3 декабря в Москве откроетсяПервый Форум православных женщинВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: 3 декабря в Москве откроетсяПервый Форум православных женщин

Сообщение Алла »

Герда:После прочтения доклада Полины у меня возникло какое-то ощущение узости темы.
И узко, и снобизмом воняет. Хотя, от Пелагеи бОльшего не ожилала.
Москвичка при деньгах скорее всего, не поймет, что одеваться роскошно, от известных брендов, может себе позволить далеко не всякая Православная. Кстати, на фото, которое в тексте Пелагеи, довольно таки "никакая" женщина в платочке.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Алла:Москвичка при деньгах скорее всего, не поймет, что одеваться роскошно, от известных брендов, может себе позволить далеко не всякая Православная.
А мне кажется, что она вовсе не призывала одеваться роскошно. Мне кажется, что для того, чтобы одеваться красиво и со вкусом вовсе не нужны миллионы. Но это не по теме разговор...
Алла:Кстати, на фото, которое в тексте Пелагеи, довольно таки "никакая" женщина в платочке.
Очень приятная молодая женщина. Недорого и неброско одета, но глаз радует.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Never Over
См.ЛС.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Косыночка
Всего сообщений: 21

Сообщение Косыночка »

Герда:После прочтения доклада Полины у меня возникло какое-то ощущение узости темы. Внешний вид и одежда православной женщины - неужели это самое важное в данный момент? Да , конечно, это имеет значение, но не глобальное. Кстати, по-моему, автор добилась закрепления в сознании слушателей образа православной женщины именно тех двух типов , о которых она и говорила. Послушает нецерковный человек такой доклад и скажет - ну, да , православные все такие неопрятные и затюканные.
Ой, можно я, как человек давно ее читающий немножко прокомментирую :smile:
У Полины достаточно безаппеляционная манера выражать свои мысли. Ну :-| , приблизительно, как у обвинителя из "Модного приговора" на первом канале. Это накладывает отпечаток на наше восприятие. Меня всегда учили: не важно что сказать, важно - как. Ну вот "как" у нее получается очень резко, а "что" - часто очень даже по делу.
То, что нам придется волей-неволей стать образцом для подражания для своих дочерей - это факт. Потому что если этим образцом не станем мы - им станет девушка с обложки или одноклассница. Подростков, у которых хватает силы духа на собственную индивидуальность, все-таки единицы.
Я из ее текстов (не только на форуме) вынесла такой основной посыл: православные, заботясь о душе, слишком недооценивают значение внешнего вида. А внешний вид православной женщины - это тоже своеобразная форма проповеди: по дороге в храм, на родительском собрании в школе, для одноклассников своих детей. Да, дети тоже любят, когда родители красиво одеты. Но это вовсе не означает уступку миру в какой-то пошлости - нет - нужно создавать свой красивый образ. Церковь всегда ценила красоту, еще равноап. князь Владимир отметил именно красоту храмов, так не стоит и нам пренебрегать внешним. И "дорого" совсем не является синонимом "красиво". Но все-таки одежда должна быть продуманной (и да, я знаю, как это непросто по многим-многим соображениям, но лично мне помогает не забывать о себе именно дочь). И, безусловно, во всем должен быть баланс между внешним и внутренним.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Косыночка:... Да, дети тоже любят, когда родители красиво одеты.
На 100% верное замечание! :good:
Особенно мамам надо помнить об этом обязательно. :smile:
муська
Всего сообщений: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение муська »

Вставлю свои 5 копеек. На самом деле вопрос не маловажный, так как часто православный образ ассоциируется с уничижением внешнем. Я-это не только внутренний мир, но и внешний, и они должны быть гармоничны. Всегда вспоминаю дореволюционную традицию, всегда белая, стиранная рубаха или косоворотка, лучший сарафан, вышивка, подобранные ленты и конечно платок. Посмотри на картины передвижников, крестьянки носили платок , как королева корону. Поход в церковь в воскресный день-это праздник! Праздник нашего Бога, Его Воскрешение, а значит праздник любого православного. Но мы потеряли эту традицию, а самое удивительное, в чем на огород -в том и в храм. Ведь не зря облачение священства разнообразное и соответствует моментам, так и прихожане должны возвращать эту традицию. Поход в храм-это праздник православного, и он должен не только внутренне выражаться, но и внешне.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Простите, мне проблема внешнего вида православной женщины кажется не самой главной. Давно не видела неопрятных прихожанок, да и замечания по поводу маникюра на службе никто не делает - наоборот, в храмах, в которых бываю, прямо скажем, попустительство :D : много брюк, летом - маечек, даже тату встречаются... И на клиросе тоже демократичнее. Но как относится к храмовому "дресс-коду" - это другой вопрос. Зато на многодетных мам смотрят как на диковинных зверушек. Если я с двумя крохами с разницей в два года "Героиня!", то что уж говорить о мамочках, у которых по 3-5 малышей? Вот за кого обидно. Это и есть та, сейчас, увы, сугубо православная ценность, которая вызывает не меньше удивления, чем длинная юбка и перекошенный платок.

Согласна, что выводить образ ortho-woman в противовес Космополитену и Вог - это глупо. Чему противопоставлять-то? Там, простите, сплошная тупь. Хотя с замечаниями по поводу православных СМИ поддерживаю Полину - иногда плакать хочется (во всяком случае, у нас). Вот были бы про-православные женские издания на достойном уровне, так, чтобы их ждали и церковные, и нецерковные барышни, чтобы они мягко подводили женщину к Вере и Церкви, тогда и искусственных медиаобразов бы не понадобилось.

