Суд Божий. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Суд Божий.
рассказ по теме http://www.memoriam.ru/main/story?id=4
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
там на сайте мемориам хорошую мысль прочитала.Игумен Федор Яблоков пишет,пересказываю своими словами.
Молясь за усопшего ,мы отдаем ему то тепло и любовь,которое он нам дал.А если не молимся-то значит или он не давал нам тепло и любовь-или мы жадничаем и не хотим отдать.
Из этого следует-молиться за всех надо,и за младенцев тоже.
Молясь за усопшего ,мы отдаем ему то тепло и любовь,которое он нам дал.А если не молимся-то значит или он не давал нам тепло и любовь-или мы жадничаем и не хотим отдать.
Из этого следует-молиться за всех надо,и за младенцев тоже.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Автор темызолушка
- Всего сообщений: 1452
- Дочерей: 1
- Профессия: иконописец
Татя
.
Цитата:"При этом Церковь учит, что мучения грешников в аду могут быть облегчены и даже могут быть сняты по молитвам за них и по добрым делам, совершаемым в их память. Отсюда обычай подавать помянники за Литургией с именами живых и умерших."
Цитата:"При этом Церковь учит, что мучения грешников в аду могут быть облегчены и даже могут быть сняты по молитвам за них и по добрым делам, совершаемым в их память. Отсюда обычай подавать помянники за Литургией с именами живых и умерших."
-
Нюрка
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: клирошанка
Важна не только молитва, но, как и в цитате Золушки, необходимо делать добрые дела в память об усопшем за которого молимся. И наверное, для Господа важнее не пожертвования на что-то конкретно, а именно помощь близким - в больницах, в домах сирот, пожилым людям - и делать это с молитвой за усопшего. Тогда, по милости Божией будет ему там помощь.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Сестры, есть вопрос, не знаю, в какую тему было бы уместнее разместить. Вроде бы сюда подходит.
Ситуация с нашим знакомым. День назад он погиб - упал с 10-го этажа. Но не просто случайно, а был сильно не в себе - пьяный, полез через перила балкона, туда перелез. а назад не смог. Его тащил назад другой человек, но не удержал, и тот сорвался. По жизни погибший много пил. И употреблял всё подряд, когда пить не давали. В общем, ситуация понятная... Так вот вопрос. Я слышала, что если человек умер в состоянии сильного опьянения, то он приравнивается к самоубийце, т.к. своим грехом сам довел себя до смерти. Этот случай - такой же? Прости, Господи, новопрест. Александра.
Ситуация с нашим знакомым. День назад он погиб - упал с 10-го этажа. Но не просто случайно, а был сильно не в себе - пьяный, полез через перила балкона, туда перелез. а назад не смог. Его тащил назад другой человек, но не удержал, и тот сорвался. По жизни погибший много пил. И употреблял всё подряд, когда пить не давали. В общем, ситуация понятная... Так вот вопрос. Я слышала, что если человек умер в состоянии сильного опьянения, то он приравнивается к самоубийце, т.к. своим грехом сам довел себя до смерти. Этот случай - такой же? Прости, Господи, новопрест. Александра.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Лисонька! Вот в одном из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина написано такое:
"Вы можете и молиться за своего отца, и поминать его в церкви. Его смерть - не преднамеренное самоубийство, а следствие страшной болезни - винопития. Поэтому, пока Вы живы, молитесь за отца, вымаливая ему прощение за страсть к винопитию. Не будем делаться судьями своим близким ранее суда Божия. Он был крещен, а внутреннее его состояние Господь зрит, нам же - молиться и жалеть его."
Речь, как я понимаю, идет о самоубийце...
"Вы можете и молиться за своего отца, и поминать его в церкви. Его смерть - не преднамеренное самоубийство, а следствие страшной болезни - винопития. Поэтому, пока Вы живы, молитесь за отца, вымаливая ему прощение за страсть к винопитию. Не будем делаться судьями своим близким ранее суда Божия. Он был крещен, а внутреннее его состояние Господь зрит, нам же - молиться и жалеть его."
Речь, как я понимаю, идет о самоубийце...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Только что прочитала на сайте taday.ru, я ссылки делать не умею, напишу следующее.
Вопрос: Может ли человек считаться самоубийцей, который принимал наркотики, злоупотреблял алкоголем? Самоубийца он или нет?
Ответ: Человек мог умереть от алкоголя, потому что сверстники - недобрые и равнодушные люди, привыкшие к напиткам, предложили их парню. В данном случае назвать его самоубийцей жестоко и неоправданно. Человек, который оказался в зависимости от привычек, сократил свою жизнь, но это все- таки другое дело, если бы человек сознательно принял 100 таблеток снотворного. Тогда грешит и перебегающий на красный свет пешеход, подвергая риску свою жизнь, но он отличается от того, кто сознательно бросается под поезд. В этом смысле надо проявлять трезвомыслие и, называя грех грехом, различать степень и меру.
Я прочитала это в разделе "Вопросы настоятелю", поминовение усопших.
Вопрос: Может ли человек считаться самоубийцей, который принимал наркотики, злоупотреблял алкоголем? Самоубийца он или нет?
Ответ: Человек мог умереть от алкоголя, потому что сверстники - недобрые и равнодушные люди, привыкшие к напиткам, предложили их парню. В данном случае назвать его самоубийцей жестоко и неоправданно. Человек, который оказался в зависимости от привычек, сократил свою жизнь, но это все- таки другое дело, если бы человек сознательно принял 100 таблеток снотворного. Тогда грешит и перебегающий на красный свет пешеход, подвергая риску свою жизнь, но он отличается от того, кто сознательно бросается под поезд. В этом смысле надо проявлять трезвомыслие и, называя грех грехом, различать степень и меру.
Я прочитала это в разделе "Вопросы настоятелю", поминовение усопших.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
о.Иоанн не квалифицировал его самоубийцей.
NaBel: Его смерть - не преднамеренное самоубийство, а следствие страшной болезни - винопития.
NaBel:Речь, как я понимаю, идет о самоубийце..
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Фотина, согласна, возможно я неправильно понимаю...
Скажите, а вот такой непростой вопрос.
Как относиться к самоубийству, если оно является следствием страшной болезни - винопития?
Ведь, если человек, который является хроническим алкоголиком и состоит на учете у нарколога, при обострении заболевания, в состоянии алкогольного психоза лишает себя жизни, это является, с одной стороны самоубийством, но с другой стороны следствием страшной и неизлечимой психической болезни.
Возможно ли в таком случае церковное погребение и церковная молитва за такого человека?
Как относиться к самоубийству, если оно является следствием страшной болезни - винопития?
Ведь, если человек, который является хроническим алкоголиком и состоит на учете у нарколога, при обострении заболевания, в состоянии алкогольного психоза лишает себя жизни, это является, с одной стороны самоубийством, но с другой стороны следствием страшной и неизлечимой психической болезни.
Возможно ли в таком случае церковное погребение и церковная молитва за такого человека?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
К счастью, решать такое - не в моей компетенции 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.

Мобильная версия