О мучениках.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О мучениках.

Сообщение Юкка »

Sveta
Кстати, один из последних постингов в этом ЖЖ, на который ссылка, - именно о том, что дает силы перенести мучения.
А я когда-то читала замечательный текст...Там говорится, что мы и сейчас может проверить, перенесем-не перенесем. И болевая чувствительность здесь ни при чем. Если человек смиренен, любит Господа и людей, не выставляет себя вперед, а именно по слову Христову пытается "быть всем слугой", не кичится, не превозносится, - он перенесет. А горделивый, честолюбивый, не говоря уже о гневливом, обидчике, клеветнике....ну, понятно. И я считаю, что это верно. Собственно, и боль, по сути, есть больше нравственная категория. Боль человека и боль животного - далеко не одно и то же. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, вслед за некоторыми неофитствующими, что плохое перенесение боли есть грех и вообще позор (ох сколько сейчас такой тупости понаписано...) Но нервы, погрызенные страстями, всегда обезпечат бОльшую боль, это точно. Кроме того, возвращаясь...ведь мученики претерпевают боль СВЕРХчеловеческой силой. Той, что непосредственно связывает их с Богом в момент мучений.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Юля!
Как ты верно про боль написала в своем посте.

"Собственно, и боль, по сути, есть больше нравственная категория." Замечательно! :good:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Знаете, я однажды одному зело резкому товарищу, постулировавшему на научной конференции идею о большей тяжести моральных страданий, нежели физических, предложила на выбор: я разнесу его квалификационный доклад на словах или вместо этого ему повбивают в руки гвозди. Однако, задумался парень над своей категоричностью. Так что боль - это не нравственная категория. А вот решимость выбрать между нравственными или физическими страданиями - это действительно вопрос нравственности данного конкретного человека. И в какой-то ситуации добровольного мученичества не факт, что человек гневливый сдастся, а смиренный выстоит.
Рассказывала уже кому-то. Сентябрь. Семинарист-первокурсник заходит в пустой храм и видит сидящего на Престоле мужика. Тот держит в руках Чашу. Мальчишка (а надо заметить, кондиции еще те у хлопца - ростика маленького, худююющий) бросается к тому психу (что псих - он понял сразу), отбирает Чашу и получает бросок головой о каменное подножие Престола. А ведь мог выскочить из храма и на помощь позвать. Спрашиваем: чего ж шум не поднял, сам полез? А он: когда? Он же ЧАШУ взял! На ПРЕСТОЛ влез!
Вот так обычная его обидчивость и гневливость преобразовалась в праведный гнев придала ему решимость. Так что... Бог весть.
Ой, да зачем нам такие большие испытания :) В прошлую субботу. Выхожу из храма одновременно с одной свечницей. Та мне рассказывает: вот, мол, настоятель на Введение рыбу сказал подать, а староста забыл. Ну, и получил замечание. А сегодня она в какой-то книге прочитала, что на самом деле нельзя рыбу, если этот праздник на пятницу приходится. Вот, мол, староста божиим промыслом забыл, а батюшка его отчитал... Я объясняю, что это монастырский устав, а у нас аще изволит настоятель... В это время мимо идет компания в дым пьяных парней. Один отделяется от толпы и - к нам. Глаза кровью налиты, уже дальше некуда. "Вы отсюда? Из храма?". А сам аж подпрыгивает. Собеседница на меня зырк - и молчок. "Да, - говорю, - и Вы приходите". А сама задней долей мозга :) понимаю, что сейчас бить будут. Тот начинает рвать с себя куртку со словами "приходить... Я сейчас покажу Вам кое-что...". Я жду чего угодно (судя по его интонации - сатанистской символики) и про себя читаю Иисусову молитву. В общем, он Крест достал :) А мне потом до автобуса пение петуха мерещилось. Я ведь тоже на секунду задумалась - что ответить? Вот так просто мы проверяемся.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Насколько я помню, на Введение и в среду-пятницу рыбу можно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юкка

Сообщение Юкка »

Так что боль - это не нравственная категория
Никто не говорит, что она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нравственная :oops: .

А в ситуации с семинаристом...гнев и праведный гнев - это разные вещи. Имхо, ни о чем не задуматься и броситься защищать святыню - это не из обидчивости проистекает.
Вот так просто мы проверяемся.
Да, мы просто проверяемся...Каждую секунду.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Я говорю о том, что вообще это очень обидчивый и вспыльчивый мальчик. Но, как по мне, он легко может понести добровольное мученичество. Поэтому предлагаю не судить по тому, что видно нам со стороны.
Фотина, так неважно, можно рыбу или нет. :) Важно, что человек это обсудил, а собственного отречения от Христа не заметил.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Парасолька Да поняла я :D шутю.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Я, имела ввиду, что при описании страданий и мучений чувство страха, отторжения и ужаса естественно для нормального человека. Вот с какой долей трагизма это воспринимать - это другой вопрос. Радость там, где воскресение и жизнь вечная. Никто не спорит. Но то,что противно христианской душе, таким и останется.
Парасолька:Так что боль - это не нравственная категория.
Полностью согласна. Думаю степень перенесения физических страданий показывает насколько духовное преобладает над телесным. Сила духа. И если крепок духом в Господе, если крепок в вере то да, выдержишь, и то, с Божей помощью. А нравственный уровень скорее меняет отношение к боли но никак не ее ощущение или интенсивность. Как-то одна добрая, верующая, тихая, спокойная женщина, описывая мне свои страдания, сказала что в тот момент она просто потеряла человеческую сущность, она опустилась до уровня инстинктов и была как зверь. Она именно так и выразилась. Причем свидетелями ее мук было несколько человек....
Парасолька:я однажды одному зело резкому товарищу, постулировавшему на научной конференции идею о большей тяжести моральных страданий, нежели физических, предложила на выбор: я разнесу его квалификационный доклад на словах или вместо этого ему повбивают в руки гвозди. Однако, задумался парень над своей категоричностью.
Ну да....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Юкка

Сообщение Юкка »

я разнесу его квалификационный доклад на словах или вместо этого ему повбивают в руки гвозди
вообще-то это несоразмеримо... :-|
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Юкка:вообще-то это несоразмеримо...
Думаю такие понятия как моральные и физические страдания вообще несоизмеримы и их восприятие, тоже. Думаю можно писать целые философско-богословские трактаты и все равно ответа не будет. Что было страшнее боль от пронзенных рук и истерзанного тела или ощущение богооставленности :"Господи, Господи, зачем ты оставил меня?" И то и другое страшно, больно и тяжело по-своему.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема