Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
Образование: высшее
 Re: Матушки какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?

Сообщение Песенка »

а я для себя открыла нечто новое - если раньше приходишь в храм на праздник как в гости, только для себя, самой помолиться, причаститься, то теперь наоборот... И уйдешь последней, и придешь утром самая первая. (не скажу, что я так делаю, но дошло до меня, что надо бы так...) И чтобы красиво все было, цветочки, рушники...
Мне кажется, что матушка должна быть незаметной на приходе. И при этом хозяйкой (но ни в коем случае не бой-бабой). А заниматься тем, что умеешь. Ну а уж если есть необходимость в преподавании, пении-чтении, украшении, уборке, бухгалтерии, то кто ж это будет делать? Конечно, матушка, пока других не научит.
Вобщем, матушка - это универсал. Главное не забыть, что она еще и мама и жена. :Rose:
Реклама
Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?

Сообщение Mary »

Факел
Я бы тебе,Mary,посоветовала быть активной,если есть талант и желание петь или читать на клиросе,там лишних людей никогда не бывает,поверь мне!Проявляй инициативу сама,не жди,что кто-то что-то тебе предложит,ищи,где можешь приложить свои знания и умения.Дай,Бог,тебе помощи!
:chelo: спасибо за нужный совет.
Герда
А вообще, матушка , в большинстве случаев , это ещё и личный секретарь батюшки! Приходится общаться с людьми , назначать требы, следить за тем, чтобы супруг ни о чем не забыл, встречать и кормить всех приходящих, пытаться оградить батюшку от излишне настойчивых посетителей, чтобы у того было время отдохнуть между службами...
да вот что что, а это я уже поняла. Как-то так изначально у нас получилось что все мероприятия и все все все помню я. организую наше время и планы. (может это свойственно больше для девушек. не знаю :pardon: ) так что по этому поводу мы даже уже поговорили с мужем и решили что я буду его личным секретарем :smile:
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: Логопед
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Беляночка »

На нашем приходе я сначала была просто Танечка всеми любимая девчушка.Потом подросла пела на клиросе до тех пор пока не родился второй сын. Прихожане долго не могли привыкнуть называть меня матушкой я для них досихпор Таня (уже 7 лет), мне это нравится.
По моему матушка не должна быть неприступной скалой, подчеркивать что её зовут "матушка Агафья". Она должна быть доброй, приветливой.
Ещё, по одёжке встречают и судят о батюшке. Я бы посоветовала первое время придерживаться привычной для наших бабушек одежды и прочего.
Пока нет детей можно заниматься чем угодно. А когда появятся дети -они на первом плане.
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

на приходе я была певчей, потом вела клирос периодически и вот теперь в воскресной школе и детский хор веду :)
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Feofy
Всего сообщений: 5331
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

На прошлых приходах я сначала пела на клиросе, а впоследнее время еще и бухгалтерию пришлось на себя взвалить. Плюс делопроизводство,секретарские функции, возглавление лавочки и прочая и прочая... За бабушками глаз да глаз: вплоть до того, что икону празднику не могут сменить на аналое. :unknown: Но все это, когда дети подросли, а так все время дети занимали.

...На Рождество Богородицы приехали в свою деревеньку (мы там недавно). Пришли ТРИ бабушки, из них одна в лавочке трудится. Со мной девушка приехала, помогать на клиросе, она же единственная причащалась. Ну вот. Как зашла я в храм, как начала бегать: и лампады все нужно зажечь (и на иконостасе тоже), и цветы кто-то принес, нужно поставить в вазу, и обедни в алтарь передать, и службу-апостол подготовить... :D Батюшка выходит с чашей: мамочки, плат держать некому! Матушка тут как тут. :D Ах, да, и запивочку надо приготовить, и просфорки с антидором... :lol: А потом еще нужно эту запивочку потребить, и просфоры куда-то определить... Да, еще выручку не забыть забрать, да ящики скрыть... А батюшка уже кричит с алтаря:"запиши, надо то-то и то-то!" Уже пишу, уже спешу... А дома ребенок второклассник, его надо успеть во вторую смену в школу собрать... :%) Ну была я "на все руки", но чтобы до такой степени... :lol:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Feofy:... Батюшка выходит с чашей: мамочки, плат держать некому! Матушка тут как тут. :D Ах, да, и запивочку надо приготовить, и просфорки с антидором... :lol: А потом еще нужно эту запивочку потребить, и просфоры куда-то определить... Да, еще выручку не забыть забрать, да ящики скрыть... А батюшка уже кричит с алтаря:"запиши, надо то-то и то-то!" Уже пишу, уже спешу... А дома ребенок второклассник, его надо успеть во вторую смену в школу собрать... :%) Ну была я "на все руки", но чтобы до такой степени... :lol:
:good: :ROFL:
Feofy!
Ты, матушка, героическая женщина! :D А плат грамотно держать- это ж вообще целая наука.
Это тебе- :Rose: :Rose: :Rose:
Feofy
Всего сообщений: 5331
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Кумушка
Спасибо! :oops: :chelo: :Rose:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346
Дочерей: 0

Сообщение Mary »

Беляночка: Ещё, по одёжке встречают и судят о батюшке. Я бы посоветовала первое время придерживаться привычной для наших бабушек одежды и прочего.
Почему-то моего мужа один батюшка тоже предупредил про одежду, чтобы следил за собой и выглядел идеально (особенно в первое время) т.к. люди будут каждую мелочь смотреть, придираться.
Северянка
Всего сообщений: 40
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Северянка »

мой муж говорит, что самое главное следить за батюшечкой. Сначала я шила облачение, младшая была маленькая. Потом преподавала в школе "Основы православной культуры", потом читала на клиросе, потом уехали мои дочки учиться петь при полном отсутствии данных. Даже мои девочки были на все 100 уверены, что у меня не получится. А вот и нет! Теперь я пою громче всех и часто попадаю в тон. Бог на что? Потом страничка в районке, сопровождение батюшки везде где надо петь и наш огромный дом с огородом и козой, а раньше были две коровы и телята.
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Песенка
это точно, жене настоятеля достаётся по полной, вижу по нашей матушке - жене настоятеля, практически она и управляет на трапезной и в бухгалтерии да в храме следит за всем, хотя и людей полно помогает... ну а на клирос и в хор она ни ни... всегда у входа стоит на службах, я её очень люблю, ей лет 50... ну а я жена дьякона и иногда помогаю на клиросе, в основном в воскресной школе сейчас... :bible: :oops: у нас в приходе матушка-невестка настоятеля ещё и помогает матушке настоятеля... жена второго дьякона тоже на клиросе начинала, сейчас с дитём и учится заочно...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема