СороковиныВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Сороковины

Сообщение МАНЯША »

Topolek:Главное в сороковой день совершите церковное поминовение -- на проскомидии, литию с батюшкой послужите
не всегда можно.Зависит от расписания служб,от наличия вблизи храма и т д.А обед,поминки-можно и самим организовать.Примеры-сколько угодно.
Например когда папе 9 дней было,я в деревне была,служб в сельском храме не было,но зато на 10 день была панихида на Тархов холме,на месте бывшего Николовознесенского монастыря.Тогда и помянули.
Еще-когда в деревне умерла очень хорошая женщина,завклубом,а после нее-алтарник.Я о нем писала в теме про сельский храм.И 9й день у культработницы совпал с похоронами алтарника.Хоронили его в Москве на Ваганькове,отпевали там же-поэтому священник-никак не мог в деревне отслужить панихиду по той женщине.Единственное что-ему конечно звонили дочери её,напомнили...
Хочу сказать-что главное самим помнить-а в храм как только возможность предоставится,а не " в следующее воскресенье..."
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Реклама
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Есения »

перенесла в другю тему
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Понятно, что храм, священник могут быть недоступны. Но трапеза молитвы не заменит. В идеале, мне кажется, трапеза поминальная -- ради молитвы приходящих. Да только много ли из поминающих на современных поминках действительно молятся за усопшего...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема