообщений: 2071
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Соус грибной. 200г грибов(свежих или замор.),1морковь,1луковица,стакан кипятка (или грибного отвара,если грибы свежие),2ч.л.муки,соль,специи.Грибы(шампиньоны или опята) помыть,отварить (заморож.замочить в кипятке).Лук и морковь потушить на масле.Грибы порезать,положить в сковороду с морковкой и луком.В стакан отвара или кипятка через сито высыпать муку,быстро перемешать,добавить зелень,соль,специи,залить грибы и тушить до загустения около 10 мин.Соус подходит к гречке,рису,картофелю.
Bonnieksu
Всего сообщений: 57
Профессия: предприниматель

Сообщение Bonnieksu »

Песто.
В блендере измельчить 50 грамм твёрдого сыра, 4 дольки чеснока, пучок свежего базилика (или столовую ложку сушёного), по щепотке соли и молотого чёрного перца, горсть кедровых орешков (можно предварительно поджарить на сухой сковороде), 100 мл оливкого масла... Измельчить до однородной массы, хранить в холодильнике, очень вкусно со всеми видами пасты, запекать рыбку, с хлебцами или подсушенным хлебом...

Аджика.
Летом я готовлю её в огромных колличествах и заготавливаю на зиму литрами - вся семья, друзья, родственники разбирают регулярно... напишу полную порцию, но если необходимо сделать небольшую порцию - просто нужно разделить на 5 :)

5 кг сочных томатов
1 кг сладкого перца, желательно красного или оранжевого цвета, но вообще, честно говоря - любой подойдёт :)
200 грамм свежей зелени - укроп обязательно, петрушка, сельдерей, базилик - по вкусу
300 грамм чеснока
1 горький перчик
соль - примерно полторы-две столовые ложки, по вкусу
уксус - полторы-две столовые ложки

я всё крупно режу, складываю в большую ёмкость и превращаю в пюре поршневым миксером, но можно пропустить через мясорубку два раза, затем перемешать массу, посолить, добавить уксус, дать постоять минут 20-30, разлить по банкам и убрать в холодильник или подвал... стоит прекрасно аж до следующего лета... вкусно со всем абсолютно - с картошкой, с макаронами, с рисом, с хлебом... если готовите небольшую порцию то уксусом можно не заправлять...

Горчичный соус

Две столовые ложки готовой горчицы, сок половинки лимона, измельчённая долька чеснока, столовая ложка рубленной петрушки, щепотка соли, две столовые ложки оливкового масла - всё смешать. Поливать запечёную или варёную рыбу, запечёную молодую картошку, нежирное мясо...

Медовый соус для запекания куриных крылышек

Я легко обхожусь без мяса всегда, при этом я не могу назвать себя вегетарианкой... а вот побаловаться куриными крылышками раза два в год могу с удовольствием... для гостей так же делаю лапки... но в этом соусе ещё очень вкусно запекать рыбу, нарезанную небольшими кусочками и предварительно замариновав на пару часиков...

столовая ложка мёда, столовая ложка кетчупа или три томатного сока, чайная ложка горчицы и чайная ложка соевого соуса, по желанию выдавить дольку чеснока - всё перемешать, готовые специи я не люблю добавлять из-за большого колличества глютамата входящего в состав... можно добавить по вкусу по щепотке перца, куркумы, розмарина...
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

острый соус
3 литра томатного сока варить до загустения - недолго .
1 головку чеснока раздавить и смешать с 2 ст . л соли - с верхом .
добавить 2 стакана сахара , 0,5 чайн .л .молотой гвоздики и черного молотого перца ,
1 ч. ложку -с верхом - порошка горчицы .
Тщательно перемешать в соке и варить-10-15 минут .
Затем влить 3/4 стакана 9-процентного уксуса и снять с огня .
Разложить в банки и стерлизовать поллитровые -15 мин. ,литровые -25 мин. .И закатать .Этот рецепт я не пробовала .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

Соус болгарский
1 луковица ,
50 гр. сладкого стручкового перца ,
20гр томатного соуса ,
50 г кабачков ,
50гр баклажан,
зелень . :eda:
Репчатый лук и сладкий стручковый перец мелко нарежьте и спассеруйте их в сливочном или растительном масле , добавьте томатный соус . Кабачки и баклажаны очистите , мелко нарежьте и соедините их с луком и перцем , залейте все томатным соусом и прокипятите . Добавьте зелень .
Подавайте к мясу рыбе и овощам . :eda:

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 22 секунды:

Соус грибной
200гр свежих грибов или 20 сухих ,
4 ст . ложки сливочного масла ,
0,5 ст. ложки муки ,
3 луковицы .
Грибы промойте , очистите и отварите в подсоленной воде до готовности , откиньте на друшлаг и после стекания жидкости нарежьте тонкими ломтиками . Поджарьте на сливочном масле муку, :eda:
мелко нарезанный репчатый лук , соедините с грибами и варите в течении 10 минут . Затем заправьте соус сливочным маслом .Подавайте соус к овощным котлетам и блюдам из овощей . :eda:
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Ответить Пред. темаСлед. тема