О мучениках.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 О мучениках.

Сообщение Юкка »

http://alexei-sf.livejournal.com/208117.html#cutid1

(не перепостила из-за подробностей в описании мучений).

Прочитала. Вот и думаю: какие, к елкам зеленым, "образы православной женщины в сознании общества"...какие юбки...какие ногти...а?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
 Re: О мучениках.

Сообщение Песенка »

Ю.К.
так страшно! :cry: :cry: :cry:
Господи, не оставь!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Жуть... :shock: :cry:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

:cry: :cry: :cry: Нам бы такую веру... Слава Богу за все!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Простите, девочки, никогда не понимала и не пойму: почему "страшно" "жуть" и слезы?
Счастливые они, отдать жизнь за Христа сподобились... Господь посылает такие испытания тем, кто готов вынести, не смалодушничать. Но, простите за безсердечность, я не знаю, что тяжелее, дать на отсечение свою голову и умереть быстро, или ухаживать 20 лет за психически больной свекровью, или жить в браке с мужем, который бьет за каждое посещение храма, ради того, чтоб у детей был отец...
Больше всех поразили тяжкие муки отрока Иоанна 8 лет, и мужество 19 летней Марии. "У Отца Моего обителей много" - говорит Господь в Евангелии, верю, что каждый из мучеников в Китае убиенных покоится в обителях Его.
Святые мученики китайские, молите Бога о нас!
А слезы может вызвать только появляющийся в висках вопрос "где обрящуся аз?" вот и пища для размышлений горестных и слез...
Ю.К.
Спаси, Господи за тему!
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Алла
:friends: я с тобой полностью соглашусь!Это наивысшая награда от Господа удостоится мученического венца,когда грехи омываются кровью и сразу в рай.Не всем Господь дает такую участь,только сильным верой людям.Это счастливые люди.А мы несчастные со своими скорбями скребемся -скребемся по пути спасения и снова ниспадаем и не знаем,где обрящемся.Читаешь о мучениках и радость сердце наполняет,что велика вера людей,что святые появляются и на нас взирают с небес.Они воодушевляют и не дают падать духом.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Алла
Sveta
Девочки полность с Вами согласна.
Всегда была готова преклонить перед мученичеством святых, их крепости веры. Но готова акже преклонить свою голову и сказать слова восхищения тем людям, про которых пишет Алла. Своего рода это тоже венец мученичества.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

за суетой сегодняшнего дня забываем, что за Христа гибли.
но здесь лично меня напугало вот что.
пострадать за Христа, или адская боль в течении длительного времени...
да еще смотреть, как твоим близким причиняют муки...

называйте меня маловеркой, но я этого БОЮСЬ.
Избави Господь моих близких от таких мук. Не всех, кто испытал на себе пытки в 20-30годы, причислили к лику святых.

святость дается не только мученикам, но и за праведникам. И не обязательно уходить из мира куда-то в лес. Житие св.прав.Симеона Верхотурского не читали? Жил среди людей, помогал им, за труды плату не брал, только кров и пищу, говорил им о Христе.
надо научиться жить по заповедям, это намного труднее, но это не вызывает животного страха от возможной физической боли (у меня лично)
А еще я понимаю, что такое мое суждение может измениться, т.к. все мы меняемся, меняются обстоятельства. Только бы не изменилось мое желание быть с Богом.
а примеры мученичества помогают лично мне не забыть, что за право быть с Богом святые заплатили высокую цену - свою жизнь.
Последний раз редактировалось Песенка 17 дек 2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Алла:Простите, девочки, никогда не понимала и не пойму: почему "страшно" "жуть" и слезы?
Не знаю как у кого, буду говорить о себе. Почему слезы? Да просто потому,что это люди были, живые. Детки. Женщины. И они страдали. Да, за Христа, да в конце концов они обрели блаженство и утешение с Господом. Но все равно человека жалко, потому что он пережил страдание.Жалко в тот момент его жизни. Жалко же нам Господа,чисто по человечески, как Человека, униженного,оплеванного, избитого, распятого, и умершего. Да Он воскрес. И воскресением Своим победил смерть и восторжествовал над злом, но разве это значит, что мы не должны жалеть Его до слез? Сострадать его страданиям. Или как любая верующая мать может не понять хотя бы тысячную долю страданий Пресвятой Богородицы,которая свое Дитя, всю свою жизнь в Нем, видела истязаемым и распятым в крови и плевках? Когда я об этом думаю,когда думаю о том, ЧТО ей пришлось пережить, то слезы сами на глаза наворачиваются. Разве она не верила, разве не знала что уготовано Сыну воскресение? Знала и все равно "оружие проняло ей сердце". Когда наши детки болеют,когда им нужно делать болезненные медицинские манипуляции,мы знаем,что в конце концов им будет хорошо,они будут здоровы,но нам все равно жалко, потому что им приходится страдать.Вот потому и слезы. От обыкновенной человеческой жалости и сострадания.

Почему страшно и жутко? Потому, что убийство, жестокость, муки одного человека другим - это противоестественно. Это противоречит природе человека. Противоречит его душе-христианке. И она противится, отстраняется, ужасается невольно, неосознанно, рефлекторно, пытаясь избежать соприкосновения со злом. И если человек еще не совсем испорчен,то описание, картины, рассказы о жестокости всегда будут содрогать его душу. Вне зависимости от того,какой финал. Да,есть торжество веры,есть мученический венец,и это утешает,это радует. Но от этого утешения,от этой торжествующей радости зло не перестает быт злом,и убийство не превращается в билет в рай, для мученика. Убийство и муки останутся убийством и муками. Все остальное - милость Божия.
И еще страшно , лично мне, потому, что я знаю четко,я не понесу этот крест. Не могу всего рассказать. Но была у меня в жизни ситуация,когда пришлось задать себе этот вопрос, и пришлось честно себе, и вот сейчас вам, ответить, я - не готова. И мне страшно за свое маловерие, за духовную незрелость, за недоверие Господу,. Потому что только Он дает силы понести этот крест и получит столь достойный венец.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

Я все-таки думаю,что "жуть и слезы"были сказаны немного в другом контексте.Конечно,это люди,конечно это слезы,конечно ,нужно сопереживать.И я не готова к такой кончине,но в том смысле,что ужасаться не стоит и жалеть.Жалеть нужно себя,ведь и Господь сказал,идя на Голгофу,плачьте о себе,о своих грехах,а не о Нем.Это не говорит об очерствелости души,если мы не впадаем в ужас и считаем такую кончину радостью.Ведь все мы понимаем,что без воли Божьей ни один волос не упадет и люди смогли понести такой крест!И из покон веков были мученики и до кончины мира будут.Пока Церковь земная,она воинствующая.Что ужасаться?Вот в этом ключе было сказано.Слава Богу,что есть люди,которые могут понести это.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема