Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Герда »

Обида обиде рознь .Одно дело мелкие, бытовые обиды , когда , действительно, легко отойти .Проходит немного времени - и все .А вот если обидит человек , который дорог, причем обидит необоснованно - вот тут попробуй прости. Тут только с помощью молитвы и смирения можно победить свою обиду. Обида - это , на мой взгляд , одно из проявлений гордости, больно бывает, что меня, такую хорошую, вдруг так незаслуженно обидели, и сидишь, перебираешь обидные слова или действия, накручиваешь себя и ещё хуже становится. Мне помогает , когда пытаюсь найти в словах или поступках "обидчика" истинный мотив - а почему так сказали-сделали, может быть есть какая-то доля истины в прозвучавших обвинениях, или у человека настроение плохое , сорвался и т.д. Просто, если считать себя абсолютно правым, то можно хранить обиду очень долго и портить жизнь себе и окружающим.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

А я девочки справляюсь с обидой так: Иду в магазин , покупаю старый советский фильм или мультик, прихожу домой готовлю что нибудь вкусненькое, потом садимся семьей едим и смотрим то что купила. В тяжелых случаях иду в магазин за какой -нибудь не сильно нужной, но красивой вещью(картина) или посуда, поэтому у меня полно посуды и картин. :lol: :P ;)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Герда:Обида обиде рознь . Мне помогает , когда пытаюсь найти в словах или поступках "обидчика" истинный мотив - а почему так сказали-сделали, может быть есть какая-то доля истины в прозвучавших обвинениях, или у человека настроение плохое , сорвался и т.д. Просто, если считать себя абсолютно правым, то можно хранить обиду очень долго и портить жизнь себе и окружающим.
:friends: Я тоже так, чаще всего потом сама и прошу прощения.
Иулия Сергеевна:А вот у меня не удается не накручивать себя, особенно при ссорах с мужем. Он у меня вообще человек капризный и обидчивый, поэтому я после ссор еще долго сижу и мусолю про себя какой он плохой. Тут заметила, что за очень многие вещи не смогла простить, даже те, что и по полгода назад были, могу прямо дословно в голове перебирать некоторые слова :roll:
А с мужем при его плохом настроении я стараюсь быть очень ласковой и внимательной, только так можно избежать ссор и обид. И тем более надо все прощать, ведь им часто тоже достается, а мы, образно говоря, тыл на семейном фронте. Если и мы будем зубы показывать мужу, то такой фронт любой враг прорвет.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

ЖИзНюшКА:В тяжелых случаях иду в магазин за какой -нибудь не сильно нужной, но красивой вещью(картина) или посуда, поэтому у меня полно посуды и картин. :lol: :P ;)
Какое полезное применение собственных обид! :Bravo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Дочерей: 0

Сообщение Mary Poppins »

Факел:Дарьянушка
В основе слова обидеться,лежит понятие обидеть самого себя.
Факел, я об этом даже не задумывалась, а ведь действительно так... Тогда уж, если вспомнить мелкие обидки, они окажутся сразу ничтожными и незаметными. Постараюсь запомнить твои слова, они мне очень помогут в мелкой вспыльчивости.

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Карамелька:А с мужем при его плохом настроении я стараюсь быть очень ласковой и внимательной, только так можно избежать ссор и обид.
Карамелька! Вот умница! :chelo: Я хочу в этом быть, как ты :oops:

Маленькие обидки действительно быстро забываются, как и маленькие разочарования в людях. Время действительно лечит, теперь я и не помню, что мне в людях не нравилось или досаждало несколько лет назад. И это прекрасно! А вот с большими обидами справиться не могу. Одна обида осталась, которая гложет меня уже несколько лет. Меня очень обидел один молодой человек, который встречался со мной, которому я доверяла, с которым у меня были близкие отношения, и он однажды оставил меня и женился на другой. До сих пор чувствую себя использованной, как актер второго плана. И душевное потрясение было очень сильным, с содроганием вспоминаю ту зиму и депрессию. :cry: На своем опыте могу сказать, что большие обиды долго проходят. Я исповедовалась, пыталась простить его и сама просила прощения, и меня очень долго потом мучили воспоминания и раскаяние о прошлом. А теперь осталась какая-то уязвленность. Я надеюсь, что со временем и это начнет слабеть и пройдет. Тут правильно сказали, многие обиды происходят от гордости, от того, что не случилось так, как Я хочу. Нельзя строить жизнь только своими руками, без помощи Божией это будет дом на песке. И еще поняла, что молитва и обращение к Богу со своей обидой или скорбью действительно помогает. Она делает обиду меньше, вынимает из нас занозы и лечит обиженное, оскверненное злобой сердце.
Автор темы
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Очень ценные советы :smile: :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Mary Poppins
Будем лечиться от обиды вместе :friends: , правда у меня не на молодого человека, но всё же :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Факел: Вместо того, чтобы обижаться, откройте рот и скажите об этом. Ваш собеседник не телепат. Ему и в голову не придет, что вам это не нравится.
Правильно вроде, но у меня такой вопрос: а если собеседник обижает нарочно: он уже настолько вас изучил, что знает, чем именно можно "укусить" и бьет целеноаправленно? А когда вы воплотите в жизнь вышеприведенный совет (то есть скажете ему вслух, что вам это обидно) еще и добавит: "На что ж обижаться - это же правда!" Получается двойной удар, и еще хуже делается :cry:

З.Ы. Иногда легче просто огрызнуться, выкинуть и позабыть, списав все на дурной характер собеседника (мужа, как правило :cry: ) Но до конца умиротвориться только после исповеди, естественно...
Екатерина
Всего сообщений: 161
Храм, где служит муж: Казанский
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Екатерина »

Пытаюсь сразу забыть, и отвлечь себя чем нибудь другим, стараясь поднять себе настроение :smile: а потом на исповедь. Муж когда видит что у меня настроение немножко падает, он сразу мне его поднимает :smile:
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
Alana
Всего сообщений: 344

Сообщение Alana »

Екатерина:Муж когда видит что у меня настроение немножко падает, он сразу мне его поднимает :smile:
Хороший у вас муж :good:
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

Мне рчень трудно справлятся с обидой, конечно я стараюсь оценивать ситуацию, стараюсь простить обидчика (чаще всего это мой муж) постаратся встать на его место, может на работе что случилось и поэтому настроение плохое, может ему ещё хуже чем мне, но это мало помогает, больот обиды всёравно остаётся, она пройдёт со временем но всёравно останется в памяти :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема