Вопрос у меня собственно возник потому...что скоро уедем на приход а я петь скорее всего не стану (клирос там есть и хороший), в воскр.школе я бы тоже не смогла преподавать...разве что урок рукоделия - это мне бы хотелось. Какой все-таки должна быть матушка на приходе активной или как?
Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыMary
- Всего сообщений: 346
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?
Вот интересно чем вы занимаетесь на приходе? и как это произошло? В основном мне кажется все матушки поющие. может кто-то преподает в воскр.школе, а кто-то может никак не учавствует в жизни прихода т.к. ребятишек дома дополна...
Вопрос у меня собственно возник потому...что скоро уедем на приход а я петь скорее всего не стану (клирос там есть и хороший), в воскр.школе я бы тоже не смогла преподавать...разве что урок рукоделия - это мне бы хотелось. Какой все-таки должна быть матушка на приходе активной или как?
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Матушки какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?
Не все матушки поют на клиросе или преподают в воск школе. У нас на приходе клирос как то сам собой сформировался. Я попала в торговлю. Мне досталась вся бумажная деятельность, и надо сказать это весьма ответственная работа, кроме этого уход за облачениями, организация торговой деятельности. Очень было тяжело первое время с документами возиться, никакой практики небыло, я ничего не понимала в этом деле
. Первые пару лет отчеты в налоговую делала только с помощью батюшки из соседнего прихода. Потом все поняла и теперь все делаю сама. Без компа вообще не обойтись. Мы смогли комп благодаря благодетелю и не представляю чтобы без него сейчас делали.
Ну и конечно семья- она занимает все оставшееся время.
Mary
Удачи тебе, Бог в помощь
. Главное не унывать, по возможности проявлять большую деятельность в жизни прихода. По тому как себя покажешь и поставишь перед людьми, так и отношения складываться будут, а это очень важно для молодой матушки.
Ну и конечно семья- она занимает все оставшееся время.
Mary
Удачи тебе, Бог в помощь
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Я никакой деятельностью не занимаюсь. Деньги зарабатываю - муж домой не приносит и копейки, поэтому если я возьмусь за что-то в храме, и брошу работу, то...
Воскресной школы у нас нет вообще, хора тоже нет, но я пою плохо, и мне петь запрещают. Хор тоже поет плохо, но обидеть старушек муж не может, поэтому они поют, а я нет. Читаю на клиросе, когда бываю на службе - в порядке помощи.
Так что матушке совершенно не обязательно чем-то на приходе заниматься.
Воскресной школы у нас нет вообще, хора тоже нет, но я пою плохо, и мне петь запрещают. Хор тоже поет плохо, но обидеть старушек муж не может, поэтому они поют, а я нет. Читаю на клиросе, когда бываю на службе - в порядке помощи.
Так что матушке совершенно не обязательно чем-то на приходе заниматься.
-
Автор темыMary
- Всего сообщений: 346
Карамелька
просто боязно все в новинку будет
Селька вас приход наверно небольшой, деревенский? или нет?
Селька вас приход наверно небольшой, деревенский? или нет?
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Я тоже ничем на приходе не занимаюсь. Муж диакон в храме с шестью священниками, ну кому я там нужна? Там и матушек, и преподавателей, и клиросных, без меня хватает. И петь я не умею, только читать могу при необходимости.
Впрочем, отсутствие моей деятельности на приходе мужа никого, включая меня саму, не огорчает 
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Mary, приход деревенский. Но на большом городском для меня все было ровно тоже самое, только там был и хор, и школа, и денег маленько давали, да только там на приходе мною никто не интересовавался и в помощи моей не нуждался. 
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Я на клиросе пою.Но мы с мужем в разных храмах.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Mary
Действительно у всех все по-разному.Это зависит и от образования,от каких-то талантов матушки,в первую очередь от количества детей и их возраста.Расскажу о себе. Я работала зам.гл.врача в больнице,пела на клиросе.Когда мужа рукоположили во священники,дочери было 10 дней,когда стал настоятелем-2месяца.С этого момента очень многое изменилось в нашем семейном укладе.Когда ребенку исполнилось 1,5 года,я вышла на работу.Это время вспоминаю до сих пор,уставала очень сильно:клирос,работа,все домашние дела,так как муж кроме служебных дел,занимался еще строительством храма.Решение уволиться из больницы далось тяжело,работа нравилась.просто поняла.что надо определиться,нельзя объять необъятное.Сейчас ситуация другая,нашему новому храму 2 года,формируется очень болезненно новый клирос,что отнимает очень много сил и времени,занимаюсь с детьми в воскресной школе,готовлю православную еженедельную страницу в районной газете,выполняю функции батюшкиного "секретаря":отчеты,регистрация и многое другое.И,конечно,считаю главным своим долгом - быть мамой, это занимает в жизни самое главное место,хотя в чем-то сейчас легче,самой младшей уже 9 лет.
Я бы тебе,Mary,посоветовала быть активной,если есть талант и желание петь или читать на клиросе,там лишних людей никогда не бывает,поверь мне!Проявлвй инициативу сама,не жди,что кто-то что-то тебе предложит,ищи,где можешь приложить свои знания и умения.Дай,Бог,тебе помощи!
Действительно у всех все по-разному.Это зависит и от образования,от каких-то талантов матушки,в первую очередь от количества детей и их возраста.Расскажу о себе. Я работала зам.гл.врача в больнице,пела на клиросе.Когда мужа рукоположили во священники,дочери было 10 дней,когда стал настоятелем-2месяца.С этого момента очень многое изменилось в нашем семейном укладе.Когда ребенку исполнилось 1,5 года,я вышла на работу.Это время вспоминаю до сих пор,уставала очень сильно:клирос,работа,все домашние дела,так как муж кроме служебных дел,занимался еще строительством храма.Решение уволиться из больницы далось тяжело,работа нравилась.просто поняла.что надо определиться,нельзя объять необъятное.Сейчас ситуация другая,нашему новому храму 2 года,формируется очень болезненно новый клирос,что отнимает очень много сил и времени,занимаюсь с детьми в воскресной школе,готовлю православную еженедельную страницу в районной газете,выполняю функции батюшкиного "секретаря":отчеты,регистрация и многое другое.И,конечно,считаю главным своим долгом - быть мамой, это занимает в жизни самое главное место,хотя в чем-то сейчас легче,самой младшей уже 9 лет.
Я бы тебе,Mary,посоветовала быть активной,если есть талант и желание петь или читать на клиросе,там лишних людей никогда не бывает,поверь мне!Проявлвй инициативу сама,не жди,что кто-то что-то тебе предложит,ищи,где можешь приложить свои знания и умения.Дай,Бог,тебе помощи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
А у меня и выбора особого не было : как в детстве пришла на хор, так с тех пор и пою.
Ещё приходилось вести воскресную школу, но это я только год выдержала , вначале ходили детки , потом стали подтягиваться родители, потом бабушки , а потом у меня уже и времени не осталось ни на что, и я передала всю свою группу разновозрастную одному из наших батюшек, теперь он подвизается!
А вообще, матушка , в большинстве случаев , это ещё и личный секретарь батюшки! Приходится общаться с людьми , назначать требы, следить за тем, чтобы супруг ни о чем не забыл, встречать и кормить всех приходящих, пытаться оградить батюшку от излишне настойчивых посетителей, чтобы у того было время отдохнуть между службами... Вот такой перечень деятельности, далеко не полный, это так, навскидку.
А вообще, матушка , в большинстве случаев , это ещё и личный секретарь батюшки! Приходится общаться с людьми , назначать требы, следить за тем, чтобы супруг ни о чем не забыл, встречать и кормить всех приходящих, пытаться оградить батюшку от излишне настойчивых посетителей, чтобы у того было время отдохнуть между службами... Вот такой перечень деятельности, далеко не полный, это так, навскидку.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Когда приехали на приход, хор там уже был, да и пою я не очень, и ребенок маленький - с собой не возьмешь, вообщем вопрос отпал сам собой, воскресной школы у нас нет
нет помещения. До нас там торговля была очень плохо развита - из книг продовали только молитвослоы и акафисты, вот я подбором ассортимента и занялась, а так, как писала Герда
приходится быть секретарем батюшки
все держать в голове и напоминать батюшке, чтобы тот не забывал.
приходится быть секретарем батюшки
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)

Мобильная версия