Детское правилоВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пиама
Модератор
Всего сообщений: 2057
Статус: матушка
Дочерей: 5
Образование: высшее
 Re: Детское правило

Сообщение Пиама »

У нас такое детское правило: Царю Небесный (Поем), Трисвятое по Отче Наш, Богородице Дева..(эти 2 молитвы поем), Ангелу, Кресту, утром О здравии, о упокоении. Достойно и конечные молитвы. Вечером просим прощенье у взрослых и друг у друга. На правило встают все девочки 7л, 6л, 4г, 2,8мес, 1,2мес. и я, либо батюшка. Вечером не пропускаем правело, а утром - школьница молится одна., а другие еще спят. Если папа на молитве боловства НЕТ! А со мной всяко бывает : и хорошо , и рассеянно...
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
Реклама
Снежная
Всего сообщений: 4775
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Снежная »

У нас старшенькая доча, ей почти 4 г. читает утором и вечером: Царю Небесный, Трисвятое, Отче наш, Богородице, Верую, Достойно Есть и потом своими словами за родителей, бабушек, дедушек, сестренок и братишек родных и двоюродных. Но не всегда у нее есть такое желание, порой приходиться где-то и заставить. А младшая (ей 1,5г), говорить еще не умеет, поэтому поет своими словами (УУУ аминь).
Автор темы
Еленка
Всего сообщений: 13
Дочерей: 1
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

Спасибо всем за ответы! Прошел год с момента начала темы. Поняла, что молитвенный настрой ребенка вообще не от нас зависит, а от Бога. В какой-то момент вдруг просыпается в ребенке спавшее благочестие. То заставлять приходилось, а то - коленопреклоненные молитвы. Дивны дела Твои, Господи!

Недавно читала рассказы молодых потомственных священников, какое у них правило было в детстве. Почти все в детстве читали до Отче наш, Богородицу, о живых, о мертвых и достойно есть. Большинство к взрослому правилу пришли самостоятельно лет в 14-15.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

ой, только эту тему заметила!
мой сыночек в свои 5 лет сейчас только Отче наш поет вместе со мной и еще иногда (уже по состоянию и настроению) можем Царю Небесный прочитать или Богородице Дево... и своими словами о родителях и сестре его молиться приучаю, обьясняю как это важно.
в ВШ занятия у них начинаются с Царю Небесный, а заканчиваются Достойно есть, так что он впринципе эти молитвы тоже уже знает...

стараюсь использовать любые возможности, чтобы напомнить ему о важности молитвы. часто утром если опаздываем в садик, Отче наш петь не успеваем, да и настроя спросонку часто у него нет. тогда мы просто как обычно крестимся перед едой, даю ему кусочек просфорки со св. водичкой и пока он жует, читаю вслух молитву на вкушение просфоры. а перед выходом уже из комнаты напоследок становимся перед иконами и крестимся, приговаривая вслух: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Господи, спаси и сохрани!
и ему рассказываю, как важно хотя бы это делать, чтоб Господь тебя хранил целый день от зла...
а сама я успеваю прочитать свое утреннее правило пока на кухне чайник закипит - у меня правило прп. Серафима Саровского (хотя, каюсь, что полноценно выполнять его как написано у меня не получается - это я про то что надо до обеда молиться Иисусовой молитвой, потом в обед полностью правило, потом опять целый день молитвы просебя. этого пока не получается, есть над чем работать...)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Мы с дочкой (9 лет) молимся по детскому молитвослову. Там сокращенное правило. Читаем молитвы поочереди. Утром добавляем молитву перед учением и св.пр. Сергию Радонежскому. Сейчас, в Великий пост утром и вечером после правила читаем молитву Ефрема Сирина с поклонами.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Когда-то прочитала: Невольник – не Богомольник!
Ни в коем случае не заставлять!
Только ласково направлять и объяснять с любовью.
Подавать личный пример.
Для ребенка совершенно не важен объем, главное, чтобы понимал что нужно делать, почему и как…
Чтобы вспомнил в трудную минуту, что нужно помолиться Богу!
Не правило для человека, а человек для правила.
Иногда пусть будет больше, иногда меньше.
Пока у ребенка есть желание молиться, его нужно всячески поддерживать и поощрять.
Если молитва будет ребенку в тягость, как только он поймет, что может отказаться – он это сделает!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Будущая тёща
Всего сообщений: 16
Дочерей: 3

Сообщение Будущая тёща »

А у нас всё как-то неорганизованно...
И задаёт тон средняя дочка (3 года): то с детским молитвословом созывает всю семью на молитву (очень действенно :-] ), а то наоборот, не даёт никому слова сказать, балуется... Наизусть пока ничего не знает (или делает вид).
А старшая любит одна молиться, молча (наверно, когда-то так поняла выражение "не напоказ", а потом привыкла).
Вот и читаю, как в других семьях-то, неужели у всех совместная дружная молитва утром? Или хотя бы вечером? :-|
А может, у нас оттого разброд пошёл, что и взрослое правило мы часто порознь читаем, и обычно молча (привычка из коммуналки).
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Будущая тёща:Вот и читаю, как в других семьях-то, неужели у всех совместная дружная молитва утром? Или хотя бы вечером? :-|
А может, у нас оттого разброд пошёл, что и взрослое правило мы часто порознь читаем, и обычно молча (привычка из коммуналки).
Действенность совместной с ребенком молитвы почувствовала на себе. Начали читать недавно. Исповедник вразумил. Это совместное правило очень мобилизует ребенка. Она, слава Богу, даже учиться стала лучше, с вниманием относиться к тому, что делает.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Мы молимся вместе (если папа дома) ребенок читает то,что помнит:Отче наш,Богородице Дева,Царю небесный,Трисвятое и т.д....Но, я никогда не заставляю.
Это принципиально. Не хочет,он так и говорит,мама читай ты,а я буду креститься.стоит слушает,крестится. Когда устал,мы молимся своими словами,он ложится спать а я еще молюсь...Считаю,что главное воспитать в ребенке правильное отношение и понимание молитвы,а не количество заученных молитв.Так и молимся... :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

у нас бывает, что Пашка первый бежит к иконам и начинает нараспев: Отче наш... а я подбегаю и подхватываю, а бывает что я начинаю, а он подхватывает... иногда не хочет вообще ни петь ни читать, тогда я сама начинаю, а ему говорю слушать и вникать и мысленно присоединяться, но даже если я спою или прочитаю, он всегда (и никогда не разрешает мне) в конце проговаривает как батюшка в храме:"яко Твое есть Царство и Сила и Слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!" а я нараспев: "Аминь!"
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема