Мои подруги не меняли, когда замуж вышли. Правда, они были нематушками. А две знакомые матушки поменяли после замужества.
Смена фамилии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Алюшка
- Всего сообщений: 29
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Смена фамилии
я не хочу менять, мне нравится моя фамилия, а женятся ведь на мне, а не на фамилии 
Мои подруги не меняли, когда замуж вышли. Правда, они были нематушками. А две знакомые матушки поменяли после замужества.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Алюшка
Вы входите в дом своего супруга на правах его жены и принадлежите его роду. Ну как тут не поменять фамилию? Вот для меня это не понятно. И опять повторяю это мое личное мнение. У меня в девичестве фамилия была намного благозвучнее, чем у мужа, но очень сложная, но я очень горжусь тем, что я стала женой своего мужа, т.е. его половинкой, и мы единое целое, и лично для меня единое целое не может быть с разными фамилиями, оно может быть единым только тогда, когда фамилия у супругов единая, а не разная.
Вы входите в дом своего супруга на правах его жены и принадлежите его роду. Ну как тут не поменять фамилию? Вот для меня это не понятно. И опять повторяю это мое личное мнение. У меня в девичестве фамилия была намного благозвучнее, чем у мужа, но очень сложная, но я очень горжусь тем, что я стала женой своего мужа, т.е. его половинкой, и мы единое целое, и лично для меня единое целое не может быть с разными фамилиями, оно может быть единым только тогда, когда фамилия у супругов единая, а не разная.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
знакомых порой не избежать.
Думаю, что необязательно. Смотря, как к этому относится будущий супруг, но некоторого недовольства и "праведного гнева"лаватера:эээ, думаете, обязательно надо менять?и никак иначе?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Семья есть единое целое. Как без единой фамилии? Это же не просто "романтика двоих", это создание единой "малой церкви"! Старец Паисий прямо говорил, что если жена оставляет девичью фамилию, значит, она не хочет создавать семью, значит, "оглядывается" на развод. А я бы сказала, что это заведомый эгоизм, оставить за собой "свою жизнь", не сливаясь с жизнью мужа. Ничего хорошего это себя-обособление не даст.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Мне кажется, обязательно. Я всегда и в разговоре с детьми рассказываю, что девочкам предстоит продолжать чужой род, а мальчики будут продолжать отцовский.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Профессия: регент-псаломщик, швея
конечно, никто никого не заставляет брать фамилию мужа. но только подумайте, что вы останетесь со своей фамилией, а муж и дети будут с другой. как-то не очень, да и детям потом нелегко. мне кажется, семья - это единое целое и одна фамилия - как свидетельство этого. да и для любого мужчины, даже если он не говорит этого вслух, смены фамилии жены имеет огромное значение.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Ю.К.

Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Кристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
- Статус: нематушка
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Кристина Андреевна
Как это нельзя? 
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-