Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Дарьянушка »

Пытаешься простить, говоришь себе, что нужно смириться с характером и всё такое, Господь создал этого человека таким, какой он есть, и говоришь себе что проблема во мне, пытаешься полюбить, но бац, и понимаешь что не простил, а просто загнал обиду поглубже. Матушки и нематушки, как вы с этим справляетесь?
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Реклама
Кэлен
Всего сообщений: 780
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Кэлен »

Вот и меня этот вопрос безпокоит... тоже не получается справиться :cry:
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Исповедь, что ж еще...
Заметила, что если о старой обиде (или вообще о ситуации) могу говорить с юмором, значит, отпустило.
Brysya
Всего сообщений: 19

Сообщение Brysya »

А я молюсь, чтоб Бог помог простить. И со временм отпускает - вдруг понимаешь, что обида и горечь и гнев все это на поверхности сердца, как палая листва и всякий мусор плавает на поверхности водоема, а в глубине - воды чистые, спокойные и в них - любовь.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Время лечит-забываю.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930

Сообщение Виноградинка »

А я иду на исповедь к своему духовнику или отцу настоятелю нашего храма. Вразумляют, очищают душу так, что никаких обид не остается.
Вероника
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Дарьянушка
В основе слова обидеться,лежит понятие обидеть самого себя.Потому подхожу к этой проблеме так: "А оно мне надо?"Такой настрой помогает увидеть в каждой конкретной ситуации все стороны и постараться прежде всего понять других людей.Понять и принять их такими разными,какими их создал Господь,с их немощами,их положительными качествами и т.д.Есть такой психологический тест.Посмотрите вокруг себя и назовите все предметы,например,зеленого цвета.При выполнении данного задания вы автоматически будете видеть только зеленые предметы и не замечать огромного количества других.Так и в жизни,на чем мы фиксируем свое внимание,т.е.,что хотим,то и видим.Хотим видеть добро,будем видеть его,хотим зло,то же самое.
В ситуациях,когда тяжело простить другого человека, в первую очередь стараюсь каяться сама,затем просить прощения,если чувствую,что я виновата.Если вины не ощущаю,просто молюсь Богу,Божией Матери,св.апостолу Иоанну Богослову о себе и этом человеке.Неразрешимых ситуаций не бывает,бывает просто иногда болезненное,я еще называю,тупое, разочарование в людях.Опять же думаю,что виновата сама,нечего строить иллюзий.Меня потрясла однажды одна моя пожилая родственница,столько горя и бед выпало на ее долю,что удивляешься,как она осталась добрейшей и чуткой женщиной.Она сказала,что Господь на ее жизненном пути посылал столько добрых и прекрасных людей,что она не перестает удивляться Божиему милосердию.
Много написала....Меня тоже интересует мнение наших форумчанок о данной проблеме.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

а ведь заметьте - обижаемся и расстраиваемся когда что-то получается не по-нашему, не так как МЫ бы хотели. если бы всё принимали как из рук Божиих, тогда бы и не обижались
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Факел,очень хорошо написано. :good:
Для себя стараюсь (получается плохо :( ) не раскручивать ситуацию внутри себя, чтобы не "надуваться как шарик" и не "лопнуть от обиды". Как-то надо отвлечься. А вспоминая неприятность, стараюсь отыскать в ней нелепость самой ситуации, нелепость и глупость произнесенных слов или поступков. :fool: И таким образом разбирая по-полочкам, постепенно приходишь к выводу, что все это не от большого ума и не от большой любви к ближнему, а либо от простого недопонимания, или от недалекости, или от наваждения какого-то и, короче, обида не стоит выведенного яица.
Бывает помогает, бывает не очень, особенно когда делают назло. :pardon: Но, в таких запущенных случаях, приходится игнорировать собеседника или ситуацию, что, по сути своей, часто бывает проявлением гордости, а это :sorry: Надо стараться быть выше всякой гадости.
PS: Очень много зависит от характера человека. Иному скажешь гадость, а ему хоть бы что, наплевать, а другой более нежной организации-расстраивается безмерно от малейшей неприятности. Отчего это так-не знаю, наверно такими рождаются.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

А вот у меня не удается не накручивать себя, особенно при ссорах с мужем. Он у меня вообще человек капризный и обидчивый, поэтому я после ссор еще долго сижу и мусолю про себя какой он плохой. Тут заметила, что за очень многие вещи не смогла простить, даже те, что и по полгода назад были, могу прямо дословно в голове перебирать некоторые слова :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема