Православная психология ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Православная психология
Да, Парасолька, я с Вами согласна. Знаю священника из очень отдалённого района - в Республике Коми, он бывший следователь по особо важным делам, так своим прихожанам и иски в суд строчит, и пишет жалобы в администрацию. Не знаю, как насчёт психологических тренингов, но возможно и это проводит - перед походом с жалобой в администрацию.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
я сама психолог по образованию. Поддерживаю Августу 100%. И не я одна. В Москве сейчас пытаются разработать "православную психологию" (о, склероз, имя батюшки забыла. Он батюшка и профессиональный психолог одновременно). Так он сам признается, что даже у так называемых православных психологов все теоретическая база неправославная... Теория есть теория... Вы когда-нибудь слышали о православной физике или химии?
Насчет психологов и психотерапевтов. Психолог вполне может быть психотерапевтом. Просто ему надо специализироваться по специализации клиническая (медицинская) психология. Просто когда народ слышит слово "терапевт", то первая ассоциация с врачом.
P.S. О, вспомнила. Батюшку зовут отец Андрей Лоргус. Кураев его рекомендовал как ведущего православного психолога России. На Предании.ру раньше были его лекции по православной психологии. Честно говоря, меня совершенно не впечатлили новизной. А те упражнения, которые они с напарницей демонстрировали - классика психологического жанра...
Насчет психологов и психотерапевтов. Психолог вполне может быть психотерапевтом. Просто ему надо специализироваться по специализации клиническая (медицинская) психология. Просто когда народ слышит слово "терапевт", то первая ассоциация с врачом.
P.S. О, вспомнила. Батюшку зовут отец Андрей Лоргус. Кураев его рекомендовал как ведущего православного психолога России. На Предании.ру раньше были его лекции по православной психологии. Честно говоря, меня совершенно не впечатлили новизной. А те упражнения, которые они с напарницей демонстрировали - классика психологического жанра...
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Но это не значит, что конечная цель - воспитать бизнесменов. Просто я использую удачные методы, адаптировав их под свои цели и свою специфику.
Кстати, на курсах, о. Андрей Лоргус не упоминался в качестве авторитета
Там больше другие в почёте. Правда, письменных работ именно по православной психологии очень мало. Я так поняла, что наиболее яркие - это работы Василия Зеньковского.
Не соглашусь. Я училась на курсах Возрастной педагогики и психологии в ПСТГУ - конечно, там не вся база православная, так и не может быть, но абсолютно всё там рассматривается через призму православной антропологии и учения о спасении души. То есть вся их психология основана на спасении души как цели развития. А в данном случае это очень многое меняет. То, что методы могут остаться те же - это ещё не показатель. Показатель - цели и задачи. Например, я в обучении дирижированию использую методы коллективных тренингов бизнес-группВерба:Так он сам признается, что даже у так называемых православных психологов все теоретическая база неправославная...
Кстати, на курсах, о. Андрей Лоргус не упоминался в качестве авторитета
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Песчинка
- Всего сообщений: 28
- Сыновей: 0
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Священники и монашествующие должны знать психологию, чтобы уметь поддержать нашу теперешнюю продвинутую молодежь и вести ее к свету.
Не делай другим то, что не желал бы себе
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Ну что ж, почитаем Зеньковского...
Вообще-то идея не новая, в мире существуют многочисленные организации христианских психологов, у них есть своя, очень небольшая ниша в общем русле психологии... Имеет право быть... Мне только бы хотелось, чтобы православные психологи не были похожи на Шишову и Медведеву, от которых я просто вздрагиваю...
Лоргус, кстати, тоже подходит к психологии с позиций христианской антропологии. Но он говорит, что сейчас, к сожалению, нет ШКОЛЫ, есть фрейдисткая школа, бихевиористкая школа, есть гуманистическая школа психологии итд итп. Когда произносишь эти названия, то слушатель может представить что именно это такое, каких взглядов психотерапевт придерживается и как будет лечить... В христианской психологии такого единообразия нет... В эту группу попадают экстремисты вроде Шишовой с Медведевой и Лоргус с Зеньковским...
Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Плюс, практически выражааясь...
Представим себе реальную работу психолога... Мы привыкли о них думать в русле психоанализа - человек приходит на регулярные долговременные встречи, где подробно все обсуждает... Вообще-то так уже редко кто работает. Это исключительно дорого. Вряд ли найдется много пациентов, которые готовы платить за встречи такого рода.
Поэтому большинство психологов работают в русле кратковременной психотерапии. Среднее кол-во посещений психолога по статистике - одно.
Человек приходит, излагает свою проблему и хочет получить быстрый действенный совет по ее исправлению. И у психолога, к большому сожалению, просто нет времени на мировоззренческие вопросы... Поэтому задача психолога в первую очередь - исчезновение симптома.
Вообще-то идея не новая, в мире существуют многочисленные организации христианских психологов, у них есть своя, очень небольшая ниша в общем русле психологии... Имеет право быть... Мне только бы хотелось, чтобы православные психологи не были похожи на Шишову и Медведеву, от которых я просто вздрагиваю...
Лоргус, кстати, тоже подходит к психологии с позиций христианской антропологии. Но он говорит, что сейчас, к сожалению, нет ШКОЛЫ, есть фрейдисткая школа, бихевиористкая школа, есть гуманистическая школа психологии итд итп. Когда произносишь эти названия, то слушатель может представить что именно это такое, каких взглядов психотерапевт придерживается и как будет лечить... В христианской психологии такого единообразия нет... В эту группу попадают экстремисты вроде Шишовой с Медведевой и Лоргус с Зеньковским...
Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Плюс, практически выражааясь...
Представим себе реальную работу психолога... Мы привыкли о них думать в русле психоанализа - человек приходит на регулярные долговременные встречи, где подробно все обсуждает... Вообще-то так уже редко кто работает. Это исключительно дорого. Вряд ли найдется много пациентов, которые готовы платить за встречи такого рода.
Поэтому большинство психологов работают в русле кратковременной психотерапии. Среднее кол-во посещений психолога по статистике - одно.
Последний раз редактировалось Верба 06 окт 2009, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Парасолька
М-да
Ну, знаешь, тут как в известном анекдоте. Если на заборе написано - не значит, что оно там есть
Наименование православного психолога ещё ничего не означает.
Устной
А теперь этот опыт пытаются осмыслить и систематизировать. То есть по сути православной психологии толком нет - она формируется.
Верба:Мне только бы хотелось, чтобы православные психологи не были похожи на Шишову и Медведеву, от которых я просто вздрагиваю...
А её вообще ещё нет. Условно говоря, она была в среде священниковВерба:В христианской психологии такого единообразия нет...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
- Ко мне обращаться: на "ты"
М-м-м...
А чем так плохи Шишова и Медведева? Я читала пару их книжек, и ничего из прочитанного не заставило меня вздрагивать или ужасаться.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Белка Летяга, ХОТЯ БЫ ТЕМ, ЧТО ОНИ НЕ ПСИХОЛОГИ. Одна психиатр, а другая журналист.
Да и книги их - сплошная истерия (без обид, просто симптом) по поводу врагов вокруг и жидо-массонских (американских) заговоров против святой Руси.
А для подтверждения своих теорий факты не то, что за уши притаскиваются и из пальца высасываются, но частенько и придумываются...
А так не то что православному, вообще уважающему себя ученому поступать не след...
Да и книги их - сплошная истерия (без обид, просто симптом) по поводу врагов вокруг и жидо-массонских (американских) заговоров против святой Руси.
А для подтверждения своих теорий факты не то, что за уши притаскиваются и из пальца высасываются, но частенько и придумываются...
А так не то что православному, вообще уважающему себя ученому поступать не след...
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Про Шишову и Медведеву... В "Няне" (это журнал детский) попалась мне как-то интервью с Шишовой по проблемам детской психологии и воспитания. Очень даже грамотное и адекватное. Пару советов сама использовала с успехом. А вот когда появляется Медведева - начинается истерия. Журнализм что ли так действует....
-
Парасолька
Книга книге рознь. Читала Блиц-педагогику - понравилось. А истерии в статьях тоже видела. Кстати, не думаю, что они её искренне испытывают, просто спрос есть на неё. Но в любом случае, фундаментальной психологической теории от них не видела 
-