Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?

Сообщение Mary »

Вот интересно чем вы занимаетесь на приходе? и как это произошло? В основном мне кажется все матушки поющие. может кто-то преподает в воскр.школе, а кто-то может никак не учавствует в жизни прихода т.к. ребятишек дома дополна... :smile:
Вопрос у меня собственно возник потому...что скоро уедем на приход а я петь скорее всего не стану (клирос там есть и хороший), в воскр.школе я бы тоже не смогла преподавать...разве что урок рукоделия - это мне бы хотелось. Какой все-таки должна быть матушка на приходе активной или как?
Реклама
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Матушки какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?

Сообщение Карамелька »

Не все матушки поют на клиросе или преподают в воск школе. У нас на приходе клирос как то сам собой сформировался. Я попала в торговлю. Мне досталась вся бумажная деятельность, и надо сказать это весьма ответственная работа, кроме этого уход за облачениями, организация торговой деятельности. Очень было тяжело первое время с документами возиться, никакой практики небыло, я ничего не понимала в этом деле :P . Первые пару лет отчеты в налоговую делала только с помощью батюшки из соседнего прихода. Потом все поняла и теперь все делаю сама. Без компа вообще не обойтись. Мы смогли комп благодаря благодетелю и не представляю чтобы без него сейчас делали.
Ну и конечно семья- она занимает все оставшееся время.
Mary
Удачи тебе, Бог в помощь :-] . Главное не унывать, по возможности проявлять большую деятельность в жизни прихода. По тому как себя покажешь и поставишь перед людьми, так и отношения складываться будут, а это очень важно для молодой матушки.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Я никакой деятельностью не занимаюсь. Деньги зарабатываю - муж домой не приносит и копейки, поэтому если я возьмусь за что-то в храме, и брошу работу, то... :unknown:
Воскресной школы у нас нет вообще, хора тоже нет, но я пою плохо, и мне петь запрещают. Хор тоже поет плохо, но обидеть старушек муж не может, поэтому они поют, а я нет. Читаю на клиросе, когда бываю на службе - в порядке помощи.
Так что матушке совершенно не обязательно чем-то на приходе заниматься.
Автор темы
Mary
Всего сообщений: 346

Сообщение Mary »

Карамелька :chelo: просто боязно все в новинку будет
Селька вас приход наверно небольшой, деревенский? или нет?
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Я тоже ничем на приходе не занимаюсь. Муж диакон в храме с шестью священниками, ну кому я там нужна? Там и матушек, и преподавателей, и клиросных, без меня хватает. И петь я не умею, только читать могу при необходимости. :pardon: Впрочем, отсутствие моей деятельности на приходе мужа никого, включая меня саму, не огорчает :D
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Mary, приход деревенский. Но на большом городском для меня все было ровно тоже самое, только там был и хор, и школа, и денег маленько давали, да только там на приходе мною никто не интересовавался и в помощи моей не нуждался. :pardon:
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Я на клиросе пою.Но мы с мужем в разных храмах.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Mary
Действительно у всех все по-разному.Это зависит и от образования,от каких-то талантов матушки,в первую очередь от количества детей и их возраста.Расскажу о себе. Я работала зам.гл.врача в больнице,пела на клиросе.Когда мужа рукоположили во священники,дочери было 10 дней,когда стал настоятелем-2месяца.С этого момента очень многое изменилось в нашем семейном укладе.Когда ребенку исполнилось 1,5 года,я вышла на работу.Это время вспоминаю до сих пор,уставала очень сильно:клирос,работа,все домашние дела,так как муж кроме служебных дел,занимался еще строительством храма.Решение уволиться из больницы далось тяжело,работа нравилась.просто поняла.что надо определиться,нельзя объять необъятное.Сейчас ситуация другая,нашему новому храму 2 года,формируется очень болезненно новый клирос,что отнимает очень много сил и времени,занимаюсь с детьми в воскресной школе,готовлю православную еженедельную страницу в районной газете,выполняю функции батюшкиного "секретаря":отчеты,регистрация и многое другое.И,конечно,считаю главным своим долгом - быть мамой, это занимает в жизни самое главное место,хотя в чем-то сейчас легче,самой младшей уже 9 лет.
Я бы тебе,Mary,посоветовала быть активной,если есть талант и желание петь или читать на клиросе,там лишних людей никогда не бывает,поверь мне!Проявлвй инициативу сама,не жди,что кто-то что-то тебе предложит,ищи,где можешь приложить свои знания и умения.Дай,Бог,тебе помощи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

А у меня и выбора особого не было : как в детстве пришла на хор, так с тех пор и пою. :smile: Ещё приходилось вести воскресную школу, но это я только год выдержала , вначале ходили детки , потом стали подтягиваться родители, потом бабушки , а потом у меня уже и времени не осталось ни на что, и я передала всю свою группу разновозрастную одному из наших батюшек, теперь он подвизается! :D
А вообще, матушка , в большинстве случаев , это ещё и личный секретарь батюшки! Приходится общаться с людьми , назначать требы, следить за тем, чтобы супруг ни о чем не забыл, встречать и кормить всех приходящих, пытаться оградить батюшку от излишне настойчивых посетителей, чтобы у того было время отдохнуть между службами... Вот такой перечень деятельности, далеко не полный, это так, навскидку. :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Poljanka »

Когда приехали на приход, хор там уже был, да и пою я не очень, и ребенок маленький - с собой не возьмешь, вообщем вопрос отпал сам собой, воскресной школы у нас нет :( нет помещения. До нас там торговля была очень плохо развита - из книг продовали только молитвослоы и акафисты, вот я подбором ассортимента и занялась, а так, как писала Герда
приходится быть секретарем батюшки :smile: все держать в голове и напоминать батюшке, чтобы тот не забывал.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Закрыто Пред. темаСлед. тема