Сороковины ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГречанка
- Всего сообщений: 769
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сороковины
Подскажите,можно ли переносить поминки( 40 дней) с буднего дня на выходные?
У меня умер дядя и 40 день приходиться на 22 декабря(вторник),можно ли сделать поминки в воскресенье(20 декабря)?
У меня умер дядя и 40 день приходиться на 22 декабря(вторник),можно ли сделать поминки в воскресенье(20 декабря)?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Сороковины
Гречанка, что-то мне кажется, что это обсуждали здесь на форуме буквально на днях. Главное в сороковой день совершите церковное поминовение -- на проскомидии, литию с батюшкой послужите. А трапеза -- важна только как милостыня за усопшего, поэтому, как мне кажется, может быть и перенесена. И вообще заменена (только внешние этого не поймут) другими благотворениями ради усопшего.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыГречанка
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Гречанка
Если нет возможности сделать обед на 40-ой день, то лучше перенести его на следующий после него выходной , то есть не 20 а 25 или 26-го. А в сам 40 день
Если нет возможности сделать обед на 40-ой день, то лучше перенести его на следующий после него выходной , то есть не 20 а 25 или 26-го. А в сам 40 день
Topolek:совершите церковное поминовение -- на проскомидии, литию с батюшкой послужите.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Герда,а почему позже нужно переносить ?Имхо,мне кажется,что 20е число ближе к 22 нежели 25,или я не прива ?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
9 и 40 дней желательно совершать день в день. Естественно, главное здесь - церковное поминовение, а стол - когда сможете.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыГречанка
Я как раз про это и спрашивала.Только вот мне, кажется,все-таки лучше переносить на 20 ,а не на 25,26
фотина:стол - когда сможете
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
А у нас принято переносить на более раннее число, т. е. на выходные до сороковин - дабы люди помолились Господу о прошении грехов умершего перед 40м днем (Это я о трапезе, а панихида, литургия, конечно в день 40й)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Лучше всего было бы 40 день отмечать церковным поминовением и раздачей милостыни нуждающимся
Скорее всего, у всех разные традиции . У нас принято переносить на следующие выходные после 40 - го дня, хотя лучше , конечно , отмечать сами сороковины. В 40-ой день душа получает определение о месте нахождения до Страшного суда : или в обителях райских, или в аду, т.е. в 40 день решается её участь. Вот у нас и принято считать,, что отмечать 40 день до вынесения определения участи души несвоевременно. Хотя, везде , наверное, разная практика в данном вопросеРябина:Герда,а почему позже нужно переносить ?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Ну, это какой-то, как мне кажется, неверный настрой. Поминки -- поминовение, молитва. До сорокового дня усиленнее молимся о упокоении, благотворим, да и поминовение в 40 день -- ведь не празднование вынесения определения -- он к благотворению ради усопшего, ради свидетельства о нем, как принесшем добрый плод в этой жизни, что многие люди его помнят, любят, благодарят. Это, конечно, и после 40 дня надо делать, но до него -- сугубо...Герда:отмечать 40 день до вынесения определения участи
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Полная версия