Священник при школе. Хорошо или плохо? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыГаутама
- Всего сообщений: 72
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Священник при школе. Хорошо или плохо?
Здравствуйте, матушки и нематушки! Как вы относитесь к тому, что у школы, в который учится ваш ребенок есть или был бы духовник, священник, преподаватель религии? Где учится моя дочь, есть священник-кардинал, который преподает религию и является духовником школы. Это хорошо или плохо? В нашем маленьком городке(не буду его называть) в основном все католики, лишь процентов 15-20 православных, а придерживающихся другой веры практически нет.
Так бывает: вот ты есть, а тебя никому не надо...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Священник при школе. Хорошо или плохо?
Гаутама
Ну есть и есть...Что у ж тут поделаешь. Я так поняла,вы живете или в западных районах Украины,или Белоруси, а может в Польше, Чехии... Ну где-то в этом регионе, наверное. Именно там в большинстве своем католики. Если можно, то напишите заявление с просьбой освободить ребенка т посещения уроков этого преподавателя,ссылаясь на иную религиозную принадлежность А то совсем каша у девочки в голове будет.Мама - буддистских взглядов,папа - православный, ходит в православный храм, а в школе католик религию преподает,естественно учит католическому катехизису... Если нет, то отдайте ребенка в православную воскресную школу,чтобы как-то откорректировать то ,чему ее в общеобразовательной научат. Да в любом случае в воскресную школу отдать не плохо было бы. А освободить вас от уроков должны...
Ну есть и есть...Что у ж тут поделаешь. Я так поняла,вы живете или в западных районах Украины,или Белоруси, а может в Польше, Чехии... Ну где-то в этом регионе, наверное. Именно там в большинстве своем католики. Если можно, то напишите заявление с просьбой освободить ребенка т посещения уроков этого преподавателя,ссылаясь на иную религиозную принадлежность А то совсем каша у девочки в голове будет.Мама - буддистских взглядов,папа - православный, ходит в православный храм, а в школе католик религию преподает,естественно учит католическому катехизису... Если нет, то отдайте ребенка в православную воскресную школу,чтобы как-то откорректировать то ,чему ее в общеобразовательной научат. Да в любом случае в воскресную школу отдать не плохо было бы. А освободить вас от уроков должны...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыГаутама
lobanova, уроки обязательны. Да и я ничего против них не имею. Про свои заморочки с буддизмом стараюсь дочке (да и никому другому) не рассказывать и прийти к нормальной вере. А православная воскресная школа у нас, к сожалению, закрылась, потому что была для взрослых и народу туда ходило очень-очень мало.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Я , честно говоря, не знаю, что лучше : воспитывать ребенка вообще без Бога или воспитывать в чужой конфессии. Вот сейчас задумалась и нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. Есть у меня перед глазами пример друга, который детство провел заграницей, ходил в католическую школу несколько лет и первые впечатления и знания о Христе получил именно от католиков. Теперь он православный, но многие моменты воспринимает с католической позиции, это у него почти подсознательно, и с этим тяжело бороться....А ведь детские впечатления очень сильные . Так что неизвестно, что было бы лучше ...
А насчет присутствия в школе священника, я думаю большинство православных родителей были бы за, но вот большинству священников перспектива преподавать в обычной общеобразовательной школе не кажется такой уж радужной.
ГаутамаГаутама:Где учится моя дочь, есть священник-кардинал, который преподает религию и является духовником школы. Это хорошо или плохо?
Я , честно говоря, не знаю, что лучше : воспитывать ребенка вообще без Бога или воспитывать в чужой конфессии. Вот сейчас задумалась и нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. Есть у меня перед глазами пример друга, который детство провел заграницей, ходил в католическую школу несколько лет и первые впечатления и знания о Христе получил именно от католиков. Теперь он православный, но многие моменты воспринимает с католической позиции, это у него почти подсознательно, и с этим тяжело бороться....А ведь детские впечатления очень сильные . Так что неизвестно, что было бы лучше ...
А насчет присутствия в школе священника, я думаю большинство православных родителей были бы за, но вот большинству священников перспектива преподавать в обычной общеобразовательной школе не кажется такой уж радужной.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
На Вашем месте я почаще бы садилась с дочкой (и с мужем, наверное, тоже), брала Библию и другие полезные книги и расспрашивала бы ее о том, что им рассказал католический священник в школе (чтобы она прям пересказала). А потом постаралась бы объяснить все с православной точки зрения, опираясь на православную литературу.
Так Вы и дочке поможете, и сами больше о православной вере узнаете. Конечно, есть риск, что у девочки появится некая каша в голове, но тут надо подход найти, как бы "дорассказать" то, что упустил или в чем-то "ошибся" католический священник. Рассказать, так скажем, правильную точку зрения. Надеюсь я не сильно запутанно сказала... 
-
Маара**
- Всего сообщений: 14
- Дочерей: 2
- Профессия: бухгалтер
Если бы у нас бывал священник в школе, когда малышки до нее дорастут, я была бы только за. Жаль, что эта перспектива им "не кажется такой уж радужной", но как раз это понятно...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
В закрытом учебном заведении, в котором с 9 лет училась одна из моих дочерей, был свой домовый храм. Я этому была несказанно рада.
Вот, не удержалась и отпостила несколько слов о нашем храме "Святой Живоначальной Троицы".
"В знак исторической преемственности храм Академии получил имя Святой Троицы. 5 июня 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) чин малого освящения совершил протоиерей Владимир Сорокин. 26 мая настоятелем храма стал священник Князь-Владимирского собора отец Андрей Жук. Троицкая церковь входит в Центральное благочиние Санкт-Петербургской епархии и приписана к Князь-Владимирскому собору. Согласно уставу причт академического храма включает в себя священника, а также по решению архиерея может дополняться диаконом и псаломщиком.
Службы совершаются по особым дням. Накануне главного христианского праздника – Пасхи освящаются куличи, начало учебного года отмечается молебном. С 1997 года в расписание младших классов введен предмет «История русской христианской культуры», азы которой малыши постигают один час в неделю. В подаче материала акцент перенесен с церковно-догматического на культурно-исторический аспект религии. С 2003 года для студентов Педагогического факультета читается курс "Основы христианской культуры". Ведется работа по созданию специального курса по христианскому богословию...."
А вот и несколько фоток:

Вот, не удержалась и отпостила несколько слов о нашем храме "Святой Живоначальной Троицы".
"В знак исторической преемственности храм Академии получил имя Святой Троицы. 5 июня 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) чин малого освящения совершил протоиерей Владимир Сорокин. 26 мая настоятелем храма стал священник Князь-Владимирского собора отец Андрей Жук. Троицкая церковь входит в Центральное благочиние Санкт-Петербургской епархии и приписана к Князь-Владимирскому собору. Согласно уставу причт академического храма включает в себя священника, а также по решению архиерея может дополняться диаконом и псаломщиком.
Службы совершаются по особым дням. Накануне главного христианского праздника – Пасхи освящаются куличи, начало учебного года отмечается молебном. С 1997 года в расписание младших классов введен предмет «История русской христианской культуры», азы которой малыши постигают один час в неделю. В подаче материала акцент перенесен с церковно-догматического на культурно-исторический аспект религии. С 2003 года для студентов Педагогического факультета читается курс "Основы христианской культуры". Ведется работа по созданию специального курса по христианскому богословию...."
А вот и несколько фоток:

-
Автор темыГаутама
Светланка, спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Кумушка, ой как здорово! Фотки такие красивые! А у нас базилика прямо на школьной территории.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Кумушка, ой как здорово! Фотки такие красивые! А у нас базилика прямо на школьной территории.
-
Нюрка
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Профессия: клирошанка
У меня есть знакомая женщина, крещенная в католичетве, которая вышла замуж за православного человека (так сложилось..). Так вот она может совмещать в себе оба эти направления христианства. Отмечает два раза Рождество,красит яйца на обе Пасхи, а в правосланых храмах иногда забывается и крестится по-каталически, и т.п. Не мне судить хорошо это или плохо, но такое имеет место быть.
Так вот, Гаутама, не опасаетесь ли вы, что психология вашего ребенка сработет подобным образом из-за уроков с кардинаом в школе?
Так вот, Гаутама, не опасаетесь ли вы, что психология вашего ребенка сработет подобным образом из-за уроков с кардинаом в школе?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Кумушка, это какая Академия? Не художеств ли? Там моего мужа, тогда еще англиканина очень хорошо по-доброму привечали...

Мобильная версия