Простите, мне проблема внешнего вида православной женщины кажется не самой главной. Давно не видела неопрятных прихожанок, да и замечания по поводу маникюра на службе никто не делает - наоборот, в храмах, в которых бываю, прямо скажем, попустительство

: много брюк, летом - маечек, даже тату встречаются... И на клиросе тоже демократичнее. Но как относится к храмовому "дресс-коду" - это другой вопрос. Зато на многодетных мам смотрят как на диковинных зверушек. Если я с двумя крохами с разницей в два года "Героиня!", то что уж говорить о мамочках, у которых по 3-5 малышей? Вот за кого обидно. Это и есть та, сейчас, увы, сугубо православная ценность, которая вызывает не меньше удивления, чем длинная юбка и перекошенный платок.
Согласна, что выводить образ ortho-woman в противовес Космополитену и Вог - это глупо. Чему противопоставлять-то? Там, простите, сплошная тупь. Хотя с замечаниями по поводу православных СМИ поддерживаю Полину - иногда плакать хочется (во всяком случае, у нас). Вот были бы про-православные женские издания на достойном уровне, так, чтобы их ждали и церковные, и нецерковные барышни, чтобы они мягко подводили женщину к Вере и Церкви, тогда и искусственных медиаобразов бы не понадобилось.
И, конечно,
муська, +1000 к мысли о праздничной одежде в храме. Особенно это важно для детей. Как-то на Пасху одна прихожанка пришла с четырьмя мальчиками, и все во "взрослых" костюмах. Как это было красиво! Приятно, когда наших малышек (а у нас в храме очень много детей - столько же, сколько взрослых) наряжают в красивые платьица к Причастию. И не обязательно, чтобы все было дорогущим: красоту можно и своими руками сделать, или незамысловатые вещи красиво подобрать. В конце концов, волосы дочке заплести по-праздничному - было бы отношение к храму как к празднику.
А еще полностью согласна, что мамам девочек дочки не дают расслабиться

Это из серии "если ни я, то кто?" Кто будет для нее примером? Тут уже деваться некуда.
Чет я расписалась...