Ремонт в храмеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Разрушенные храмы

Сообщение Странница »

Красивый храм.
У нас есть приход, там муж настоятель, храм стоит на берегу реки, красивейший, но он толком ни кому в селе не нужен. Муж бьется там, а председатель рукой махает. ГОворит, что село вымирает, и что храм ни кому не нужен. Смотрю на отношение прихожан, а ходят в храм старушки, действительно, мало он кому нужен. Помогают только несколько человек. Вырвала сов. власть все с корнем. Наша область очень сильнов этом плане пострадала. Сколько монастырей было, сколько храмов. В Николаевске было пять монастырей, одни разрушили, из женского сделали тюрьму, из мужского дом отдыха, только один сейчас восстанавливают. А сколько было храмов. Мой отец рассказывал, что когда разбирали храм деревянный, а ему было более 150 лет, так там бревна были еще не поврежденные, да и сами храмы деревянные были построены под замок, т.е. под ключ, его вынимаешь, а само здание можно разбирать как лего.
На первом приходе (у мужа два прихода), так в храме было зернохранилище, практически из руин поднимали храм. Сейчас идет заного реставрация, первая была не правильно сделана. На старинную кладку положили цементный расствор, что категорически запрещенно, нет связки между стеной и кладкой, получаются пустоты, когда отбивали штукатурку, то там комьями все падало.
А вообще это болезнь нашей матушки-России, что храмы стоят в руинах, и уже очень многих невернуть.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Poljanka »

Изображение

Изображение
служба в храме в болотах Мещеры, мой муж увлекается такими поездками по заброшенным труднодоступным храмам.На внедорожниках по болотам рассекают,раз востановить нет возможности да и некому то хоть службу отслужить. Храм живет когда есть литургия.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Виноградинка »

Екатерина84 Очень печальная картина :cry:
Poljanka: Храм живет когда есть литургия.
Екатерина84
Может быть, действительно было бы правильно немного привести храм в порядок и начать службы, а там глядишь и с восстановлением все получится. Только нужно батюшку деятельного, и еще нескольких людей как стержень предстоящего большого дела.
Вероника
Кукла
Всего сообщений: 129

Сообщение Кукла »

Помоги Господи в восстановлении храмов. столько их ещё заброшенных, неухоженных...

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
добавлю фото из интернета храма из знакомого села. лет пятнадцать назад пешком туда ходили, смотрели.
совсем разрушенный храм. и, наверное, не восстановят его, т.к. в этой деревне 5 лет назад осталось всего 2 жителя...летом дачники приезжают.и всё. - sgl_1_40_I_Poselenye_6_2.jpg
совсем разрушенный храм. и, наверное, не восстановят его, т.к. в этой деревне 5 лет назад осталось всего 2 жителя...летом дачники приезжают.и всё. - sgl_1_40_I_Poselenye_6_2.jpg (4.65 КБ) 1140 просмотров
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Укаина, Луганская обл., Сватовсекий р-он, в селе Кармазиновка Ковалёвского сельсовета сохранилось уникальное здание церкви. Достоверной истории этой церкви ещё никто не знает. Высказывают предположения, что этому сооружению около 150 лет. В 70-е годы церковь перестала действовать, а с 1994 года начались работы по её восстановлению, но из-за отсутствия средств работы остановлены. Кармазиновская Церковь носит название Николаевская (Свято-Феодосиевская). Известно, что этот храм трёхпрестольный, но неизвестно кто третий Святой. Сохранились церковные книги этого храма в Сватовском районном отделе регистрации актов. Церковь поражает своей неповторимой архитектурой. По утверждению знатоков такое архитектурное решение этого церковного сооружения исключительная редкость на Украине. Считают, что их всего 2-3 подобных. Внутри и с наружи храм был расписан прекрасными фресками неизвестного автора.

Существует также и такая версия, что данный храм строился старообрядцами - единоверцами, жившими в Кармазиновке, Ковалёвке и окрестных сёлах. Со временем старообрядцы присоединились к православной Церкви. Однако, мало вероятно то, чтобы 150 лет назад в наших краях могла существовать столь мощная община старообрядцев, могущая построить такой храм. Скорее всего храм строился, изначально, православными, но и местная община старообрядцев - единоверцев содействовала этому, а в последствии и стала частью церковной общины.

К сожалению из-за бедности сельского прихода храм долгое время пустовал уже после крушения советской власти. Назначаемое епархией духовенство долго не задерживалось, а попытки местных властей реставрировать храм оказались безуспешными. Сейчас в церкви служится, есть настоятель и проводится работа по сохранению храма, чтобы не допустить дальнейшего разрушения кирпичной кладки и купола. Уже перекрыты новым железом купола, подштукатурены трещины в стенах. Есть надежда на то, что храм станет действующим и будет возрождён.
С 2008 г. этот храм является подворьем Святогорской Лавры. Сейчас уже завершены внешние работы (перекрыта крыша, позолочены купола, поштукоторены стены), идут внутренние работы.
Происходит самообновление икон написанных на стенах. Служба пока не ведется (весной точно не было).
Как только сфотографирую новый вид храма, обязательно выложу!
Ремонт в храме - v28.jpg
Ремонт в храме - v28.jpg (47.41 КБ) 1134 просмотра
Меня зовут Ольга
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Poljanka

А где это на болотах Мещеры конкретно? Может вместе туда поехать внедорожник у нас уже есть, а в Мещере дачка маленькая, правда, я там еще не была, в дачке этой.
Матушка, если хотите в личку мне скиньте.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Странница:А вообще это болезнь нашей матушки-России, что храмы стоят в руинах, и уже очень многих невернуть.

Есть такая поговорка - " Не в бревнах храм , а в ребрах" . Так вот, мне кажется, что храмы стоят пустые и заброшенные, потому что в людях пропадает вера, умирают души - умирают и храмы, некому их наполнить своей молитвой.Заброшенный храм - это всего лишь следствие пустоты в человеческих душах.К сожалению, таких разрушенных храмов по России еще очень много. Мы часто с семьей путешествуем на машине , сердце кровью обливается , когда видишь такие полуразрушенные церкви...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Irina2
Всего сообщений: 966
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Спасибо девочки за фото и тему.Действительно очень важно чтоб в старых храмах вновь провoдилась служба ведь на развалинах храма бдит его(храма) Ангел-Хранитель который там будет находиться до второго пришествия. Помоги господи батюшкам-подвижникам
Последний раз редактировалось Irina2 10 окт 2009, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Poljanka
очень впечатляет фото!Как жизнь вдохнули в храм с Литургией!Спаси Господи,батюшку! :chelo:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
леди София
Всего сообщений: 12707
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Можно и мне показать один из любимых,но к сожалению разрушенный храм.Храм Николая Чудотворца 1891г

Изображение

Изображение

Изображение
Закрыто Пред. темаСлед. тема