Новый год ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Наталя
- Всего сообщений: 48
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Студентка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: В предверии Нового года...
А у нас вообще 31-вечером и 1-утром - престольный праздник (служим в храме) - так и встречаем Новый год. Ну а на Рождество гуляем по полной программе.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Самая лучшая встреча Нового Года : в богослужении и славословии Господа!Наталя:А у нас вообще 31-вечером и 1-утром - престольный праздник (служим в храме) - так и встречаем Новый год.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Наталя
- Всего сообщений: 48
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Студентка
Самая лучшая встреча Нового Года : в богослужении и славословии Господа!
Вы правы, я и не жалею что так.
Вы правы, я и не жалею что так.
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
И для нас тоже, новый год - прежде всего семейный праздник! Повод собраться вместе с родителями, бабушкой, дедушкой. За одним столом нас собирается 4 поколения. Это так здорово, когда за одним столом сидят прабабушка и ее правнук (мой сынок). Шутим, смеемся, вспоминаем разные семейные истории. Да и еще у моего папы день рождения 1 января.
Селька:Новый год - добрая традиция, поблагодарить Христа за прошедший год и попросить благословения на следующий.
Мы празднуем этот праздник. Г
И вино мы пьем, и телевизор включаем (ну какой новый год без "карнавальной ночи" с неизменной Гурченко и песенки про 5 минут?). Кушаем салаты, рыбку, песни поем, феерверки пускаем и радуемся вместе с родными и близкими. В городах служат службы ночные, пускают во дворе салют, бьют в колокола, благодаря Господа за добрый год и прося в новый год не оставить....
На самом деле нет ничего дурного в отмечании нового года в пост. (ну в пределах разумного, конечно) Пост для нас не время скорби, а время радости, ожидания праздника... А новый год - еще одна вешка на пути к Рождеству. Радостная вешка - последняя на финишной прямой по дороге к Дню Рождения нашего Бога...
Я -Natulya
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Тоже так думаю. Последние 2 Новых года встречала в Сретенском м-ре, там служат новогодний молебен, а в полночь начинается Литургия. У меня это точно лучшие новогодние праздники, сколько себя помню )Герда: Самая лучшая встреча Нового Года : в богослужении и славословии Господа!
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
Мы например с семьей очень любим салют,и когда в новогоднюю ночь все небо озаряется огоньками мы конечно выходим посмотреть и больше ничего
(в смсле празднества) 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
Я очень люблю предновогодний молебен, совершаемый ежегодно в нашем храме после всенощной 31 декабря. А еще больше люблю литургию 1 января.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А второго января у нас престол - Иоанна Кронштадтского. Так что год у меня начинается с богослужений в храме
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А второго января у нас престол - Иоанна Кронштадтского. Так что год у меня начинается с богослужений в храме
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Мы отмечаем Новый год молебном в 24.00 в храме. Начинют звонить в колокола ровно в 12 ночи, а батюшка начинает молебен служить, если кто приходит из прихожан, то тогда уже в кабине у батюшки пьем чай с гостинцами уместными для поста, может кто то принести рыбку уже готовую, кто то салатик, а кто то и спиртное-вино. Может и батюшка ради поддержки праздничного настроения у прихожан и чуть чуть налить вина. Но все это не переходит в всеобщую пьянку, все тихо и скромно, чисто по семейному. Если ни кто не пришел, то после службы возвращаемся домой и начинаем всех обзванивать родных и поздравлять с новолтием. Дети у нас празднуют новый год с родителями моими, потом приезжают домой и уже дома отмечают Рождество. Таким образом мы поддерживаем родителей, т.к. на Новогоднюю ночь мы не можем приехать, а вот дети мои с ними, т.е. частичка меня с ними+частичка моего мужа, в обще внуки с бабушкой и дедушкой. Старикам тоже радость, они не одни в такую для них праздничную ночь.
Стол у нас полностью постный, с рыбкой. Тоже готовлю что ни будь вкусненькое, чтоб можно было покоратать ночь перед телевизором с чем нибудь в тарелке.
Стол у нас полностью постный, с рыбкой. Тоже готовлю что ни будь вкусненькое, чтоб можно было покоратать ночь перед телевизором с чем нибудь в тарелке.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Мы празднуем НГ дома. Только я этот праздник не долюбливаю из-за кутерьмы и суматохи перед ним. Все закупают кучу еды, выпивки и подарков, сметая все с прилавков магазинов. Купить продукты перед новым годом в магазине практически не возможно из-за огромных очередей.
Припоминаю, как два года назад мы стояли всю ночь (до 4 утра) в Метро. Плюс ко всему, под конец года на работе у всех завал, зарплату дают в последний день. Ну как тут все успеть?! Одним словом, бешаная гонка!
Однако, смотря на запад, мне кажется, что хорошо что у нас есть такой светский праздник, как Новый год. Это помешало опошлить Рождество, как это произошло на Западе. Там происходит все тоже самое что у нас на новый год, но только 25 декабря. Слава Богу, что Рождество осталось тихим и прежде всего духовным праздником, без массовых пьянок и гулянок.
Я очень жду Рождества - это мой любимый праздник.
Однако, смотря на запад, мне кажется, что хорошо что у нас есть такой светский праздник, как Новый год. Это помешало опошлить Рождество, как это произошло на Западе. Там происходит все тоже самое что у нас на новый год, но только 25 декабря. Слава Богу, что Рождество осталось тихим и прежде всего духовным праздником, без массовых пьянок и гулянок.
Я очень жду Рождества - это мой любимый праздник.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Девочки, давайте , может, даже с самыми душеспасительными разговорами о новом годе - хоть денек повременим, а? Это в качестве предложения.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Мобильная версия