И, конечно, муська, +1000 к мысли о праздничной одежде в храме. Особенно это важно для детей. Как-то на Пасху одна прихожанка пришла с четырьмя мальчиками, и все во "взрослых" костюмах. Как это было красиво! Приятно, когда наших малышек (а у нас в храме очень много детей - столько же, сколько взрослых) наряжают в красивые платьица к Причастию. И не обязательно, чтобы все было дорогущим: красоту можно и своими руками сделать, или незамысловатые вещи красиво подобрать. В конце концов, волосы дочке заплести по-праздничному - было бы отношение к храму как к празднику.

А еще полностью согласна, что мамам девочек дочки не дают расслабиться ;) Это из серии "если ни я, то кто?" Кто будет для нее примером? Тут уже деваться некуда.

Чет я расписалась... :-|
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Косыночка:..... Потому что если этим образцом не станем мы - им станет девушка с обложки или одноклассница. Подростков, у которых хватает силы духа на собственную индивидуальность, все-таки единицы.
Я из ее текстов (не только на форуме) вынесла такой основной посыл: православные, заботясь о душе, слишком недооценивают значение внешнего вида. А внешний вид православной женщины - это тоже своеобразная форма проповеди: по дороге в храм, на родительском собрании в школе, для одноклассников своих детей. Да, дети тоже любят, когда родители красиво одеты. Но это вовсе не означает уступку миру в какой-то пошлости - нет - нужно создавать свой красивый образ. ....
:friends: Замечательно сказано! и именно это и будет противопоставлением Cosmo. А то у нас есть один женский образ, активно, продвигаемый, именно Космо-дама. А противоположность этому образу почему то воспринимается как кто-то нечесанный, грязный и пр. Надо показывать и учить особенно девочек, что женщина с ребенком - это не значит полностью опустившаяся, не умеющая одеться, непричесанная. Надо показывать - что красиво это не значит топик (скорее бюсгальтер), стринги и джинсы с ультра заниженной талией.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
[quote="Звездочка"
...Согласна, что выводить образ ortho-woman в противовес Космополитену и Вог - это глупо. Чему противопоставлять-то? Там, простите, сплошная тупь... [/quote]
Почему глупо? Чтобы показать, что тот образ - тупь и безвкусие, нодо прежде показать с чем его сравнить. А иначе - это голословие - вот такой образ плохой, но нет никакого ему в противопоставление. пусть девочки видят, что длинные юбки - это не обязательно черные в пол (хотя и они есть красивые), пусть видят, что православная - не значит тетеха. А пока есть только один образ, на который они равняются. :(
Я -Natulya
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Птица счастья
Я, наверное, и правда погорячилась немножко :roll: .... Но вот если мы говорим о медиаобразе, то у каждого такого пиара есть своя аудитория. Мне слабо вериться, что космовскую девушку по имени "Хочу" можно завлечь идеей женщины (пусть и ухоженной), которая в выходные идет в храм, смиряется, рожает и воспитывает кучу детишек, не ропщет, если муж принес зарплату не на Prada, а на картошку :-| . Мировоззрение Cosmo - это, прежде всего, двигатель индустрии моды и косметики. Мне пока не очень представляется, как в ответ рекламировать православную женщину и ее ценности? Какими средства мы для этого обладаем? Есть "пограничные" издания - нецерковные. но направленные на формирование ценностей материнства, семьи, дома, уюта, благотворительности, экологии. Мне, например, нравится "Домашний очаг" (да и то что-то их в последнее время заносит в восточные философии). В "Женском журнале", по-моему, была страничка вопросов и ответов о православии. Я думаю, что будущее за изданиями такого уклона, а не за чисто православными женскими журналами. Да и то, "семейные" женские журналы читают в большинстве своем те, кто уже обзавелся семьей и детишками, и кому интересны эти темы. Для сравнения в том же Cosmo за год встречается в лучшем случае 2-3 материала о детях из серии "Дети - существа с другой планеты" :unknown:.

А наши доченьки... Я все-таки надеюсь, что семью, родительский пример и молитву не заборет ни одна подшивка глянца. Может, у меня малышка еще слишком маленькая, чтобы судить об этом :D
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

А мне бы хотелось, чтобы существовали издания для женщин православной направленности с фотографиями. Есть люди, которым они нужны. Сейчас их функции выполняют различные брошюры из церковной лавки с советами для женщин.
Я сама в 2003 году прочитала в газете «Исцелись верой» очень обстоятельную статью одного монаха о том, как должна выглядеть женщина. Статья меня не обрадовала (меня вообще «Исцелись верой» всегда как-то пугала), но поскольку газета авторитетная, с благословением, пришлось принимать меры. До этого я выглядела совершенно обычно, довольно невзрачно, мини не носила и внимания не привлекала. Денег на новый гардероб не было, пришлось обходиться тем, что есть. Получилось довольно убого. Внешность у меня неславянская и прохожие стали поглядывать не то подозрительно, не то неприязненно. Родственники делали замечания, а муж был категорически против такого имиджа, постоянно возмущался. Я знаю, что надо было его слушаться, но тут тоже было авторитетное мнение. В довершение всего, когда я гуляла летом с ребёнком, прохожие стали громко жалеть восточных женщин, какие они рабыни и вынуждены в такую жару заматываться. В общем, понятно, что я нажила себе неприятности. :(
Привели в чувство меня следующие обстоятельства: настойчивые требования мужа выглядеть нормально, внешность молодых родственниц настоятеля и передача «Слово пастыря», в которой теперешний патриарх сказал, что надо выглядеть современно.
А ведь я такая не одна, да и кроме газеты у меня есть книжечки с подобными советами. А советов, как всё это соблюдать и никого не пугать нет, хотя они очень нужны.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Ответить Пред. темаСлед. тема