Детское правилоВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Еленка
Всего сообщений: 13
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: невролог
 Детское правило

Сообщение Еленка »

Хочу поговорить о детском правиле.
Расскажите, пожалуйста, какое правило у Ваших детей и сколько им лет. С удовольствием ли молятся или заставляете?

У нас в 4 года оно было намного шире, чем сейчас. Было время, когда читали по Отче наш, потом Богородице Дево, Верую, Ангелу (кратко), небесному покровителю, о живых, о мертвых, Достойно. Теперь правило сократилось до нескольких строк (7 лет). Причина? Раньше дочка молилась с удовольствием. Где-то лет в 6 начала высказывать нежелание молиться, молитва стала обузой. Увещевания не помогали, я поняла, что сейчас ей правило надо сократить. Кроме того, иногда в школу опаздываем, краткое правило всегда можно прочитать, а большое вообще пропускается. На краткое правило дочь встает с удовольствием, сама следит, чтобы не пропускать.

Беда вот в чем: малейшее мое желание расширить ее правило встречает в ней протест. Сразу покаюсь: если бы дочка чаще присутствовала при взрослом правиле, было бы меньше проблем, а так утреннее я в машине читаю, вечернее она иногда видит: я кладу ее в постель и встаю на молитву. Но тоже редко.
Реклама
АннаК
Всего сообщений: 47
Статус: матушка
Храм, где служит муж: храм Покрова Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: социальный педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детское правило

Сообщение АннаК »

Еленка
У меня 2 сына 4 и 6 они всегда читают утренние и вечерние молитвы.Заставлять их не нужно.Они знают,что должно быть именно так и не как иначе.Обьясните для чего молитва нужна.Читайте вместе.
"Сохраняйте себя в любви Божьей,ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа,для вечной жизни "(Иуд.1:21 ).
Косыночка
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1

Сообщение Косыночка »

Мои, конечно, еще маленькие, поэтому пока никакого протеста. Для себя взяла за правила, чтобы они всегда присутствовали на молитве родителей (не всегда совместной, правда :oops: ). Т.е. утром они под мою молитву просыпаются, а вечером под нее засыпают.
Роднуша
Всего сообщений: 545

Сообщение Роднуша »

Вот молодцы, детки, а у нас только краткое правило, только летом, на даче, засыпают под вечерние молитвы, недолго на коленках постоят и... бух в кровать!
Автор темы
Еленка
Всего сообщений: 13
Сыновей: 0
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

АннаК:Еленка
У меня 2 сына 4 и 6 они всегда читают утренние и вечерние молитвы.Заставлять их не нужно.Они знают,что должно быть именно так и не как иначе.Обьясните для чего молитва нужна.Читайте вместе.
Мы и так всегда правило детское вместе читаем. Ребенка потом укладываю, часто в это время взрослое правило читаю. До 6 лет как-то и у нас проблем не было. Хотелось бы послушать и родителей деток постарше, лет 10.
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2

Сообщение Джамиля »

Косыночка:Мои, конечно, еще маленькие, поэтому пока никакого протеста. Для себя взяла за правила, чтобы они всегда присутствовали на молитве родителей (не всегда совместной, правда :oops: ). Т.е. утром они под мою молитву просыпаются, а вечером под нее засыпают.
У нас тоже самое. Вечером мы молимся, а доче даем маленький молитвослов детский. Она сидит, рассматривает картинки, подражает чтению как-то по-своему, делает поклоны ну и обязательно молитовку от ее имени говорим за папу, за маму, братика и т.д. Причем сама просит, чтобы мы шли молиться. Говорит "Аминь, аминь" и ведет за руку к иконам.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Ленчик
Всего сообщений: 28

Сообщение Ленчик »

Матушки,а у меня детки временами охладевают к молитве,да и я этим грешна. Доченька,ей 12, часто читает детскую православную литературу,ходит в воскресную школу. А сыночек Саша,ему 14,он у нас приёмный и очень долго привыкал к православному укладу жизни,но сейчас старается и утренние молитвы читает почти каждый день,а вот вечером очень редко. :unknown:
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Ленчик:,а вот вечером очень редко. :unknown:
Ленчик, думаю. не каждый взрослый похвастается частым вечерним правилом...

Моим деткам 4 (сыночек) и 2 (доченька). И доченька, надо сказать, любит молиться куда больше братика. А правило у нас совсем небольшое: Отче наш, Достойно есть, и своими словами благодарим Бога за прожитую ночь/день и просим благословения на грядущие. Правда, молимся мы с мужем, а дети слушают. Пора со старшим выучить Отче наш.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Мой сын знает "Отче наш..." и "Богородице, Дева..."
Обычно прочитает и баиньки, а сегодня я с чаем замешкалась и он начал сам читать, меня не дожидаясь. Прочитал раз, прочитал два, а потом слышу читает ещё и уже балуясь (интонацией), я ему замечание сделала, но вот думаю с одной стороны - это ж хорошо что без моего напомиания читает, наверно хорошо и что есть желание не раз прочитать, но вот и "играться" может начать. Надо ли было мне сыну сказать, что прочитал пару раз и хватит (ведь знаю что баловаться может начать). Или пусть читает сколько сможет и хочет?
О моральности я ему говорила, вроде понял, но ведь дитё ещё и характер шилопопистый.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
СчастливаяОксана
Всего сообщений: 24
Дочерей: 2

Сообщение СчастливаяОксана »

Мои с огромнейшим удовольствием читают "Отче наш...", "Богородице, Дева" тоже.) :smile: С младшей пока только читаем - она слушает... иногда повторяет кое что из сказанного за нами. Артём и Альбина читают без взрослых - сами, но тогда их сложно остановить... :D
Ответить Пред. темаСлед. тема