Священник при школе. Хорошо или плохо? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Беляночка
- Всего сообщений: 628
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: Логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Священник при школе. Хорошо или плохо?
Если для вас ВАЖНО чтобы ребёнок вырос православным то вам придётся самим подкорректировать те знания о христианстве которые она получит в католической школе. У нас с католиками есть много общего в отличии, например, от протестантов, но есть и существенные различия. Надо будет об этих различиях рассказать. Надо будет приложить силы к тому чтобы ребёнок полюбил православие, чтобы оно стало для неё родным.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Верба!
Это Академия...........
Это Академия...........
Последний раз редактировалось Кумушка 25 сен 2009, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
Кумушка, здорово... Вы недавно, помнится, упомянали дочку на гастролях...
А не жалко было ее отдавать в закрытое учреждение? У меня дочка только в первый класс пошла, так дом без нее как-то пуст. Скучаю.
А не жалко было ее отдавать в закрытое учреждение? У меня дочка только в первый класс пошла, так дом без нее как-то пуст. Скучаю.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Верба!
Питерские дома ночевали. Интернат только для иногородних.
Питерские дома ночевали. Интернат только для иногородних.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Ребенку и так тяжело в школе,да и различие между православными и католиками довольно трудно объяснить,это просто нужно осмыслить,понять.А ребенка нельзя в другую школу перевести ? Что девочка сама говорит об этих занятиях,-нравятся-не нравятся,интересно-не интересно ? к какой религии больше тянется ? Очень непросто переубедить ребенка,если предмет преподает грамотный уважаемый педагог... 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
Ну если Гаутама живет в очень забугорном Забугорье, то католическая школа - это очень даже здорово. А то в общеобразовательной вчера всей школе устроили представление по книге какого-то местного автора о Хеллоувине. Дочка пришла домой, рассуждая о скелетах и призраках 
Если же речь идет об Украине, то не рекомендовала бы. Слишком, ИМХО, отношения между католиками и православными напряженные на данный момент. Из дочки может получиться "перетягивание каната".
Если же речь идет об Украине, то не рекомендовала бы. Слишком, ИМХО, отношения между католиками и православными напряженные на данный момент. Из дочки может получиться "перетягивание каната".
-
Автор темыГаутама
- Всего сообщений: 72
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйка
Верба, нет, я живу не на Украине. А на Хеллоуин мы с мужем обычно уезжаем к родителям, а дочь приглашает к себе подруг. Но у нас в школе (так как в ней очень большой упор на религию) отмечания такого рода праздников никогда не было.
Рябина, дочка часто ходит с отцом в православную церковь, но воспринимает это как обыденность, как что-то само собой разумеющееся. В католическую церковь она идет как на праздник, уверенно там себя ведет, когда как в православной молчит, жмется к отцу. Но если честно, я считаю, что лишь бы дочка не пошла по моему пути, не потерялась бы духовно, как я когда-то.
Рябина, дочка часто ходит с отцом в православную церковь, но воспринимает это как обыденность, как что-то само собой разумеющееся. В католическую церковь она идет как на праздник, уверенно там себя ведет, когда как в православной молчит, жмется к отцу. Но если честно, я считаю, что лишь бы дочка не пошла по моему пути, не потерялась бы духовно, как я когда-то.
Так бывает: вот ты есть, а тебя никому не надо...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Дорогая Гаутама тяжело вашей дочери... Самое главное,чтобы она пошла по ПРАВИЛЬНОМУ пути... Если так все обстоит, то вам нужно внутри семьи сделать упор на православие. Чтобы это стало образом жизни всей семьи. Если в храм, то всем вместе и как на праздник, если православный праздник, то праздник для всей семьи и все должно быть по-настоящему празднично. Постарайтесь сделать так,чтобы образ жизни в вашей семье был православный, приложите все усилия,тогда то,что внешнее таким и останется, и самое главное - любовь. Если это праздник, то сядте,почитайте вместе об этом празднике, поговорите о нем, если праздник Великий то пусть в вашем доме все будет говорить о православном празднике. Заведите хорошую традицию чтения духовной литературы всей семьей по вечерам, или хотя бы вместе с дочерью, раз или два в месяц посвящайте несколько часов виртуальным паломничествам по православным святыням,пусть она побольше узнает о Афоне, российских святынях, греческих.... Начинайте потихоньку молиться всей семьей,сначала перед и после еды,это очень сближает ,роднит семью, потом на ночь, если есть время,то хотя бы коротко с утра. Не навязчиво,постепенно, начиная с самых коротких молитв. Пусть у вас войдет в привычку благословлять дочь каждое утро перед тем,как она уходит в школу. Перекрестить и пожелать Ангела Хранителя в путь. Это же так просто... И в то же время так трогательно и важно для нее.Если вы постараетесь и сделаете так,что все это будет дочери интересно, то она полюбит религию отца,станет ею гордиться и откроет для себя духовную глубину,равных которой нет. Приложите все усилия,чтобы дать дочери устойчивый, неизменный духовный фундамент,иначе она будет ко многому относиться формально... Бог в помощь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыГаутама
- Всего сообщений: 72
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйка
lobanova, спасибо! А как это - благословлять?
Так бывает: вот ты есть, а тебя никому не надо...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Нас мама всегда осеняла крестным знамением, по очереди. Произносила: Во имя Отца , и Сына, и Святого Духа. Желала нам помощи Божией и ангела Хранителя рядом с нами... Вот и все благословение матери каждый день,когда мы уходили в школу, потом в универ...И сейчас часто так бывает. Это такая просьба матери у Господа о том,чтобы он благословил и защитил ее ребенка, тогда когда ее нет рядом... Не представляю свое детство без этого, и юность тоже. В очень ответственные моменты эти ее действия и слова мне помогали успокоиться, собраться, я знала,что мама меня любит и молится обо мне... Когда мы с сестрой выходили замуж, родители благословляли нас с женихами иконами,как в старину.Гаутама:А как это - благословлять?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.

Мобильная версия